Free考研资料 - 免费考研论坛

( 原创)中国各大高校交通专业实力分析

hywc 发表于 06-6-18 19:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是明年考交通,虽然是跨专业,但还是比较喜欢这个专业,觉得挺好。
     其实考交通的同学还是挺多的,近两年开始热起来了,像南航的空中管理方面,江大的汽车载运工程方面,东南的道路工程方面,大连海事的交管和海运物流方面,北交的交通方面都很不错,只是各个侧重不同,有公路,海运,空管等方面,报的时候应该注意自己的喜好和专业方向,有的学校的专业比较偏重理论研究,比如ITS,VTS(智能交通系统(ITS)是未来交通系统的发展方向,其是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。)有的是工程建筑方面有的是实务方面,还有的与物流联系很紧密(这也是未来一大趋势啊),这都要自己考虑,衷心希望大家都能如愿。
   找到这个版面也是碰巧,有些冷清,希望路过的人可以多交流交流,多奉献一点信息,也希望版面越来越火.........
   下面我具体说说我所了解的情况,如果有出入希望大家补充:
     同济大学的,东南大学的没话说,强,发展很快,而这两所学校的交通工程偏土木方面,工科的同学比较合适。
     华南理工大学一般般,获博士点才不久,交通运输专业在华南理工大学的交通学院来说还是不错的,有发展。
     中山大学的也可以,和华南理工的交通工程一样比较侧重控制类。
     江苏理工大学,应该是江苏大学了,其汽车学院的载运和车辆在江苏还是不错的。
     武汉理工大学的挺强 ,是国家重点学科,但是偏重船舶方面的理论.
     西南交通大学的交通信息工程及控制以及载运工具运用工程都不错。
     上海理工大学的交通是交管方面的,其实是管理科学的一个方向,实力一般。
     华中科技大学的也是一般,这不是这个学校的强项。 
     北京交通大学的很不错,导师也牛,铁路方面好象是全国第一。
     北工大的也很强。
     长安大学的挺好,但学校一般,名望已大不如前。 
     中国民用航空学院的就业不错,但你要知道民航很抠门,对于研究生的待遇不是特别好。
     中南大学的听说也挺好,我不是很了解,可能是偏工程方面.
     大连海事大学的交通现在是很不错的,因为在中国海事方面的学校比较少,而且正赶上中国船舶和国际贸易的飞速发展,所以短期内海事方面的人才比较紧俏.
     总的来说交通专业主要是在公路方面的,像海运和空管市场还比较小,但也是个不错的选择.

呵呵,以上是我所知道的一些情况,有不对的请指正,路过的可以补充,希望对你们有所帮助[s:7]

210620 发表于 06-7-15 09:01:27 | 显示全部楼层
我就是车辆工程专业
不过大家可以看看最近几年的就业情况就知道
车辆及交通工程专业的学生很难就业

我今年报材料专业
主攻方向是新材料
jianlibaocool 发表于 06-7-15 12:29:28 | 显示全部楼层
我打算考北交的 交通运输规划,但是好象去年学院有限制,没有2年工作经验的往界生不能报,不知今年怎样。有没有强人知道今年的消息?
f菲儿f 发表于 06-11-1 20:06:20 | 显示全部楼层
我是学交通运输专业的  准备考交通工程  我是大三的同学 但不知该怎样搜集信息  请有经验的帮帮忙  谢谢 可以用QQ联系:550979586  请表明是考研的 谢谢
meiriyizhi 发表于 06-11-14 23:04:50 | 显示全部楼层
东南大学的专业课历年试题有没有?
哥哥姐姐,有没有知道的?

zhaodandlmu 发表于 07-1-19 16:49:00 | 显示全部楼层
我是海事大学的  今年也是大三了 准备考研 以前眼里就海大这一所学校 再就是上海交大 现在才知道选择多多 也问题多多啊
zhaodandlmu 发表于 07-1-19 17:33:04 | 显示全部楼层
我是海事大学的  今年也是大三了 准备考研 以前眼里就海大这一所学校 再就是上海交大 现在才知道选择多多 也问题多多啊
flying727 发表于 07-1-23 16:53:52 | 显示全部楼层
刚刚考完!

辛苦啊!

今年考交通的人不少啊!我那个小地方就有五个人考华南理工的交通,郁闷!
beig01 发表于 07-4-2 19:54:22 | 显示全部楼层
大连海事录取很不透明,分数线下的也慢,几乎让人崩溃,08的学第学妹们慎行.
fengyunhong2004 发表于 07-8-10 20:18:58 | 显示全部楼层
我打算考北京交通大学![s:2]