Free考研资料

标题: 2011年历史学考研(提问贴) [打印本页]

作者: yujindong    时间: 10-2-1 20:28
标题: 2011年历史学考研(提问贴)
各位版友:
     大家好!欢迎来到历史学考研版块!由于论坛里面部分版友经常会提出同样的问题,给论坛管理工作造成了一定的影响;而且重复的提问,我们在单个解答后,其他的朋友也可能浏览不到。因此,历史学版块从今日起,专门为各位版友开辟一个新的帖子,即:提问贴。
在这里,你可以提出自己的问题,我们版主以及广大的历史学版块的朋友会给你详细的解答。一般在三天之类可以回复你的提问。但是有如下几点需要注意:
1关于回帖的问题。由于是提问帖,所以该帖只是提出问题和解答问题,请不要给出无意义的回复,比如:“顶”,“赞”,或者一个帖子就只有“谢谢回复”这四个字。
2请提问之前稍微浏览一下别人的问题,可能你会以外的发现你在提问之前,就有想要的答案了!
3关于一些无意义的帖子或者重复发帖,看到后,会即行清理,但是会给予相关的考元补偿,请大家见谅!
希望大家能够借助这个提问贴和历史学版块的资源,考上自己理想的学校!

作者: zsd_wangli    时间: 10-2-5 16:34
作者: yujindong    时间: 10-2-6 09:41
标题: 回复 #2 zsd_wangli 的帖子
从我个人的角度来看,辅导班是不需要报的。多看书,多思考,多总结,多练习;才是得高分的关键!
我今年就报了政治英语的辅导班,但是感觉效果也不大,至多是一点心理的安慰!
作者: sjj石俊杰    时间: 10-2-6 13:41
改分是怎么改的啊?
作者: applella    时间: 10-2-8 18:18
谢谢谢谢~~~~~~~~~~
作者: 124919442    时间: 10-2-9 00:10
作者: yujindong    时间: 10-2-9 10:26
标题: 回复 #4 sjj石俊杰 的帖子
改分应该都是老师根据答案要点来改吧
作者: 斑马军    时间: 10-2-11 11:33
作者: yujindong    时间: 10-2-11 15:35
标题: 回复 #8 斑马军 的帖子
字数没有明确要求,但是个人认为在答到关键词句的前提下,尽量简洁,才是完美的答案.
另外,答题要求可以参看考试大纲上面的那几句话,那是官方的观点.
作者: mwd5808256    时间: 10-2-11 18:28
作者: yujindong    时间: 10-2-11 18:37
标题: 回复 #10 mwd5808256 的帖子
如果我没记错的话,人大今年28个推免生,招收21个统考生.分数不确定
作者: 009PLAYER    时间: 10-2-12 10:49
作者: 冯小圆    时间: 10-2-12 16:05
作者: yujindong    时间: 10-2-12 17:36
标题: 回复 #12 009PLAYER 的帖子
这个问题我不是很清楚,你可以单独发个帖子
作者: 402cai    时间: 10-2-14 15:04
作者: leexuan1988    时间: 10-2-14 15:15
作者: yujindong    时间: 10-2-15 07:57
标题: 回复 #15 402cai 的帖子
关于复试,各校要求不同,你最好想办法联系以下你所报考的学校的同学,祝你好运!
作者: yujindong    时间: 10-2-15 07:59
标题: 回复 #16 leexuan1988 的帖子
从那本书开始复习,完全看个人爱好.反正最后都是要看到的.不过世界古代史以前完全没有接触,中国古代史分值大,可以考虑从这两块先开始(仅为个人推荐).另外,报录比请查询学校网站!
作者: 学会说再见    时间: 10-2-22 13:36
作者: zt5251679    时间: 10-2-22 20:05
作者: newjohn01    时间: 10-2-23 00:47
作者: 阿酥姑娘    时间: 10-2-25 21:18
作者: yujindong    时间: 10-2-26 09:21
标题: 回复 #19 学会说再见 的帖子
显然是南京大学好一点!
作者: yujindong    时间: 10-2-26 09:22
标题: 回复 #20 zt5251679 的帖子
这个倒不是,汉武,康熙,都是很重要的内容啊。只是最近出题,越来越偏文化这一块了
作者: yujindong    时间: 10-2-26 09:22
标题: 回复 #21 newjohn01 的帖子
是全国统考,考古学与博物馆学除外。
作者: yujindong    时间: 10-2-26 09:25
标题: 回复 #22 阿酥姑娘 的帖子
中国古代史推荐使用张传玺的《中国古代史纲》,北京大学出版社;
世界古代史推荐用朱寰的《世界上古中古史》,高等教育出版社,红皮的;
其他的,就用网上推荐的教材。
一家之言,仅供参考!
