Free考研资料 - 免费考研论坛

发个一个月复习博士考试经验贴

楼主
layman 发表于 10-4-28 21:35:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
趁现在注意力不集中,我赶紧把这个任务给完成了。。。。。。。。。。此经验可能适合考博或已经考过一次的人,如有不妥,不要怪我。。。

一个月复习,实在是因为自己太懒;而且老板还时不时会给自己一堆任务,搞得我很心烦。

之前了解过考上所的那些人,问他们复习考博要多久,最少的一个说3个月,那时让我崇拜不已,然后当考试只有2个月的时候,我老板问我,你什么时候考试,我说3月20,他掐指一算,还有2个月,时间还很多嘛,(言下之意还可以干他布置的很多活),我那时是瀑布汗。其实那时候我还没开始复习,只看过几个英语单词,然后后来都被我忘了

记得我们是3月20考的试,我是2月20回的所,差不多正好一个月吧,第一次比较惊叹自己有如此潜力,能在几天之内搞定几本书,然后1个月之内把这些书搞定3遍,期间还有好多次偷懒玩游戏,偷工减料,无视自己定的计划。。。诶出来混是要还得,不过不到时候而已
-----------------------------------------------------------------------------------------无耻的分割线
先说说非完美主义的考试思路
1、从重点着手,掌握重点的90%
2、从真题入手,掌握真题涵盖的知识点,实质上差不多涵盖了未来考试的70%以上,差不多从第一天复习开始,我就一直反复地去翻真题

我考的是工程心理学,一共3门考试,英语,心理综合和工程心理学,考试没有大纲
英语我不是很害怕,不过也不是很放心,毕竟最后要的是总分,所以就拿真题做
心理综合是普心40分实验30分统计30分,至少得有3本书
工程心理学有2本书,晦涩难懂,看书基本靠背,在正式复习以前,我只看过9章,不过幸好这两本书重叠较多

下面说说我的复习方法
-------------------------------------------------------------------------------------------无耻的分割线
1、计划,一共也就30天不到,那基本每天要干啥都可以列入计划,一共那么多书,一本书看多少也一目了然
好吧,列出我的详细计划。
2月22-26,5天,搞定工程心理学,笔记,背一遍;英语每天完成某一项,阅读或单选或完型或作文(英语下同)
27,28,3月1日:普心(过去考研的时候没考过,比较担心的地方)笔记,背
3月2-4:实验
5-7:统计---------------------一轮就这样搞定了
8-10:工程;11:普心;12:实验;13:统计------------------二轮搞定了
14:工程;15:普心实验统计----------三轮搞定了
16-19:历年真题(搜集的还不全,不过将就着了)

印象中,第一轮自己实行得还比较好,到了第二轮就开始拖沓了,偶尔还一遍背背一边玩玩游戏,到后来实在完不成了,我就22点开始回寝室,背到凌晨2、3点,然后早上睡到10点以后才起床

2、笔记的方法
忽略所有的细节问题,只列具有指导性的条条框框,普心这本书实在太好了,完全可以按照书上列的摘下来背。
工程心理学那书实在太烂了,老举些实验结果,全部被我无视掉,然后把纲领性的句子摘下来;有些地方需要自己 总结,我想总结的过程很重要
其实我是针对博士考试采用的一种投机取巧办法,博士考试大部分是开放性题目,然后根据提纲自由发挥

3、复习方法
   第一轮的复习:其实也没什么高明的地方,工程心理学比较难懂,虽然两本书重叠比较多,但我不得不换来换去翻,做笔记的过程也比较痛苦,但是还是要保证每做完一章笔记,把笔记背一遍,所以花的时间比较多;等到晚上睡觉前,再把当天背过的东西,背一遍(他们说背着背着可以睡着,可是我背着背着会越来越清醒)
   普通心理学也是如此;实验心理学没做笔记,按照真题惯例,会有一些名词解释和实验设计类的题目,后者我不在乎;统计原理都知道,背背公式就好了,真题有用英文写出的名词,让我们解释,很痛苦地把整本书的英语名词都翻了遍。
   第二轮第三轮:不用看书了,就背笔记吧,背到不是很懂的地方,回过头去翻翻书加深理解,帮助记忆
   真题分析部分:缺啥补啥,看到哪个题不会的,就从书上把那一系列的知识点都弄懂。比如,曾经出过这样的题:情绪的脑机制?还有,情绪的xx理论?让我蛋疼了好久,我知道,如果这些题目考过,那很有可能还会考一些其他乱七八糟的脑机制和理论,所以我把什么xx的机制,xx理论都掌握了,甚至还有情绪的中枢神经机制(都是普心的内容)。。。虽然无奈最后没考,不过受益良多。

总结:   
其实,复习的要点在于,第一,要相信自己的潜力,3天5天背一本书,不是没有可能;第二,要理解知识(这就是为什么我说这个适合考博或者已经考过一次的人,因为此类人不用从头开始);第三,背需要不断强化,经过3轮复习,我同样的东西至少背过6遍,有些拗口的甚至超过10遍,虽然不能保证考试的时候全记住,但至少90%能记住。

---------------------------------------------------------------------------------无耻的分割线

结果出来后,不小心分数最高,然后和未来老板偶遇,问他那个复试什么时候开始,他说,复试?,我说,就是面试,他说:还需要复试么?然后说,你那专业课答得很好,blabla。。。
昨天早上我第一个面试,面试之前,他们面试老师在里面谈话,他又在那里面说,那个xxx(我名字)分数最高,我肯定是要的。。。。 听的我一点压力都没有
下午我在组会报告完,现在的老板说,有一个面试老师说你是面试人里面表现最好的。。。。当然很开心了,虽然结果预料之中,总算面试也没给未来老板丢脸。
其实我也不容易,我请客攒人品,把积蓄都花完了,不过那是自愿的,独乐乐不如众乐乐。

其实,这个经验分享,真的是很菜鸟级,所以让大家见笑了
沙发
poohww 发表于 10-4-28 21:57:13 | 只看该作者
恭喜~是不是要開辟考博專區了~
板凳
我的小快乐 发表于 10-4-28 21:58:06 | 只看该作者
沙发,恭喜楼上的啊!!!
地板
我的小快乐 发表于 10-4-28 21:59:06 | 只看该作者
你抢我的沙发,我打你!
笔为剑 发表于 10-4-28 21:59:38 | 只看该作者
原帖由 poohww 于 2010-4-28 21:57 发表
恭喜~是不是要開辟考博專區了~

等版里有30个人考博的时候再开,现在时机还不成熟,估计后年年底吧。
笔为剑 发表于 10-4-28 22:00:16 | 只看该作者
5月9日我来北京出差,到时候找你玩啊!
 楼主| layman 发表于 10-4-28 22:05:50 | 只看该作者

回复 #6 笔为剑 的帖子

哦,有要围观的么?
wudikun 发表于 10-4-28 22:08:33 | 只看该作者
是中科院的硕士考博士吗?
 楼主| layman 发表于 10-4-28 22:12:01 | 只看该作者

回复 #8 wudikun 的帖子

是啊
所以很好考对吧~~~
asyitian 发表于 10-4-28 22:21:36 | 只看该作者
结果出来后,不小心分数最高[s:3]