Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--正态分布中的一个疑问??

楼主
kesain 发表于 08-7-22 16:14:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张的书 172页
在能力分组或等级评定时确定人数中的例题6-3
各组界限这一列中“1.8个标准差以上”为什么是1.8个标准差,而不是其他的????

也是这本书,174页

那个表“各组中点以下累加次数”这一列 按照书上的算法,这一列中177 应该是176 7 应该是8 才对的啊??那位帮忙解释一哈,谢谢!

沙发
天冬氨酸 发表于 08-7-22 18:40:50 | 只看该作者
P172,例6-3的解的部分不是已经写得很清楚了么?楼主仔细看看书啦
P174,楼主看的没错,应该是8,而且最上面一个应该是176而不是177
板凳
jocelyn2007 发表于 08-7-22 18:52:25 | 只看该作者
第一个问题:因为题目是把能力分成五个等级,即这个正态分布被分成了六段,那么每个等级就占1.2个标准差,正中间的一段就是-0.6~0.6个标准差,接着就是0.6~1.8个标准差,最后就是1.8个标准差以上了。左边也是一样的,一共六段。(不可能是其他的,1.8就是0.6+1.2来的)
第二个问题:呵呵,首先说哈你看书很细啊!居然耐心的一个个检验到了最上面!你说得对应该是176,172+4
地板
 楼主| kesain 发表于 08-7-22 20:05:38 | 只看该作者
原帖由 jocelyn2007 于 2008-7-22 18:52 发表
第一个问题:因为题目是把能力分成五个等级,即这个正态分布被分成了六段,那么每个等级就占1.2个标准差,正中间的一段就是-0.6~0.6个标准差,接着就是0.6~1.8个标准差,最后就是1.8个标准差以上了。左边也是一 ...

嗯嗯,我们两个的书是一个版本的,天冬氨酸的版本可能要新一点
天冬氨酸 发表于 08-7-22 23:18:21 | 只看该作者
恩,统计的书上错误比较多,而且不同版本上面修改也不一样,讨论起来还真是不方便啊