Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 张厚粲教授历年学生名单

笔为剑 发表于 08-12-23 13:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
张厚粲教授历年学生名单
http://www.psy-test.net/zhc/stu.htm
看看你都知道谁?
 楼主| 笔为剑 发表于 08-12-23 13:41:25 | 显示全部楼层
我发现了著名棋手谢军...
兵哥哥 发表于 09-1-2 12:23:02 | 显示全部楼层
看了,张敏强教我的心理测量学。。
兵哥哥 发表于 09-1-2 12:45:09 | 显示全部楼层

回复 #2 笔为剑 的帖子

是的,06级的本科生,算是闭关弟子了,他说以后不教本科生了
 楼主| 笔为剑 发表于 09-1-2 12:59:14 | 显示全部楼层
原帖由 兵哥哥 于 2009-1-2 12:45 发表
是的,06级的本科生,算是闭关弟子了,他说以后不教本科生了

不是吧?张敏强才50来岁吧,就不带本科生了?
aaabbcd_cvbn 发表于 09-1-24 17:43:12 | 显示全部楼层

回复 #2 笔为剑 的帖子

嗯,上次我在中国教育报看到谢军写的文章才知道的,印象很深。

我的老师

■谢军

1948年,我的导师张厚粲先生大学毕业留校,成为了一名年轻的心理学专业的教师。2008年金秋时节,张厚粲先生已在三尺讲台执教60周年。半个多世纪的时间中,先生为中国心理学界培养了几代人才,其学其教,成就了中国心理学教育的一座高峰。

2000年至2005年,我有幸作为博士研究生跟随张先生。五年时间,我沐浴在张先生严师的教导和慈母的关怀之中。

在记忆里,自己从未正经八百地对先生说过一声“谢谢”,因为潜意识里先生和我们之间是师生关系,彼此的交流恰似家长与孩子般地平等。以先生豪爽、务实的风格,那些务虚的客套话纯属于浪费时间。对于德高望重的张厚粲先生,我们这群学生从来都是以老师相称,虽然我们心里明白一声普普通通的“老师”并不能与先生高深的学问相匹配,更无法诠释学生对先生的挚爱。不知道先生培养了多少和我一样“不懂礼貌”的学生,所以在先生从教60周年纪念的特殊日子,我要代表所有的学生向她鞠个躬,对我们爱戴的张老师道一声谢。

老实讲,自己当年投身先生门下是出于对心理学的向往和一点点虚荣心,因为周围的老师告诉我:全北师大数张老师这个导师最难对付,如果谢军你能从她老人家手下过关,那才不枉在北师大做一回学生。于是,自己便不自量力地知难而上了。

正式入门之前,我已开始参加心理学圈子里举办的活动。记得那一年除夕的聚会,时任系主任的车宏生老师给我们说了一个寓意深刻的笑话。它的大意是:

一只兔子坐在一个幽深的山洞前宣称自己是森林之王,过往的动物都不信,兔子便请它们到洞内看个究竟。守在一旁观望的老虎看到进入山洞后的动物没有一个再出来,终于也吓得逃掉了。于是,兔子的话大家都信了。后来有人进入山洞,看到一只雄壮的狮子正剔牙呢。兔子很得意,说了句:“不要看我是兔子,关键看我的导师是谁!”全场哈哈大笑。我们这些学生当然不是那自以为是的兔子,但先生却是我们背后支撑并时刻给予我们力量的狮子。

入门后,我第一次与先生交往,便领教了她的厉害。那年年底我要作为卫冕世界冠军参加国际象棋世界锦标赛,拿着两份盖了体育局公章的函去请假。我向研究生院交了证明就算顺利过去了。谁知到了导师那里,时年已经73岁高龄的先生看后,一边一手叉腰一边身子往书桌上一靠道:“呵,看来你比我还忙呢!”做学生的我立马老实了,那一刻我明白了为什么先生被誉为师大最难对付的导师之一。是啊,虽说自己打世界比赛也是为国效力,可毕竟下棋与心理学专业学生的身份并不相干。先生以她特有的方式提醒我:在学校时,一名合格的普通学生应该做的是什么。

学生的生活简单且快乐,老实讲,一般不需要“头悬梁锥刺股”的精神完全可以完成学业研究。但是,当你碰到了一位似“铁娘子”般的导师时,我们这些年轻的学生时时都感到身后有根无形的鞭子在督促着。“我最恨睡觉,浪费生命!”当我们这群学生抱怨学业紧张、身体吃不消时,先生总会带着几分冷嘲热讽的音调说:“累,什么叫累?是懒吧?”几年的“修行”下来,我们这群学生的身上都烙下或多或少的“张氏风格”———自信、勤奋、务实、直率。想让先生开心吗?就得努力学习和工作,去用成绩证明吧!做学生时自己耳边听到最多的话就是:“实验研究报告别光写些描述性的东西,拿出数据来。”

先生非常了解门下每一个学生的长处与短处,并且会根据我们的特长来扬长避短进行学术方面的指导、点拨。先生的严格我们所有学生都领教过,由于学业不精、努力不够而挨导师的训是我们实验室里常有的事。读书时,我算是学生中被先生训得少的,虽然我的学业成绩并不像自己在国际象棋领域中那样出色。同学们问我这其中的窍门,我没有当面问过先生,也始终找不到答案。唯一可以解释的是,自己在做博士的几年中一直很努力,这一切先生都看在了眼里。也许这就是答案:做张先生的弟子,你可以笨一点,可以不优秀,可以请假延长学业,但是你不可以不努力。不敢说自己领会了导师渊博学识的精髓,但跟随先生的日子,我学会用乐观、豁达、自信和勤奋的态度去迎接生活中的每一个挑战。

在先生门下的五年时间,自己最大的收获不是攻读到一个博士学位,而是掌握了一种学习的方法,更重要的是遇到了一位人生的导师。不管走到哪里,我心中都会铭记先生的教导:“只要你想做的事情,就一定能做到。”

三年前,我领着自己当时还不满3岁的女儿去看望先生,一老一小盘腿坐在沙发上,聊得挺开心。说着说着,女儿突然冒出了一句:“奶奶,长大了我给您做学生好不好?”看,先生的魅力连3岁的孩童也难以抗拒。

期待着先生执教70年、80年的庆典,我希望女儿长大后能亲耳聆听先生的教导,成长道路上能和她的妈妈一样有福气。

献上心中所有美好的祝福,谢谢您,亦师亦母的老师!

《中国教育报》2008年11月23日第4版
aaabbcd_cvbn 发表于 09-1-24 17:45:30 | 显示全部楼层
我学统计的时候,学校发的是王孝玲的《教育统计学》,当时我们老师说了一句话,你要是想考张厚粲学生的研究生的话肯定是要有一本张厚粲的统计的
bebece 发表于 09-2-21 22:21:41 | 显示全部楼层
今年还收了一个
兵哥哥 发表于 09-4-14 00:36:08 | 显示全部楼层

回复 #5 笔为剑 的帖子

哪知道他又带了,估计是学院不肯让他不带。所以还要带本科生,他说他头痛,他好像有高血压
bubbleling 发表于 09-4-21 13:07:37 | 显示全部楼层
弱弱得问一句,是不是不全。。。。