Free考研资料

标题: 普心--关于视觉系统的两条通路 [打印本页]

作者: susuly    时间: 08-7-19 00:25
作者: elfishtao    时间: 08-7-19 17:24
太生物的东西
搞不懂……

我认为小细胞通路里面有的管分析形状,有点管颜色吧
所以受伤了互相不影响
至于大细胞通路和小细胞通路之间的关系就更不清楚了
作者: 天冬氨酸    时间: 08-7-19 23:46
楼主看到的关于大细胞通路和小细胞的介绍是哪本书第几页的?我没有找到你说的那些内容啊。
彭聃龄版普心P94倒数第二段的内容是:
视觉系统存在两条通路:一条是大细胞通路(M通路),另一条是小细胞通路(P通路)。前者处理物体运动时的形状信息,主要与运动有关;后者处理特定波长的信息,主要与颜色有关。

所以与后面的不矛盾啊
作者: kesain    时间: 08-7-20 00:26
楼主的疑问在在第三章的章节总结中的第九条,
   回到P94倒数第二段,有介绍关于M、P通路的,上面讲到:

M通路处理物体运动时的形状信息,主要与运动有关。
    P通路处理特定波长的信息,主要与颜色有关。
这样颜色通路受到损伤,保留形状的认识,而形状通路受到损伤,保留颜色的认识就没有什么不好理解的啦。
所以在第九条总结里面应该是:
M通路,其功能是分析运动和形状
  P通路,其功能是分析颜色

说道这个地方,貌似问题就解决了,其实不然:
如:颜色通路受到损伤时,保留形状的认识    是错误的,原因:我们之所以能够知觉到形状,是因为在我们的视野中,邻近的成分出现明度或者颜色的变化,使我们能够将被知觉物体的形状从背景中剥离出来。那么颜色通路受到损伤就没有办法感知颜色和明度的变化,也就不可能感知到物体的形状了。

晕了,是本来知识点的错误,还是本人的理解错误???高人指点一哈……
作者: ff85    时间: 08-7-20 01:23
作者: susuly    时间: 08-7-20 14:15
作者: susuly    时间: 08-7-20 14:30
作者: 天冬氨酸    时间: 08-7-20 23:54
原帖由 kesain 于 2008-7-20 00:26 发表
如:颜色通路受到损伤时,保留形状的认识 是错误的,原因:我们之所以能够知觉到形状,是因为在我们的视野中,邻近的成分出现明度或者颜色的变化,使我们能够将被知觉物体的形状从背景中剥离出来。那么颜色通路受到损伤就没有办法感知颜色和明度的变化,也就不可能感知到物体的形状了。
...

敢问这个结论的依据是?
我没有找到相关的理论和试验支持啊
作者: 天冬氨酸    时间: 08-7-20 23:56
原帖由 kesain 于 2008-7-20 00:26 发表

P通路处理特定波长的信息,主要与颜色有 ...

另外,感知颜色与感知明度是一个概念么?
明度取决于光的强度,颜色取决于光的波长啊
作者: kesain    时间: 08-7-21 00:27
原帖由 天冬氨酸 于 2008-7-20 23:54 发表

敢问这个结论的依据是?
我没有找到相关的理论和试验支持啊

第四章  对形状知觉的相关知识
作者: 天冬氨酸    时间: 08-7-21 10:51

P通路处理特定波长的信息,主要与颜色有关。
这样颜色通路受到损伤,保留形状的认识,而形状通路受到损伤,保留颜色的认识就没有什么不好理解的啦。
所以在第九条总结里面应该是:
M通路,其功能是分析运动和形状
P通路,其功能是分析颜色

如:颜色通路受到损伤时,保留形状的认识 是错误的,原因:我们之所以能够知觉到形状,是因为在我们的视野中,邻近的成分出现明度或者颜色的变化,使我们能够将被知觉物体的形状从背景中剥离出来。那么颜色通路受到损伤就没有办法感知颜色和明度的变化,也就不可能感知到物体的形状了。

终于找到你说的那句话了,P143关于轮廓与图形的部分。可是这里也没有讲到说这个明度与颜色是通过一条通路处理的啊。颜色的变化可以帮助对形状的知觉,我觉得本质还是由于颜色引起的明度变化,所以P126提到P通路有分析颜色和形状的作用。
由于书上并没有提到明度的感觉是小细胞通路,所以我觉得并不存在错误。

PS:劳驾下次说明下具体页数,一页一页翻书找很费事耶
作者: 天冬氨酸    时间: 08-7-21 10:54
原帖由 susuly 于 2008-7-20 14:15 发表
我也看的是彭聃龄版普心  不过是P90  ,可是内容和你们说的不一样啊,难道我的版本太久了?!

我看的是2004年3月第3版
2007年9月第10次印刷
看看跟你的版次一样么?
作者: klts99    时间: 08-7-21 13:09
作者: susuly    时间: 08-7-22 15:53
作者: 天冬氨酸    时间: 08-7-22 18:23
原帖由 susuly 于 2008-7-22 15:53 发表
我的书是第二版的,看来真的是版本太旧了!不知道新版里的知识更新的多吗,看来得考虑买本新的啦。

这个我就不清楚了,我没有见过第二版的书
问下版主吧,也许他们见过

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2