Free考研资料 - 免费考研论坛

考研失败总结 -- 我的教训

楼主
1hello2 发表于 09-6-26 19:36:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研失败总结 -- 我的教训
教训也不失为一种宝贵的财富,如今也只好这么认为了,希望有同样毛病的,能够引以为鉴,别重蹈覆辙。正所谓因果相连,让我娓娓道来吧。今年本人荣膺烈士的功勋如下:初试成绩靠后、二流院校&本科成绩平平、没有证书。
1.  幕起 = 考研目的 ---  这也算是所有故事的起因吧
     这还要回到3年前,在一脚踏进我今天的母校之前的某一刻,本打算再考一年,不过实在有点无颜面对江东父老的感觉,就打定注意,走算了,以后考研。多么壮烈的一幕啊,是不是想起了点什么了。
     这还算是表面的吧,在今天的大学校园里,尤其是像我们这种普通学校,学习氛围不怎么的好,选择考研的目标也算是给自己一个拒绝放纵自我,坚持上进的“借口”吧,可以借此对自己产生一种无形的约束。
     其实,更坦白的说,到后来是受一种莫名的虚荣心的驱使,想换个名气响点的毕业证书,觉得这样在各方面的机会都要多些。
     够坦白了吧,呵呵,汗啊。。。
2.  前奏 = 眼高手低 -– 恶果种子的撒播
     由于老早有考研大计在前,在进入大学课程学习时,就显得有些“分外”认真,不过,这些认真在今天看来也没什么实际作用。比较的重视那些考研必考的课程,比如说数学、英语之类的,就拿那些难度比较高的参考资料在那钻啊,却很少的自己动手实际去做。看完题,想一下,一对,哇,思路一样哦,经常这样窃喜,一道题就这么over了。期末考试呢,同学从老师那千辛万苦搞来的样卷,当稿纸用。考试呢,得过且过,甚至到最后达到追求及格的境界,成绩大都在中等左右,还有几科刚及格。到今天才发现,眼高手低的坏毛病就是这样一点点膨胀到不可收拾的地步,计算能力真的很烂。须知在复试小组问及本科成绩时,任何“合理的借口”都是苍白无力的,都不乏狡辩之嫌,可惜还是被问到了。
     悔,当初。。。。。。
3.  高潮 = 杂而不精 --- 分而涣散的精力
     在进入大学前,是我不认识计算机,她也不认始我,不过她却偏偏看中了我,无奈啊。从不知道开机键在哪的那一刻,我就知道了我跟计算机有多远,又跟别人有多大的差距。
    于是啊,就开始拼命学习专业知识。由于学习氛围不是怎么的好,加之那时学校禁止大一买电脑,也没什么人可以去交流,可以去问,只好自己在那琢磨。别人有空的时候上网去玩,我呢去是coding,现在想想真是对自己无语。图书馆,那时就成了我的另一个窝。从开始的c开始到后来的面向对象的c++,再到数据结构的算法,n本书的借,N本的还。到后来发现有很多书是你抄我的,我抄你的,就开始挑起书看了,看那些翻译过来的。什么密码学原理、什么数论、什么数据结构之类的,只要感兴趣都看,只可惜都是一知半解的。
     接着,突然对可视化窗口来电了,于是就掂起了mfc,又是N本的借啊,N本的还,只可惜搞了N久也没搞明白,还是很晕。一怒之下,就把一本api从头到尾看了一遍,终于算有点感觉了,可是对其架构却仍然不明不了,没人可问,也没人教这个。没多久又搞起了ndis中间层驱动,搞到最后实在搞不下去了,只好暂且又种下了个生瓜蛋子。
就这样过完了新鲜的大一,后来,学院有项目,要招小兵,做些关于有关视频点播方面的东西,正好赶上了,要用vc。那时更加拼命了,主要是借助于网络,看了什么电骡、什么vpp3.0、什么myseelite、还有什么bt之类数十万计的源码,分析了一遍是又一遍、协议也是看了一遍又一遍,总算是对p2p结构的实现有了点感觉,还要学什么流媒体、一堆乱起八糟的架构。 一天到晚,除了上课,连周末都没有,还赔上了整整一个暑假,期间还为此小病一周。那时候的感觉,除了学到不少东西,加之需要兼顾学业,另一个就是觉得很累。这样近大半年,项目结束,好不容易学到的一些知识,就又丢在一边了。
