Free考研资料 - 免费考研论坛

关于量子力学的问题

楼主
lymymk 发表于 09-7-4 15:07:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们还没学量子力学 !最近在自己看  可看不懂啊 看一个例题就要近一个小时!还看得很糊涂  我都怀疑要不要继续看下去了!要不要继续啊?怎么去学啊 ?大家给点意见啊 !
沙发
jing1989111 发表于 09-7-4 16:24:15 | 只看该作者
量子的思维方式和普物等其他物理基础类课程完全不同,首先要接受几率的概念,粒子等任何发生在量子力学中的都是不确定的有一定概率的。我想你不妨在无法理解的情况下先接受这样一种思维方式。几率以及不确定是最为重要的思想。
另外,我建议你看看周世勋黄皮的量子力学,这本书基础,难度要小于曾的,不妨作为初级读物,自学使用。
自己要有信心啊,努力一些,一定能学会的
板凳
 楼主| lymymk 发表于 09-7-4 17:06:27 | 只看该作者
恩恩  呵呵
我一定按你的建议去看。
我相信我能学好的啊 !嘿嘿  
至于黄皮书是哪年出版的啊? 我学校图书馆有关周世勋的书是相当老啊   谢谢提供
地板
ruanbingdu 发表于 09-7-4 22:16:23 | 只看该作者
周世勋的书一直没有改版,任何时候出版的都可以用
 楼主| lymymk 发表于 09-7-4 23:00:49 | 只看该作者
呵呵呵   谢谢斑竹  我知道了  暑假计划又可以加点很重要的东西啊了!
还有没有别的意见 啊  多多益善啊   呵呵呵!
先谢过了!!
ruanbingdu 发表于 09-7-4 23:17:50 | 只看该作者
还有就是多做点习题吧,量子力学就是这样,即使看懂了,题目也不一定会做。
 楼主| lymymk 发表于 09-7-5 08:54:06 | 只看该作者
哦 是啊 有这种感觉  看完之后好像会了 一做题就什么都不会了饿!!!
 楼主| lymymk 发表于 09-7-6 16:10:08 | 只看该作者
我老师说可以结合几本书一起看   
我想会不会有点浪费时间啊?
ruanbingdu 发表于 09-7-6 16:21:25 | 只看该作者
选择一本为主教材,其他辅助,遇见不懂了,结合其他的书看一下
kavert 发表于 09-7-6 18:17:04 | 只看该作者
吉林大学出版社出的量子力学与习题结合的比较好。曾谨言的量子力学导论对概念解释的较清楚,如果时间充足建议上图书馆借外国的翻译教材他对量子力学体系阐述的比较完善,概念的连续性较好。这是我的体会考研复习的一些体会,希望有所帮助!