Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 综合--关于不同版本心理学书的时间划分问题

楼主
呓语 发表于 09-2-9 15:07:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我看不同版本的心理学,埃里克森划分的心理社会发展阶段的时间划分不同,还有皮亚杰的个体思维发展的过程划分阶段不同版本也不同,这是怎么回事啊?能不能发个准确的给我?
谢谢~

沙发
蓝希 发表于 09-2-10 00:37:44 | 只看该作者
这是不是各个版本翻译的有出入? 按理说不乱呀。

百度的埃里克森的解释。http://baike.baidu.com/view/1498642.htm
皮亚杰的:皮亚杰将儿童思维的发展划分为四个大的年龄阶段。这四个阶段分别是:

一、感知运动阶段(从出生到两岁左右)。这一阶段是思维的萌芽期,是以后发展的基础。皮亚杰认为这一阶段的心理发展决定着未来心理演进的整个过程。

二、前运算阶段(两岁左右到六七岁左右)。这一阶段又称前逻辑阶段,这时儿童开始以符号作为中介来描述外部世界,表现在儿童的延缓模仿、想象或游戏之中。

三、具体运算阶段(从六七岁左右到十一二岁左右)。在这个阶段,儿童已有了一般的逻辑结构。

四、形式运算阶段(十一二岁左右到十四五岁左右)。此时儿童的智慧发展趋于成熟,思维能力已超出事物的具体内容或感知的事物,思维具有更大灵活性。

今年考的,我答的乱七八糟。

板凳
蓝希 发表于 09-2-10 00:46:27 | 只看该作者
楼主注意哈~ 不要让老怪和笔版再提醒了~ 要把帖子分区哈~[s:5] 其实提醒你也是提醒我自己。[s:8]
地板
 楼主| 呓语 发表于 09-2-10 10:44:21 | 只看该作者
真不好意思啊,我时间比较紧,3.14考。所以没注意分区~以后一定注意~呵呵~
可是,你这给的,是我那两本之外的第三个版本了。。。。
汗,我都不敢背了。。
笔为剑 发表于 09-2-10 12:52:39 | 只看该作者
原帖由 呓语 于 2009-2-10 10:44 发表
真不好意思啊,我时间比较紧,3.14考。所以没注意分区~以后一定注意~呵呵~
汗,我都不敢背了。。

以指定的教材为准。
心理学的很多问题都是各教材说法不一的,没办法。如果有制定教材,就以以指定的教材为准。如果没指定教材,那就以权威作者的书为准。
蓝希 发表于 09-2-11 10:26:47 | 只看该作者
原帖由 呓语 于 2009-2-10 10:44 发表
汗,我都不敢背了。。

[s:2] 自考吗?加油哇!  祝你成功!
 楼主| 呓语 发表于 09-2-22 15:33:30 | 只看该作者
谢谢楼上各位.
呵呵,贤子,我不是自考,我是考我们市的教师编制.因为以前没有接触过教育学心理学,所以恶补~
蓝希 发表于 09-2-22 17:39:29 | 只看该作者
原帖由 呓语 于 2009-2-22 15:33 发表
谢谢楼上各位.
呵呵,贤子,我不是自考,我是考我们市的教师编制.因为以前没有接触过教育学心理学,所以恶补~

哦呵呵,我也在备考教编。 有些题出得很强悍,虽然看似简单,却有很多弯弯。  
 楼主| 呓语 发表于 09-2-22 19:50:31 | 只看该作者
真的吗?贤子是考哪里的?你是英语专业的还是心理学专业的啊?
我是考武汉的英语老师~
蓝希 发表于 09-2-22 21:06:59 | 只看该作者
原帖由 呓语 于 2009-2-22 19:50 发表
真的吗?贤子是考哪里的?你是英语专业的还是心理学专业的啊?
我是考武汉的英语老师~

我啊,考山东的。 原专业是汉语言,所以只能考语文老师了。