Free考研资料 - 免费考研论坛

曾谨言《量子力学导论》的一些问题

楼主
异人 发表于 08-5-17 20:56:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个学期刚学量子力学,越学越模糊,复习一遍又一遍还是一样的不安。希望大家帮忙解答我的学习问题
我的一些问题:
1.δ(x)的导数等于多少?(此题我看错题目了,深感抱歉。 。正如ruanbingdu 所说的,δ(x)的导数是奇函数,特在此声明。)
2。Gauss波包的波包宽度△x~1/a是什么得到的?P27(曾谨言《量子力学导论》第二版)
(我有两种想法:第一是:根据图形来看,在exp(-(f(x))中f(x)=1的时候。
                        第二是:根据△x=|<x^2>-<x>^2|^1/2(这种算出来与结果不符,或许我算错了)
3.波包中心的位置是根据什么来确定?P364
中有句话:波包中心在相位θ=kx-w(k)t取极值处(在这点的领域,不同波数的分波相干叠加的结果?是加强最厉害,而不是相等)(曾谨言《量子力学导论》第二版)
4。Bohr推出能级公式时,在哪里用到了对应原理?
5。P43页公式(23)的得来。(曾谨言《量子力学导论》第二版)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
四废书房主人 发表于 08-5-18 14:09:51 | 只看该作者
这里没人回答的话,可以考虑去天文论坛,上面有学天文的,好像这些他们都要学。
板凳
 楼主| 异人 发表于 08-5-18 14:54:34 | 只看该作者

回复 #2 四废书房主人 的帖子

物理学的问题要到天文版上提问啊?太让人失望了吧
地板
四废书房主人 发表于 08-5-18 19:03:08 | 只看该作者

回复 #3 异人 的帖子

天文系的对物理要求很高,楼主不会不知道吧?
ruanbingdu 发表于 08-5-18 22:26:17 | 只看该作者
干嘛都隐藏呢?有答案也不让人看看~~~~~~~

1、δ(x)的导数据我初步猜测是   -sgn(x)/δ(x),因为根据δ(x)的性质可知,当x<0时δ\'(x)=-∞,当x=0时δ\'(x)=0,当x>0时δ\'(x)=+∞,  -sgn(x)/δ(x)函数刚好符合。。。。。。

2、这个比较有把握,根据一般的物理规则认为,当一个物理量减弱为原值的e^-1倍时,可以认为基本上衰减完。电磁波的穿透深度等都是这样定义的。同理,在这里你主要计算一下,很容易就能得到这个结果,书P362中最后一行指出,Δk~α也是同样能够的道理。

3、“波包中心在相位θ=kx-w(k)t取极值处”应该就是波包中心的定义吧。

余下的思考中。。。。。。
[s:9]

楼主| 异人 发表于 08-5-18 23:31:57 | 只看该作者

回复 #4 四废书房主人 的帖子

是那个牧夫吗?我还不是会员呢。去申请一下好了,这个论坛不错吗?

楼主| 异人 发表于 08-5-18 23:40:25 | 只看该作者
δ(x)的导数据我初步猜测是 -sgn(x)/δ(x),因为根据δ(x)的性质可知,当x<0时δ\'(x)=-∞,当x=0时δ\'(x)=0,当x>0时δ\'(x)=+∞, -sgn(x)/δ(x)函数刚好符合。。。。。。

这个……x<0或X>0时δ(x)=0,δ`(x)=0,x=0时,δ(x)=∞,δ\'(x)=?,左边趋近=∞,右边趋近=-∞,在这里蒙的。我知道的是δ`(x)是偶函数,就差一个=0时值是多少,你的这个回答,我实在是搞不懂了。
四废书房主人 发表于 08-5-19 00:38:20 | 只看该作者
原帖由 异人 于 2008-5-18 23:31 发表
是那个牧夫吗?我还不是会员呢。去申请一下好了,这个论坛不错吗?

是的,不过好像理论版给取消了。但那上面有天文专业的学生。我高三以前在那里混得多,当时有个叫Shea的,N牛!
牧夫天文论坛是中国目前最大的天文论坛了。
四废书房主人 发表于 08-5-19 00:38:53 | 只看该作者
原帖由 ruanbingdu 于 2008-5-18 22:26 发表
干嘛都隐藏呢?有答案也不让人看看~~~~~~~

1、δ(x)的导数据我初步猜测是   -sgn(x)/δ(x),因为根据δ(x)的性质可知,当x0时δ\'(x)=+∞,  -sgn(x)/δ(x)函数刚好符合。。。。。。

2、这个比较有把 ...

不好意思,我对量子的东西一窍不通,所以隐藏的自然不是答案。呵呵!
四废书房主人 发表于 08-5-19 00:44:17 | 只看该作者
这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/index.php
找了下,可能宇宙咖啡屋和天文知识两个版有些理论强手,不过也有很多喜欢搞伪科学的人,打笔仗是常有的事……当年还没有文理分科时,我也常常摇旗呐喊啊~惭愧!
对物理感兴趣的朋友,可以去看看。