    后来,某日上课,突然感觉莫名的悲哀,觉得软件架构才是灵魂。又开始重新冲击mfc的架构设计方法,没办法又去图书馆了,找不到翻译版的DesignPattern,只好啃英文的了,啃了n久后,又嗅到了uml,搞起了rup,结果呢都是无果而终。觉得还是mfc好,可苦无详细剖析,没办法找了许久,发现了台湾一个讲Delphi 的vcl架构的不错,于是连啃数月,想借此吃透mfc,可惜最后两者都是无果而终。反正闲着也是闲着,于是乎,又对p2p里面的dht网络来电了,又整了整kad协议,也没整明白。却对并行计算、网格还有服务器感起了兴趣,图书馆又成家了,数月后,无果又返。到最后又不知怎么对嵌入式感兴趣了,拿起了u-os//ii微系统源码一顿猛看,后来临近期末,也只好放弃了。
     荒唐啊,整个大二是精力的焕发期,也可以是说是荒废期,杂而不精不如学有专长。那时我就觉得我大学的高潮期过去了,觉得大学似乎完了,不过这还不彻底的算完。。。。。
4.  尾奏 = 筋疲力尽 ---  噩梦暗自发作
     本来计划,一进入大三就开始准备考研的,可是这时候巧的是,对操作系统的兴趣大增,主要是因为那段时间学习架构引起的。更巧的是我同学买了本linux最早期版本的源码解析。我就拿过来了,反正统考要考嘛,结果前半年我把大部分剩余时间都花在了这上面,细细搞来,不过收获还是不小的,可惜考试基本不考,变成了大做无用功。
     这倒也罢了,倒霉的事来了,学校10月份整出了个实训的形象工程。为了挑战自己,我鬼使神差的加入自己技术不擅长的小组,那个急,是两头急啊,那时候真的想放弃考研了。就这样大概两个月,白天在那按公司制“上班”,晚上呢,回来先拿着书在自习室睡醒后,回去接着睡,心理安慰啊,就这样两个月过去了,12月开始了,我觉得一切也该完了。可是疲劳的身体去没能舒缓过来,由于当初觉得专业课学的不错,也没怎么准备,结果书都没看完,别提做题了。于是熬夜啊,还有最后一个月,偷电,熬到12点,几日后,实在受不了。就这样,在别人提高与冲刺时,我呢却还忙着温习与巩固,疲劳到底,买了,还没来得及做的新书倒是剩下了好几本。
     到最后,我就想啊,今年算是完了,没想到不幸言中。哎,想想真可悲。
5.  结束语 = 教训 & 忠告
     教训&收获
     经历了考研,也感受到了向上成长的艰辛。不是所有的付出都有收获,但不付出就不可能有任何收获。只有把握好你所在的今天,才能把握未来,其他都是空谈。考研让人变得更加坚强,也更加有毅力,也让我明白了什么才是真正意义上的专注。同时也使得今天我有勇气正视、面对失败,保持稳健的心态。
     建言&忠告
    <1> 摆正心态,正视可能的失败:不是所有的付出都有你想要的回报。
    <2> 前紧后松,保持精力上充沛:身体是革命的本钱,不要心有余力而精力不及。
    <3> 集中专注,确立考研至上性:不要把精力再分散开了,集中在考研考试上。
    <4> 眼高手低,切忌!        :题要做,而不要光在那想。
    <5> 对于那些尚在大一、二的,切忌贪多咽不下的道理,技不在多,在于精,有一二即可,另外多多参与些大学里活动 以及各种与专业相关的学习小组。
沙发
ct881126 发表于 09-6-26 22:53:11 | 只看该作者
楼主说的好呀!
板凳
haoge.ok 发表于 09-6-26 23:01:54 | 只看该作者
楼主是倾心之谈阿,
地板
ziyu303 发表于 09-7-17 01:42:08 | 只看该作者

楼主,也不错了啊
stdmraul 发表于 09-7-18 09:04:22 | 只看该作者
jingdian
ender0202 发表于 09-7-18 10:50:20 | 只看该作者
楼主很厉害了
你说那些我都不懂.....
我就会写几个简单的程序.....
shasf 发表于 09-7-18 12:26:57 | 只看该作者
我是偏嵌入式方向的,看来楼主对系统很感兴趣哈,以后有时间交流!
加油,知道自己在哪儿摔的,就在哪儿爬起来!
支持
greatwjq 发表于 09-7-19 22:02:42 | 只看该作者
楼主按你的经历,如果真学了那么多知识的话,可以找个高薪的工作了,干嘛去考研啊?另外楼主那么优秀怎么没有保研啊?
xhrabbit 发表于 09-7-20 15:32:00 | 只看该作者
恩,应试和学习知识还是不完全等同的,这也是偶的体会。
希望楼主加油
好运!
pchen 发表于 09-7-20 18:36:00 | 只看该作者
失败并不可怕,能认识到失败的原因,就是下一次成功的开始。