作者: wang203    时间: 10-2-28 11:03
作者: q406102788    时间: 10-2-28 23:24
作者: yujindong    时间: 10-3-1 07:54
标题: 回复 #28 q406102788 的帖子
个人觉得从大三寒假开始就可以了,但是需要每天都认真学习,切不可三天上网,两天睡觉!
作者: 张舟考研    时间: 10-3-3 14:52
作者: yujindong    时间: 10-3-3 19:00
标题: 回复 #30 张舟考研 的帖子
见26楼!
作者: 天璇凤舞    时间: 10-3-3 20:48
我是经济跨考历史,明年第一次考,现在看完了中古史,但是背诵进度还没开始,有人和我说光背山东出版社的历史学基础就OK,但是有的朋友又说要注重基础。。我是跨考生,想具体问一下所谓的笔记怎么做,因为曾经做过一些笔记,但是只是简单的把书上一些点抄了下来,看起来非常耗时。。我实在是担心八九月份之前还复习不完。。。请问做笔记的方法应该如何?谢谢
作者: cygudu    时间: 10-3-3 21:51
作者: yujindong    时间: 10-3-4 09:44
标题: 回复 #32 天璇凤舞 的帖子
做笔记,我觉得以划书为主,把重点划下来,突击记忆,切不可多抄写。我也抄写过,5分钟才写一个名词,太费时了!
作者: 天璇凤舞    时间: 10-3-4 20:22
谢谢楼上两位了。。我就是抄的很费劲。。又多又慢。。原始社会就抄好几天。。。这得抄到啥时候。。TAT
作者: cygudu    时间: 10-3-6 18:04
作者: 飞过海洋    时间: 10-3-6 21:25
作者: 飞过海洋    时间: 10-3-6 21:33
作者: 飞过海洋    时间: 10-3-6 22:03
作者: yujindong    时间: 10-3-10 14:11
标题: 回复 #38 飞过海洋 的帖子
详情见26楼!
作者: yujindong    时间: 10-3-10 14:12
标题: 回复 #39 飞过海洋 的帖子
卷子各省份统一改,所以看推荐的几本教材就可以!
作者: lkmiphic    时间: 10-3-10 21:29
作者: 15879185644    时间: 10-3-11 10:24
作者: 15879185644    时间: 10-3-11 10:25
作者: 15879185644    时间: 10-3-11 10:26
作者: 15879185644    时间: 10-3-11 10:30
作者: mmmmee.good    时间: 10-3-11 11:04
作者: yujindong    时间: 10-3-11 17:33
标题: 回复 #42 guoyushan 的帖子
华师一般是国家线A区,至多略高一点。复试差额一般是1:1.2.需要看什么书,见26楼!
作者: yujindong    时间: 10-3-11 17:34
标题: 回复 #43 lkmiphic 的帖子
只要肯干,就有机会!
作者: yujindong    时间: 10-3-11 17:35
标题: 回复 #47 15879185644 的帖子
见49楼,另外,不要灌水!
作者: yujindong    时间: 10-3-11 17:36
标题: 回复 #48 mmmmee.good 的帖子
不用报,自己好好看书,认真记忆才是正道。如果实在没有信心,就报一个吧,不过我个人不推荐!
作者: caoyuancharm    时间: 10-3-11 20:55
作者: yujindong    时间: 10-3-13 08:13
标题: 回复 #53 caoyuancharm 的帖子
看11本书比较好,至于怎么安排,就要根据你的实际情况,你觉得那部分好,就少用点功,那部分差,就猛补一下,结合书一起看,是效果最好的,毕竟,现在越来越重视对书本知识的考查了!
作者: a5329667    时间: 10-3-13 17:13
作者: verashu    时间: 10-3-13 23:02
作者: liangyutian520    时间: 10-3-14 00:45
今年考的超级失败,失望死了,也打算在来一年,不过还是先找份工作,明年在来,刚刚看了楼上一些人的意见,感觉11本书,挺难记的,而且书讲的太泛了,有什么技巧看好这11本书吗.还有山东那本书大家都说好, 背下来拿200没问题,今年考了才知道,也并没有想象的那么好,
作者: yujindong    时间: 10-3-14 20:24
标题: 回复 #55 a5329667 的帖子
山东的仝晰纲编的是公认的最好的,辅导书无出其右的。至于习题集,推荐买海文的2000题。
作者: yujindong    时间: 10-3-14 20:25
标题: 回复 #56 verashu 的帖子
你看是不是没有把完整的文件下载下来,一系列的文件当中,缺少一个都会导致无法解压。
作者: yujindong    时间: 10-3-14 20:27
标题: 回复 #57 liangyutian520 的帖子
今年的试题处于大变革时期,所以山东的书不像以前那样一本就灵了。不过材料题的60分,北府兵、提洛同盟,耶稣会,青苗法,彼得一世改革的50分,还有31和34题是山东上的,加起来也有170分了呦。山东加课本,我觉得可保无虞。熟悉课本,熟背山东。
以上仅为个人建议,仅供参考!
