Free考研资料 - 免费考研论坛

2007北大政府管理学院政治学理论试题

楼主
liu8419 发表于 07-1-23 19:18:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
政治学原理
名词解释:
1、宪政
2、民主化
3、多元主义
4、公共政策
5、消极自由
二、简答
1、运用政党理论分析中国共产党的“转型”
2、“公民社会”概念成为近些年的学术热点,试述其学术价值意义
3、论述阶级分析方法与阶层分析方法的区别和比较

三、论述
1、简述近期学术界支持政府干预的主要观点,试反驳或论证
2、社会公正是社会和谐的基础,论述社会公正实现的关键是什么?

综合
简答
1、当今宪法中规定的公民的权利有哪些?
2、当代中国主流政治文化内容和特征
3、以日本为例,简述议会制君主立宪制和二元君主立宪制区别
4、简述美国国会与总统的权力制约机制
5、论述抗日民族统一战线的理论及实践(以瓦窑堡会议为例)
6、解放战争期间的打倒蒋介石、解放全中国的行动纲领(1947年12月中央会议为例)
论述
1、论述当代中国社团的地位和作用,以及政府对社团的管理模式和转变这种模式应采取的措施
2、论述普选原则的发展与变化对于资产阶级民主政治的作用
3、结合共产党的革命和建设过程和十一届六中全会通过的《关于党的若干历史重大问题的决议》中对于毛泽东和毛泽东思想评价,谈谈你对毛和毛思的看法
沙发
 楼主| liu8419 发表于 07-1-23 19:19:13 | 只看该作者
今年综合出的太简单点,尤其中国政治制度这一块,害我准备方向全错了,结果题全是指定书上能找到的
板凳
zhen2008 发表于 08-2-24 13:42:36 | 只看该作者
谢谢楼主~~
地板
ytgm888000 发表于 09-2-28 13:51:04 | 只看该作者
好东西!谢谢!
yanlinfudan 发表于 09-6-19 23:03:47 | 只看该作者
谢谢了一楼的
llsslllove 发表于 10-10-20 22:47:12 | 只看该作者
谢谢楼主,辛苦了!
woshifb 发表于 11-9-17 22:03:38 | 只看该作者
从哪里可以知道指定书啊?
搽舞偨秂 发表于 11-11-6 21:34:41 | 只看该作者
谢谢
36114619811 发表于 11-11-13 23:33:03 | 只看该作者
很好 谢谢楼主   
机械—拼搏! 发表于 12-3-23 12:17:29 | 只看该作者
很好不错的哦~~