Free考研资料 - 免费考研论坛

你的阅读理解书+阅读心得

楼主
默然回首 发表于 07-10-19 20:37:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家说下自己10月看阅读理解了没
阅读理解反正就是不在多而在精

默然自己买的是胡敏的阅读理解200篇 现在做了有20篇
特别受打击 有时候只对了一个题目
其实还是因为做题思维不对头

你的阅读理解思路对头吗?
你最欣赏的阅读理解思路是什么?
你最推荐的阅读理解笔记和课件是什么?

以下是默然再论坛找的阅读理解用书
大家不要重复买
买了一本就去看完她
毕竟我们是要学会怎么去阅读 而不是阅读多少

单选投票, 共有 89 人参与投票

投票已经结束

17.98% (16)
14.61% (13)
14.61% (13)
11.24% (10)
41.57% (37)
您所在的用户组没有投票权限
沙发
 楼主| 默然回首 发表于 07-10-19 20:37:59 | 只看该作者
书店里有关考研阅读专项突破的书很多,从“阅读理解220篇”至“200篇”至“180篇”至“100篇”等等,可谓琳琅满目,令考生不知所措。我一直认为,这些书各有其优劣,共同之处在于:对考研复习来说,它们都只是辅助操练的材料,买回来后做做练练,每个单元做下来后对多少错多少不必太在意,毕竟它们只是一般的练习题;关键是精读其中的文章,增加阅读量,提高词句的理解能力。(研究总结命题规律,请用真题)  
下面,我就我曾看过的几本“历史悠久”的阅读专项书谈谈看法。
  北大石春祯老师的《阅读理解220篇》,同类书中,每年销量第一。该书文章难度总体而言偏大,有不少文章选自国外考试试题,且许多文章篇幅过长;后面的问题和选项设计过于简单。这本书的文章部分有不少疑难词句的注解,对考生自习阅读来说,这是其可取之处。我觉得,这本书更适合那些英语基础比较好的同学使用,即便如此,其中特难的文章也建议考生可以“置之不理”。其实,不少考生慕名买回来后不久便束之高阁了。
  人大张锦芯主审,郭庆民主编的《阅读理解专项突破200篇》,相对而言,文章难度的把握和问题选项的设计都比较适中一些,适合更多的考生用于阅读的操练和提高。
  清华吴永麟老师的《阅读理解100篇》分初级、中级和高级三个部分。初级对多数考生而言就不必看了,中级可以读读练练,高级部分偏难,某些文章篇幅偏长,偏离考研。因此,该书存在可用部分不足的问题。
  至于市面上其他老师的阅读专项书,由于我没有细看过,故不便评价。但,不管怎样,考生使用时都要务必借鉴我上文划线之处的建议,正确使用。
板凳
 楼主| 默然回首 发表于 07-10-19 20:38:40 | 只看该作者
考研阅读理解图书选择权威推荐  转帖
(1)石春祯的220篇,
注意:只需做前100篇即可,后面的是鸡肋,是为凑页数赚钱的,前100篇还是可以的,(当然后100篇也有个别不错的,过段时间我会把后120篇中较好的具体篇数挑出来,同学们可以选择参考一下)
具体使用时间:5月-8月(5月前应集中攻克单词)

(2)吴永嶙的100篇
还是可以的,毕竟选择的人全国来说不算少,整体水平有一定的保障
具体使用时间:9月-11月 100篇精读训练

(3)张锦芯的新教程
我同学正在做,还是不错的,人大出的书不是最好但也不会差到哪去
具体使用时间:4月份作为热身一定要搞定

(4)关于胡敏的200篇,我的看法是:慎用
不可作精读,充其量是泛读,否则得不偿失
我去年听过胡敏讲作文,我感到他已经大不如前了,现在自己开公司,身心疲惫,更是没有心思做研究搞学问了,吃老本已是不行了,可惜

(5)新东方出的阅读没做过,不好评论,不过我的感觉是不太专业,

这里只是说参考书,但不是说真题不重要,(不搞真题必死),所以请只要搞真题就ok的人就不要评论了,(注:真题是必修,其他参考书是选修)
地板
 楼主| 默然回首 发表于 07-10-19 20:39:24 | 只看该作者
对于辅导班:(我的建议)

(1)基础稍差的:可以选择朱泰棋的,不管怎么说还是可以的
(2)基础稍好的:我推荐新东方的,我不怕挨骂,我就这么想的
(不过今年新东方的报班时一定要小心,去年新东方从新航道处挖来了印建坤,其实是新东方的败笔,我同学去年上了他的秋季班,我听了录音,实在是比较次,讲的还没我们学校老师讲的好呢,而且特能吹牛,什么就复习了一天就考上清华了,天大的笑话--浅薄无知)
新东方周雷和范猛的阅读我要推荐一下,有一定水准,不论是上班还是网络课堂都是值得一听的,
(3)人大张锦芯团队:田育英的作文和张锦芯的翻译不错,其他的特色闪光点不多

纯属个人意见,但是心中所思所想,希望对需要的人有所帮助,谢谢
 楼主| 默然回首 发表于 07-10-19 20:44:35 | 只看该作者
呵呵 已经有两人投票了 记得出来说话啊~~~[s:4]

我们一定要说出自己总结的东西  不许灌水

我们要团结成最坚硬的石头~!
aaronkai 发表于 07-10-19 21:12:45 | 只看该作者
世纪高教的150不错 感觉和真题有点象 但是 其他的没做过 无从比较
aaronkai 发表于 07-10-19 21:14:10 | 只看该作者
哦  我觉得小印还不错啊 很聪明 讲的方法 也不错啊 不象楼主说的那么不堪
aaronkai 发表于 07-10-19 21:16:03 | 只看该作者
辅导班 觉得范猛的是事后诸葛亮 考场上他那1套不管用的    宫东风的个人很推崇(在一定基础上)
aaronkai 发表于 07-10-19 21:16:34 | 只看该作者
作文没觉得谁的好 楼主有推荐吗
afower 发表于 07-10-19 22:01:25 | 只看该作者
我用的是胡敏的200篇,感觉有些题目跟真题的设置还是有差距的,不过,总的说来, 还行~~