作者: a5329667    时间: 10-3-15 09:54
作者: lkmiphic    时间: 10-3-15 12:27
作者: liwenxiang4337    时间: 10-3-15 15:24
作者: 飞过海洋    时间: 10-3-16 22:26
作者: lsjxtw    时间: 10-3-16 23:11
作者: liwenxiang4337    时间: 10-3-17 10:28
作者: liwenxiang4337    时间: 10-3-17 10:58
作者: yangyang822420    时间: 10-3-18 09:16
作者: 研究究研    时间: 10-3-18 16:14
作者: yujindong    时间: 10-3-18 20:31
标题: 回复 #61 a5329667 的帖子
出版社,山东的那个辅导书是山东人民出版社。
历史的2000题(海文)好像是吉林什么出版社。
作者: yujindong    时间: 10-3-18 20:31
标题: 回复 #62 lkmiphic 的帖子
全名《历史学基础辅导全书》,一般书店应该有,但很可能会脱销。所以最好网上购买!
作者: yujindong    时间: 10-3-18 20:35
标题: 回复 #64 飞过海洋 的帖子
习题集我觉得比较好的就是海文的2000题,好像吉林大学出版社的,反正是吉林出的。
另外,浙江大学的计翔翔的也很不错,就是体量太少。
再者,山东的那个书的课后习题也很好。
还要鼎立推荐的一个就是人大出版社的《历史学统考题集》。
齐鲁书社出的《中国古代史》《世界古代史》《世界近现代史》的配套习题也不错。
至于北师大的那个,我就不推荐了;个人觉得一般,当然,萝卜白菜,各有所爱。

作者: yujindong    时间: 10-3-18 20:51
标题: 回复 #68 yangyang822420 的帖子
我们学校的政策是:只要考取研究生,不管多大的过错(开除一下),不管挂多少科,都可以给你发学位。
你们学校也应该差不多。所以既然选择了,就好好准备,因为你已经无路可退了!
加油!
作者: yujindong    时间: 10-3-18 20:52
标题: 回复 #69 研究究研 的帖子
参考书见26楼,习题集见72楼!
作者: 逸儒散人    时间: 10-3-19 06:13
2000题绝对垃圾,经验之谈,太偏
作者: yujindong    时间: 10-3-19 08:49
标题: 回复 #75 逸儒散人 的帖子
你指的是海文2000题?我觉得还好啊!选择题是有部分比较偏,但是其他部分的我基本满意。
当然,各有所爱。
作者: ji花花好世界    时间: 10-3-19 19:55
作者: 465888140    时间: 10-3-19 20:49
作者: 天璇凤舞    时间: 10-3-19 20:49
我现在在艰难的背中国古代史,背的是朱绍侯的那本,背的进度说实话的有点慢,想问一下像我们这种跨专业的,究竟是把书全背过好还是仅仅像楼上说的那样看一遍历史书然后背山东那本呢?山东那本说实话我背了一点,但是对于史实方面的东西不是很丰富啊,主要侧重于名词解释和简答这种大题。。。在背古代史的过程中我也做LS说的配套中古史配套练习册,感觉背完了书再看大题也都能答得七七八八,到底怎么学才是比较高效率的呢。。。以我现在背书的进度,在四月份的时候背完中古史就不错,接下来还有世界史六本,近代史和现代史因为从初中开始学到大学,我想着七八月份再看。。问题是。。我这么背下去。。别的英语政治貌似都复习不了了。。求方法,要是前辈们都说把书上的都背过这种方法可行的话,我是肯定不会嫌烦一定会都背完。。。
作者: yujindong    时间: 10-3-19 23:09
标题: 回复 #78 465888140 的帖子
是的,真是鄙人说觉得辅导班没什么用。
我报了海文的英语和海天的政治。但是实在不敢恭维。
我考前学长也叫我别报辅导班,但是我还是不放心,然后就报了。
当然,如果你也觉得不放心也可以报。
个人意见,仅供参考。祝考试顺利!
作者: yujindong    时间: 10-3-19 23:10
标题: 回复 #77 ji花花好世界 的帖子
准备些什么?这个问题太宽泛。希望把问题细化,谢谢!
作者: yujindong    时间: 10-3-19 23:17
标题: 回复 #79 天璇凤舞 的帖子
中国古代史建议用张传玺的《中国古代史纲》,北京大学出版社。原因不详述。
一开始可能有点困难,山东的书一定要反复看。不要觉得看一遍两遍就够了,等你看个三五遍再看课本就会觉得很轻松。
配套齐鲁书社的四卷本习题集(中近部分不太好)是个很不错的方法,坚持下去!
