Free考研资料 - 免费考研论坛

政治天天问之马克思主义基本原理

楼主
rare 发表于 09-9-26 16:02:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做了1600上的题,有的想不明白,请大伙给解释解释,不甚感谢

1.恩格斯认为“时间离开物质当然都是无,都是只在我们头脑中存在的空洞的观念抽象
A。。。。B。。。C时空只是物质存在的形式 D物质运动是时空的形式
答案选C 我也感觉C 是对的 但又说不出D 错在哪里  时空和物质的关系具体是怎样的呢?

2马克思指出:自然界的人的本质只有对社会的人来说才是存在的,这表明
A 人类社会是人的实践活动的对象化,是人的对象世界
C 自然界的人与社会的人的本质是不同的
答案选A   C 为啥错呢  人的自然本质是什么,社会本质又是什么?

3认为”一切物质都具有类似感觉的反映特性“的观点属于
C 辩证唯物主义的观点
题干我压根没读懂 汗。。。答案选C

4主观辩证法与客观辩证法的关系是
A反映与被反映的关系
什么是主观辩证法 什么是客观辩证法 貌似红宝书没写啊  答案是A

先问到这里 谢谢大侠们踊跃解答 谢谢。。。。。。。
沙发
jyyaoxia 发表于 09-9-26 19:43:23 | 只看该作者
第一题D前后颠倒了,应该是时空是物质运动的存在形式。

第四题,客观辩证法是指客观事物或客观存在的辩证法,即客观事物以相互作用、相互联系的形式呈现出的各种物质形态的辩证运动和发展规律。主观辩证法是指人类认识和思维运动的辩证法,即以概念作为思维细胞的辩证思维运动和发展规律。唯物辩证法既包括客观辩证法也包括主观辩证法,体现了唯物主义、辩证法,认识论的统一。
板凳
 楼主| rare 发表于 09-9-26 20:59:44 | 只看该作者
谢谢2楼的指导  期待其他2问的解答ing。。。
地板
daluboboo 发表于 09-9-27 09:46:03 | 只看该作者

马的哲学非常强调人的社会性,不否认人的自然性,但很强调人的社会性。
第二题C可能错在,自然的人的本质是原始的,社会的人的本质是带有高级性质的。(我觉得)马哲不否认人的自然性,但还是有渺小化人的自然性的趋向的。
这个问题现在仍被探讨着,马克思都快两百年了,当时怎么能说的很准确?...现在谁对这个问题说自己研究明白透彻了都得挨口水。

第三题,我的思路也有点乱。个人刚开始觉得有些物质的发现是理论推导出来的,或者随着科技的提升发现的,而非感觉到的,有些物质人是看不到听不到摸不到闻不到的,不是么?这么看这个论断就是错的...但反过来讲
这么理解吧:首先,对物质的认识,都得通过感觉,不管是不是用到工具来还是什么,都得通过感觉;其次,任何物质都是可以被认识的,也就是可知论。这样推导出“一切物质都具有类似感觉的反映特性”

第四题红宝书有。

得出感悟,马哲是个体系,了解它就是了,很多论断都不用当做真理。我们一起慢慢了解吧。
kaoyanwolaile 发表于 09-9-27 11:10:55 | 只看该作者
第四题很容易理解的,主观就是反映的,而客观就是用主观的思维反映出来它的自身属性,所以是被反映的!