Free考研资料

标题: 怎样了解学科前沿信息 [打印本页]

作者: 云优游    时间: 07-8-22 19:15
作者: 土豆2007    时间: 07-8-22 22:06

首先谢谢游游的热心提议
相当感谢

游游提出来的问题
在很早以前土豆就发现咧
而且早在土豆刚接手文学版的时候
曾经试图组织讨论
因为文学考试,论述题是重中之重
精彩、独到的个人的观点和见解是最容易出彩的地方
可惜……那时候文学版萧条到让人绝望
来这里的人不少
但是大家都是来下资料
下完就走人
根本没人来关心别人的提问——甚至是讨论
没办法
土豆才用回复可见的下下策
希望逐渐培养大家回帖、参与的习惯
希望大家能关注资料之外的东西
慢慢的积攒些人气
然后开发讨论活动
否则讨论也是有名无实——徒有虚名而已

文学版到现在
人气已经略有起色
也出现了一些活跃的会员
但是仍然存在着一些硬伤
这是土豆最头疼的地方
也是至今仍然迟迟没有着手讨论的原因
曾经有过好多的想法
考虑再三还是放弃或者保留

土豆至今没有成熟的解决方案
游游如果有什么具体的建议或者想法
疯狂的欢迎游游提出来
作者: 四废书房主人    时间: 07-8-23 13:01
我也有同感啊。我觉得考研的资料是要靠自己做的,不是下别人的东西,背了那个分数就了事的。那样的考研是功利的,没必要来读这样的基础学科。
作者: 云优游    时间: 07-8-23 16:23
作者: 土豆2007    时间: 07-8-23 17:06
标题: 回复 #4 云优游 的帖子

游游
这些都要建立在有人参加的基础上……

想发展
首先要解决大家的参与问题

游游没有发现么
来文学版的人
几乎只对资料感兴趣
即使是强迫回帖
也仅仅只是寥寥几字——下到资料就好
作者: 土豆2007    时间: 07-8-23 17:08
原帖由 四废书房主人 于 2007-8-23 01:01 PM 发表
我也有同感啊。我觉得考研的资料是要靠自己做的,不是下别人的东西,背了那个分数就了事的。那样的考研是功利的,没必要来读这样的基础学科。

强烈的同感
怎么还有好多人都不能明白呢
作者: 四废书房主人    时间: 07-8-23 21:25
我觉得了解学科前沿的东西,看看《文学遗产》、《文学评论》一类的高级别专业刊物可能比我们贴到网上更好。至于提出自己的独特见解,就我的水平而言,书还看得太少,积累得很不够,根本提不出。其实,据老师们讲,一般要做到博士,才能够着手做自己的东西,搞创新。所以我只是要求自己多静下来看些经典的文本和研究著作,多多掌握一些文献,摘抄整理归纳一些前人的观点。
鉴于此,我觉得我们版应该以介绍考研复习经验方法,提供各学校专业课笔记和讨论大家看书时的小问题为主,这样就差不多了。
毕竟来我们这的,绝大多数都是本科生,实力有限,不可能像国学论坛和北大中文论坛那样高手云集,搞得很有水平。
不过我觉得大家在看到论坛上的问题后,能够拿给各自的老师请教,然后将他们的意见发到网上来,这就足以成为我们论坛的特色了。而且通过这个,大家也会受益不浅的。
另外,大家如果有名师的电邮,能够分享,就更好了。
作者: rabbit100100    时间: 07-8-25 12:50
作者: 四废书房主人    时间: 07-8-25 12:56
人大复印资料很好,一般学校都有,其余学报发的文章质量参差不齐。
作者: rabbit100100    时间: 07-8-25 13:16
作者: 笑笑郭    时间: 07-8-25 14:27
我觉得学科前沿对我们的考研帮助不是很大
其实专业课考研都是一些很基础 的东西
就算要出“前沿”
也是相对“不落后”的那一部分
大家不用紧张
作者: rabbit100100    时间: 07-8-25 17:45
作者: 云优游    时间: 07-8-25 18:59
作者: 云优游    时间: 07-8-25 19:01
作者: 四废书房主人    时间: 07-8-25 20:34
我同意笑笑郭的看法。
另外,小小的发挥,如果有扎实的论据,当然最好!
不过目前我觉得最现实的是,大家多把自己在看书时遇到的问题提出来讨论,交换自己老师对问题的看法。
作者: doreen_dingling    时间: 07-8-25 23:24
作者: doreen_dingling    时间: 07-8-25 23:40
作者: rabbit100100    时间: 07-8-26 11:37
作者: susan.6000    时间: 07-10-22 00:46

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2