考试就是考名词和简答,史实部分的研究我觉得是准备复试阶段的事情了。
至于提高效率的问题,可以做一个专题讲座了。我觉得最简单的方法是:吃好点,多锻炼,休息好,别熬夜(可能你会觉得我是在扯淡...)
归纳起来就是:目标明确,方法得当,持之以恒。
祝你成功!
作者: 逸儒散人    时间: 10-3-20 01:17
楼主,我想请问一下,11本书从头到尾都细读过一遍了,山东大本也读过做过一遍了,有必要继续读、继续重复第二遍么??如果再读一遍重点在哪里?需要掌握到什么层次?到底如何下手?读过一遍感觉很多知道又很多不知道,看的时候知道现在问的话又不知道,觉得东西那么多不可能全部记住,到底有没有好的学习方法和复习方法呢??不可能是光看光细读光背书吧??考点又那么多,那么细,不可能做到全面啊!还望赐教!
作者: 千羽翎    时间: 10-3-20 07:18
作者: yujindong    时间: 10-3-20 09:35
标题: 回复 #83 逸儒散人 的帖子
我今年一个重大的失误就是一直看山东的书,考试之前长期没看课本,所以今年的专业课并没有考得怎么好。
我觉得接下来的时间,你可以把山东的书重复再看几遍,等把山东的书熟悉到一定程度以后,再看课本,会非常轻松。
另外,考试之前一定要再把课本看至少一遍。而且尽量安排在快要考试的时候。
等山东的书非常熟悉,习题也见相当多之后,看课本会很快。
另外,这个时候可以买几本习题集做一下。
个人意见,仅供参考。
作者: yujindong    时间: 10-3-20 09:37
标题: 回复 #84 千羽翎 的帖子
山东书上几乎绝大部分是重点,个人建议:课本细读,山东精背。
至于时间的安排,哪一科薄弱就要搞哪。
现阶段历史和英语就算不齐头并进,也应该历史三分之二,英语三分之一的时间了。
至于政治,7月开始看!
个人意见,仅供参考!
作者: 逸儒散人    时间: 10-3-20 11:48
关键我想知道“看”的程度,比如山东大本,看的时候边看边背还是看的时候继续留印象呢?用不用做一下总结性的笔记呢?11本教材看的时候是有选择性的记忆还是有概况就行了呢??感觉东西非常多,不想做无用功啊!!
作者: 897794575    时间: 10-3-20 17:16
作者: a5329667    时间: 10-3-20 18:12
作者: yujindong    时间: 10-3-20 22:00
标题: 回复 #89 a5329667 的帖子
齐鲁书社的四本书,就是叫《中国古代史复习指导与习题》,这之类的!
作者: yujindong    时间: 10-3-20 22:01
标题: 回复 #87 逸儒散人 的帖子
山大熟背,其他的课本精读,边划线边看。之后重复的时候,主要就是只看划线的内容了。当然,划线是划你个人认为的要点!
作者: 逸儒散人    时间: 10-3-21 03:40
如果只看一遍书,一遍大本,肯定没戏吧!?!
作者: yujindong    时间: 10-3-21 09:21
标题: 回复 #92 逸儒散人 的帖子
因人而异,山东的书我看过7遍,但是因为最后没有好好再看一次课本,所以今年专业课还是没考得怎么好。因此课本一定要看。
如果都只看一遍,也不一定没戏,可能你的记忆力特别好呢?
作者: 涓涓细雨    时间: 10-3-21 11:15
作者: a5329667    时间: 10-3-21 11:30
作者: 飞过海洋    时间: 10-3-21 14:38
作者: 逸儒散人    时间: 10-3-21 20:00
最新的要6月呢,变化不大,买旧的先看吧,都差不多。
那人叫仝(同)晰纲,这个字的确很少见啊。
作者: yujindong    时间: 10-3-22 08:09
标题: 回复 #97 逸儒散人 的帖子
对,历史每一年的变化都不大,所以买旧的看就成!
另外,你的图像很漂亮,是你自己吗?
作者: yujindong    时间: 10-3-22 08:10
标题: 回复 #94 涓涓细雨 的帖子
只要肯干,就有机会。
如果不干,只是反复纠结时间够不够用。显然是不行的。从现在就开始行动吧,祝你成功!
作者: yujindong    时间: 10-3-22 08:11
标题: 回复 #96 飞过海洋 的帖子
就是这个书,10年的也可以用!
作者: yujindong    时间: 10-3-22 08:11
标题: 回复 #95 a5329667 的帖子
现在考历史的人多了,这书卖得也快,想办法弄吧!

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2