Free考研资料 - 免费考研论坛

【转帖】【关于中医综合怎样复习之我见】

楼主
ccb2614151 发表于 09-5-21 03:58:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

6月前不该干的事
1.首先别乱买资料!!!一点用都没有!现有的几个中医辅导书质量较差,甚至胡写的都有!

你不看教材, 上来就看辅导书一下就被带进沟了!
2.别乱下资料,录音等,这些东西接触的太早,同样,你就被带进沟了!   

进入正题:6月份前干什么?

一个字:"看教材!” 6月好好把教材过一遍,那怕是读小说式的看都行!
因为所有资料都是基于教材上编写的! 你还别说教材怎么怎么编的不好,没水平,  
真没有一个资料能像教材那样有系统性和连续性!他们都是断章取义!

有人说他的基础好,不用看教材了。非也!无论你的基础好还是基础差,在考研面前都一样!
只有把教材好好再 过一遍,之后再看辅导的XX资料才会有效果!  

怎样看?
第一步:先看《方剂学》—— 中医的灵魂,考研的灵魂!贯穿了中基、中诊,中药、中内!
第二步:再看《中内学》—— 加深巩固了解方剂和中内各自 的理论结构!
第三步:再看《中基》《中诊》《中药》—— 看的时候不断回忆方剂中内的相关应用!

第四步:再看一遍《方剂学》和《中内学》—— 第二遍看书你又能领悟到很多东西 !

当中唯一可添加的就是结合历年真题,把握一下出题的方向就欧了!

以上四步就在七月前完成,你就成功了一半了!

看到什么程度?
根据个人的基础、能力和时间吧!

最低要求——让自己上升一个层次,知道各科的理论结构! 还有很重要的一点,  
                        大方向要很清楚!比如:方剂:半夏泻心汤,首先知道他是“和解剂”,

然后知道他是“调和肠胃”(5,7版教材的归类)
                      (6版归类为调和寒热,意思是一样的),还有,方剂 至少要熟悉方子的组成。

最次你得把书像看小说一样看一遍! 太重要了!

你把书看了,七月开始看一些资料,那时候你就会明白书没白看!
到考场上你就偷着笑吧!哈哈哈!千万别笑出声!!!

沙发
hxln_x 发表于 09-5-21 12:54:32 | 只看该作者
谢谢。。。。
板凳
子曾曰过 发表于 09-5-22 17:27:35 | 只看该作者
多谢多谢,差点就带进沟了,书才是根本啊~
地板
ilovema1110 发表于 09-5-24 11:06:35 | 只看该作者
同意。辅导书太烂了!错误多多!!!09年的240分之路上08年真题答案才对了230多分!还不如我同学自己做对的多。。。俺就没那么厉害了。。。惭愧。。。
木木叮 发表于 09-5-24 23:25:13 | 只看该作者
谢谢,一直觉得看书没感觉,再换个方向努力试试看~
LONGXUAN 发表于 09-6-7 10:49:07 | 只看该作者
嗯,谢谢楼主!受教了~~
kscc0062014 发表于 09-6-12 20:19:27 | 只看该作者
至理啊
flyingfishyy 发表于 09-6-15 09:27:36 | 只看该作者
谢谢指点!准备好好看书
neverx 发表于 09-6-20 20:41:27 | 只看该作者
看书是真理
bagigio 发表于 09-6-24 15:55:03 | 只看该作者
不会吧 就这样呀