Free考研资料

标题: 行走在未知的旅程——写给一年半的研究生生活 [打印本页]

作者: kesain    时间: 11-2-6 17:22
标题: 行走在未知的旅程——写给一年半的研究生生活
初三的晚上在网上无聊,笔版说,要不写写这一年多来研究生的生活感想吧。我说好。可是从哪个地方开始写,写些什么?我却全然没有概念。思绪飞得很远,飘然而过的一年半,我捡到一些什么,又在希惫着什么?——题记

梦想与现实
距离。
从决定开始考研的那一刻起,就在憧憬着研究生的生活,憧憬着那种考上后的如释重负,憧憬着新生活里装着满满的快乐……可是越过那道坎,才忽然发现,准备了那么久,却依然迷茫,新生活里,一直在原地打转,找不到可以出去的路。
因为当初考研的时候,我知道自己想要的是什么,考上研只是一个必经的驿站,所以,新生适应对于我来说几乎不存在,而对于有些人来说,是适应过后的迷惘,发现自己不想做学术,那么遇到管得严的导师却又不得不为之;遇到管的松的导师,却又不知道自己要干些什么。如果有一个目标在还好,如果当初的目标就是考上研呢?所以,我有几个同学变成了大四时的那种状态,厌学,想着赶紧毕业去工作,似乎还没有收获便又到了另一个原点。
我们为追随什么而来,又为追随什么而去?
行走在未知的旅途
学业。
研究生学业的状态我将其化为三种:一种是一味的搞学术;一种是一味的搞应用;还有一种是介于这两者之间。用我们学校三个比较典型的心理学研究生培养单位来说明,第一种就好像是心理学院,他们项目很多,甚至是准研究生的时候就已经开始在实验室忙碌了,甚至都来不及去想自己为什么要去做这些;第二种是文社院秦启文老师带的那帮管理心理学的研究生,会让他们参加校内校外的各种活动,学习策划,然后再自己组织策划一些活动,想看些自己感兴趣的东西,都要挤时间;第三种就是介于这两者之间的教育科学研究所,你可以干你自己想干的,有人引导,但没有人规定你必须要做什么。
我属于第三者,这也是我在原地打转的原因所在。从刚进校时,我就喜欢看专著,不喜欢看文献,但是老板有文献综述的要求,所以只有在写综述的时候才会看文献。但是,一年半过去了,除了看了三十几本专著,写了五六篇文章之外,仍旧没有找到自己能够发展的方向。可能看的专著不够“专”,涉及的领域太多;也有可能自己的执行力不够,思考过一些问题,但是考虑到实施的复杂程度就没有深入的探究下去,无论怎模样,这个结果不是我想要的,因为想要自己能够做出一点成绩来,必须要找到自己的方向,这是研究生阶段要不停的问自己的一个问题。
生活。
关于生活,心理学给了我什么?无论对于感情还是对生活的看法,似乎没有感觉到心理学给我带了过什么,现在的处事方式,仍然是以前形成的价值观和世界观在对外界的信息进行加工和过滤,似乎并没有把学到过的心理学知识用进来。可能是道行不够,因为郭秀艳来学校讲座的时候,我们都能分明的感到,她在用心理学的知识服务着自己的工作,而我自己呢?我只知道,他们有兴趣学咨询的同学,用心理学知识成长着,但是无比的艰辛。因为他们主要接触的是精分,要不断的去剖析自己,不断的对自己否定和重构,成长的每一步都伴随着揪心的痛和苦涩的泪水。

或许,只是自己不够努力;或许,还需要更多的时间,在自己的旅程里,证明未来。

后记:
梦想和现实,学业,生活,我试图去思考研究生生活中我究竟得到过些什么?无论哪一方面都是有很多细节,但是一个帖子不可能说很多,我只是想能够看到这个帖子的童鞋,特别是那些准备考,或者即将成为准研究生的童鞋,能够从这几方面去思考自己的东西。记得一次学校大学生职业规划大赛上当评委,给我感触最大的是,很多学生都知道用各种心理学的工具去分析自己,知道自己适合干什么,但很少有人从这些工具里面独立出来去思考,自己想要的是什么,更不要说从这两者之间找一个平衡点。

