Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 一道实验设计题 请大家帮忙

楼主
wininghe 发表于 10-12-29 08:18:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一道实验设计题 请大家帮忙

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
summershang 发表于 10-12-29 11:13:34 | 只看该作者

回 楼主(wininghe) 的帖子

楼主问的问题大多都不会做。。。。。
试着答
采用了非随机分配法对被试分组:这个根据题目里的信息,不是很清楚,不知道李教授是怎么选出了一半学生用新方案的。
双盲设计:被试是不知道实验意图,但主试知道,不算双盲。除非把学生既看成被试又看成主试
实验设计类型:
自变量有两个,一个是接受评估的方案,有新方案和旧方案两个水平,是组间变量。一个是学生对评估方案的偏好,是被试内变量,也是两个水平。
因变量:新方案的效果。
实验数据 有四类   接受新方案评估希望新方案继续用  接受新方案评估希望旧方案继续
                  接受旧方案评估希望新方案继续用  接受旧方案评估希望旧方案继续用

实验数据处理,我能想到的就是用比率的差异检验了。P1=接受新方案评估希望新方案继续用/接受新方案的人数,P2=接受旧方案评估希望旧方案继续用/接受旧方案的人数。这两个比率可以看做是学生对新旧方案的满意度指标了。如果李教授认为,学生满意的方案就是效果好的方案的话,这样比较就可以了。
  实验设计类型,混合设计吧。
板凳
 楼主| wininghe 发表于 10-12-29 16:24:21 | 只看该作者

回 1楼(summershang) 的帖子

你的统计方法给人启发啊。
至于设计,我跟你的想法一样是混合设计。
不过好像变量有点不同。我觉得应该一个是被试变量(体验过新方案与没有体验过新方案),这个只能是被试间变量,另一个被试内变量就是方案处理(旧的和新的两个水平)
不知道这样想对否?
地板
夏洛墨迹 发表于 10-12-29 20:57:14 | 只看该作者
不知道我什么时候可以看得懂~跨专业,跨学校,还跨地区~自己给自己加油~奋斗吧~~
summershang 发表于 10-12-30 08:56:43 | 只看该作者

回 2楼(wininghe) 的帖子

觉得跟你想法差不多吧,至于变量,不大好表达。你把是否体验过看作被试变量,也可以吧,应该可以算作是暂时造成的被试差异变量那一类里面。这样好理解些,然后,就是让这些被试对两种方案进行评价吧,看他们更喜欢哪个。个人感觉,这个变量更不好命名,因为它其实严格上不能算作一种处理,只是一种测量,类似于拿个量表测测被试的态度,然后统计分析这些态度得分。好像,Statistics for the Behavioral Science管这个叫准自变量,以区别于真正的自变量。不过统计方法上是没有区别的。
 楼主| wininghe 发表于 10-12-30 15:20:42 | 只看该作者

回 4楼(summershang) 的帖子

嗯 谢谢 你给了我很多启发
 楼主| wininghe 发表于 10-12-30 15:52:01 | 只看该作者

回 3楼(夏洛墨迹) 的帖子

你也是考中大啊,加油哦
initiallw 发表于 10-12-31 11:55:06 | 只看该作者
这应该就选第一个吧。教授在操纵的自变量只有使不使用新方案吧,同学们要不要继续,是操作自变量的结果,算因变量吧。被试都是自己班上的同学,按题意可能是算非随机的了
 楼主| wininghe 发表于 11-1-1 06:19:52 | 只看该作者

回 7楼(initiallw) 的帖子

按题目的表达无法确定他是否随机分组的。而且从实验设计来看,应该是随机分配设置相等组(以评价评估方案)。