Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计假设检验

楼主
xin8354 发表于 09-8-17 15:39:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.实际工作中,两均数作差别的统计检验,要求数据近似正态分布及(b )。 (可以解释一下原因吗?)
B、两组例数不能相差太多

2.统计假设检验的理论依据() (我在不同的书上看到不同的概念解释,有的选A,有的选B,该怎么办?)
A.抽样分布理论 B.概率理论

谢谢大家!
沙发
麦斯威尔 发表于 09-8-17 17:37:15 | 只看该作者
1.实际工作中,两均数作差别的统计检验,要求数据近似正态分布及(b )。 (可以解释一下原因吗?)
B、两组例数不能相差太多
其实就是书上写的同质性原则,即两总体具有相等的方差

统计假设检验的理论依据() (我在不同的书上看到不同的概念解释,有的选A,有的选B,该怎么办?)
A.抽样分布理论 B.概率理论

这个题我想选a
板凳
赖赖 发表于 09-8-17 17:43:51 | 只看该作者
第二题我感觉是B啊,假设检验的理论依据不就是小概率原理吗?小概率事件发生就拒绝虚无假设,抽样分布理论怎么解释吖??另外概率论也是推论统计的基础吖~~
地板
月上楼台 发表于 09-8-17 17:46:18 | 只看该作者
问题2的两个答案只是谁更基础的问题   假设检验以抽样分布理论为基础  而抽样分布理论又以概率论为基础
麦斯威尔 发表于 09-8-17 17:51:17 | 只看该作者

回复 #4 月上楼台 的帖子

有道理!~
 楼主| xin8354 发表于 09-8-17 20:35:47 | 只看该作者
谢谢各位的回答!
diana_cs 发表于 09-8-17 22:57:18 | 只看该作者
我做的所有习题的第二题的答案都是抽样分布
allforyou 发表于 09-8-28 11:41:57 | 只看该作者
原帖由 hanjing719 于 2009-8-17 17:43 发表
第二题我感觉是B啊,假设检验的理论依据不就是小概率原理吗?小概率事件发生就拒绝虚无假设,抽样分布理论怎么解释吖??另外概率论也是推论统计的基础吖~~

张厚粲书225页讲到假设检验的基本思想是概率性质的反证法。所以我支持赖赖的观点,抽样分布也是以概率论为基础的