Free考研资料 - 免费考研论坛

考研阅卷的一些感受——对2011年考生的建议(转)

楼主
qingzhuhaiya 发表于 10-4-27 09:12:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我曾经连续批改过3年的考研的政治试卷。因为工作的原因,以后不会再参与考研阅卷。看到考研论坛上
关于阅卷的帖子鱼龙混杂,假消息横行,我就把自己的一些感受写一下,希望对以后参加考研的同学有所
帮助。为了不违反各种保密协议,我不会透漏阅卷的地区、阅卷的时间、分数分布、阅卷规则等,只是把
我认为对以后的考生有用的信息写一些。也许还有2010年已经考过的同学对一些问题正在焦躁的担心着,
希望这个帖子也能消除这些同学紧张。

问题(1):在水平既定的情况下,怎样得到一个尽可能高的分数?
回答:(a)书写一定要认真,有条理;(b)在答案中尽可能涉及到更多的要点,哪怕是涉及到尽可能多
的关键词也好。如果整个答案都在论述一两个要点,那很难得高分。(c)写得字数尽可能多,而不是仅
仅写几句话。

问题(2):会不会在上级部门的压力或者要求下对试卷改的松一点或者紧一点?
回答:(a)从来没有收到这样的指示或者要求,一直是按照标准答案阅卷。(b)不可能存在这样的要求
,额外的要求只会使标准不统一,影响公平。

问题(3):如果把题目的顺序写错了,比如35题的答案写到36题的地方,把36题的答案写到35题的地方
,这会导致没有分数么?
答案:不会。每年都会有大约1%(我估计的)的试卷会把题号和答案的顺序搞错。阅卷时阅卷者都会被要
求仔细寻找考生答案,不可能出现不给考生分的情况。但是希望以后的考生一定看准地方,不要犯这种错
误。

问题(4):什么样的卷面是最佳的?
回答:(1)写的字要易于辨认。不要以为这个个没有意义的要求,很多人的字真的无法辨认;(2)有条
理,分段、分要点写;(3)涉及到标准答案中的大部分要点。这要求考生写得多,涉及到的要点多。不
要指望自己回答了一两个要点且都能命中标准答案。而且,写得多不会扣分。
沙发
vensar 发表于 10-4-27 11:26:57 | 只看该作者
抢个沙发坐一下,嘿嘿
板凳
huangan 发表于 10-4-28 12:55:51 | 只看该作者
很有帮助,谢谢了
地板
阳脚哈变镜 发表于 10-4-29 20:34:15 | 只看该作者
书写工整,什么时候都不会错的
吴称玉 发表于 10-5-1 10:07:00 | 只看该作者
好好好啊,顶
唯美涟漪 发表于 10-5-1 10:08:36 | 只看该作者
学习到了很多,希望有更多这样的好帖子!
hll07056211 发表于 10-5-1 20:07:20 | 只看该作者

回复 #1 qingzhuhaiya 的帖子

谢谢老师 感谢
SYJ雨鹃 发表于 10-5-9 21:24:54 | 只看该作者
谢谢分享!
windlose 发表于 10-5-10 08:55:41 | 只看该作者
真是感谢啊,太谢了啊!谢谢分享!
pandacde 发表于 10-5-21 22:51:01 | 只看该作者
太体贴了吧,还帮考生找答案啊。。。