Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 将同一测验对同一批被试先后测2次,两次得分的一致性程度是( )

楼主
geqianbeida 发表于 10-11-27 20:42:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
手册上的测量部分
第4题:将同一测验对同一批被试先后测2次,两次得分的一致性程度是( )a分类一致性信度 d重测信度  答案d我觉得a也可以。

第9题:之所以有多种效度评价方法,是因为()b测验目标有多个 c测验目标有多种阐述方法 答案选c我选的b

附加题:能不能用通俗的语言帮我解释一下测验等值里的“锚测验”“锚题”的意思和原理?
沙发
笔为剑 发表于 10-11-27 20:47:34 | 只看该作者
请看教材中的“重测信度”和“分类一致性信度”的定义
板凳
吉林四平 发表于 10-11-27 20:49:16 | 只看该作者
第二道 B和效度的定义的就是矛盾的
楼主应该认真看书了
地板
 楼主| geqianbeida 发表于 10-11-27 21:41:12 | 只看该作者

回 1楼(笔为剑) 的帖子

如果考这个单选题,我肯定会选重测,因为这就是定义。

但是分类一致性(用重测法时),也应该是和题干符合的。

分界点是提前定好的,分类一致性不就是考察2次得分的一致性吗?
 楼主| geqianbeida 发表于 10-11-27 21:45:55 | 只看该作者

回 2楼(吉林四平) 的帖子

效度的定义有说测验只能有一个目标吗?

说了:效度是针对一定测量目的而言的。  

我的理解是,考察对个体行为估计的有效性这一目的,就是实证效度;考察与理论符合度,就是结构效度。
吉林四平 发表于 10-11-27 22:00:39 | 只看该作者

Re:回 2楼(吉林四平) 的帖子

引用第4楼geqianbeida于2010-11-27 21:45发表的 回 2楼(吉林四平) 的帖子 :
效度的定义有说测验只能有一个目标吗?

说了:效度是针对一定测量目的而言的。   

我的理解是,考察对个体行为估计的有效性这一目的,就是实证效度;考察与理论符合度,就是结构效度

你也说了这一目的 只是两种不同的手段 或是方法
感谢大家批评指正
 楼主| geqianbeida 发表于 10-11-27 22:08:57 | 只看该作者

回 5楼(吉林四平) 的帖子

我的意思是

考察对个体行为估计的有效性这一目的,就是实证效度;
考察与理论符合度这一目的,就是结构效度;
考察内容是否相符这一目的,就是内容效度。

我觉得这可以说是效度目的的不同维度,
但说成“多种阐述方法”妥当吗?

效度 又称 validity ;实证效度,又称 校标关联效度 等等   我觉得这是多种阐述方法。
吉林四平 发表于 10-11-27 22:36:37 | 只看该作者

回 6楼(geqianbeida) 的帖子

我想你对概念的理解很清楚
但效度目的的不同纬度 还是效度 我米有听过
我对于纬度的理解是在某个所要研究的效度中 不同的分类 也就是要定义明确的
而不是你所说得 “效度”中的“**效度”
你把实证效度无非换了个说法 又分了一类 有失偏颇吧
SO  我认为 种种效度就是按方法分的
 楼主| geqianbeida 发表于 10-11-27 23:24:41 | 只看该作者
我同意说成  种种效度是按方法分的  是从不同角度估计效度

所以个人觉得如果d项把“阐述”2字换成“估计”是行得通的

我觉得说种种效度是针对不同目的而言,也是说的通的
因为目的可以理解为效度的总目的和分目的(内容、结构、实证)
这更像一个文字游戏

我不知道有没有什么约定俗成的说法,比如效度必须有一个目的之类的。
吉林四平 发表于 10-11-27 23:30:42 | 只看该作者

回 8楼(geqianbeida) 的帖子

LZ真是细心哈O(∩_∩)O~
其实大方向对了 也就可以了
在四个选项不相似的情况下
宏观把握就好啦