作者: 笔为剑    时间: 11-2-6 23:15
楼主是重难点手册第一批用户,一直学习踏实勤奋,现在在西南大学读研。
看见重难点手册的用户一个个读上研究生,我非常高兴啊。
不过,读研以后的生活还是每个人都不一样。路还得自己走,方向还得自己探。
作者: lifengzhan    时间: 11-2-6 23:25
"可能是道行不够,因为郭秀艳来学校讲座的时候,我们都能分明的感到,她在用心理学的知识服务着自己的工作,而我自己呢?"你已经用事例证明了,道行不够,你说对了~
本人说话苛刻,不要见怪~
作者: cc4226749    时间: 11-2-6 23:31
作者: victoriasyc    时间: 11-2-6 23:38
作者: oooo987    时间: 11-2-6 23:42
作者: 宇怡辰    时间: 11-2-7 00:01
相信楼主能找到自己的方向,自己的目标,毕竟都是经历过考研的洗礼,不用盲从,静静地感觉自己的内心需要。。。去追求去执行,不要停留。。
作者: showtimejay    时间: 11-2-7 00:06
这个其实 我觉得应该是体制下的教育的一种悲哀 其实跳出体制之外 每一个人都应该很精彩的 其实LZ 和大多数人一样的迷茫 我不知道LZ的真实想法是什么 如果连这样一个可以说是我认为的对于你们心理学最基本的东西 竟然存在着迷茫 我不知道如何开导LZ了 自己的路还是要自己走的 人家抬着 未必是前进!
作者: 羽竹紫珂    时间: 11-2-7 08:43
读了研之后还只是个开始,楼主的帖子给了我很多启发。研究生可以干什么,可以给自己带来什么,这都是没有深思过的问题。。。
作者: 外面寒窗    时间: 11-2-7 10:59
作者: 加油好孩子    时间: 11-2-7 12:24
找到归属感,自我实现。。考研对于我来说最重要的东西。。
作者: luxiaojia_8752    时间: 11-2-7 12:43
恩,楼上的楼上的楼上说的很对,是一个体制问题。
为了培养接班人,所以我们都是按照劳动力的标准来培养的,没有人生的目标。这样的学生出来对生活的确是迷茫的。
所以不是我们的错,而是体制问题。所以我们一直在探索。
楼主能思考到这个层次,正是一个学心理学的人应该达到的层次,思考人生,希望有所得,并且以这种心灵的收获希望对社会有贡献。
不得不说,我们的文化断层太恐怖了,一味的去除所谓的旧文化的糟粕,其实自己还没有达到那样的人生境界。其实这种人生问题应该在我们读初等教育的时候就开始学习,有时候看看古文,觉得实在很汗。
不怕的,大家一起探讨。哈哈
作者: 喵儿    时间: 11-2-8 08:47
读研生活是一个新的开始了 也希望楼主把它作为一个转折点 可以收获到更多 不枉费自己付出的努力
作者: jiejie0009    时间: 11-2-8 15:39
某有办法啦
作者: 876378095    时间: 11-2-8 16:11
既然选择了远方就只管风雨兼程吧
作者: 薛国星    时间: 11-2-8 18:15
作者: qiongplus27    时间: 11-2-9 16:13
作者: mwh111    时间: 11-2-9 17:34
作者: psyedu    时间: 11-2-9 22:05
引用第15楼薛国星于2011-02-08 18:15发表的  :
看来研究生很无奈啊
我觉得不是无奈,恰恰说明了楼主在清醒的思考自己的学术和人生,尽管思考会带来困惑和混乱,但是只有像楼主这样努力思考直面生活,才是超越自己的起点。大家都来讨论下自己的读研反思,集思广益必然会有进步。
作者: kesain    时间: 11-2-9 23:49
标题: 回 2楼(lifengzhan) 的帖子
嗯嗯 是这样的,需要不断的学习进步,尤其是夸专业的
作者: kesain    时间: 11-2-9 23:52
标题: 回 4楼(victoriasyc) 的帖子
嗯嗯 共勉!!
作者: kesain    时间: 11-2-9 23:55
标题: 回 6楼(宇怡辰) 的帖子
嗯 ,发现内心的需要,这很重要!其实,生活里面还有其他东西要考虑,因为今天得知导师让选题从他课题里面选,这样好于坏参半。不过,要想取得自己的成绩,还是要跟随自己的内心,那才是成功居住的地方。
作者: kesain    时间: 11-2-10 00:00
标题: 回 7楼(showtimejay) 的帖子
对 自己的路还要自己走!我知道自己想要的是什么,但是在实践的时候却有太多的东西需要思考,比如说研究生阶段选题,这个对于要考博的人来说是至关重要的,因为涉及到导师,研究方向,自己的喜好。。。在理清这些关系的时候,不能不说是一个难题
作者: kesain    时间: 11-2-10 00:03
标题: 回 9楼(外面寒窗) 的帖子
迷茫,有小有大,如果是对生活目标的迷茫这个是大迷茫,如果是对学业这些目标的迷茫,则是小迷茫。如你所说,尽力,用心,都会有一个不错的结果。
作者: kesain    时间: 11-2-10 00:14
标题: 回 11楼(luxiaojia_8752) 的帖子
嗯,思考是个好东西。现今的这个社会,有太多的我们改变不了,但是,我们不能因为改变不了而不去了解,而停止了思考。
作者: kesain    时间: 11-2-10 00:16
标题: 回 16楼(qiongplus27) 的帖子
哈哈 正解!
作者: kesain    时间: 11-2-10 00:23
标题: 回 17楼(mwh111) 的帖子
对,简单的一句话很深刻!特备是对于那些将近毕业的同学。自己的方向在哪里?追求的是什么?追求的东西是自己想要的吗?。。。。。的确不容易,可能一生都在寻找
作者: kesain    时间: 11-2-10 00:25
标题: 回 18楼(psyedu) 的帖子
嗯嗯 相互讨论 共同进步
作者: grelight    时间: 11-2-10 17:50
我也看到了你在用专业知识剖析自己
不管怎样的迷茫,我都依然庆幸自己还在路上……
作者: 我的小快乐    时间: 11-2-10 23:54
这个帖子一定要顶的!现在偶脑袋里面想到的是创造性思维的四个阶段,其实旅程不是未知的嘛,这个只是豁朗前的暂时性迷茫啦!嘿嘿,偶还要来当你师妹得,所以,你走过的路,说不定我还会走!期待你赶快豁朗!哈哈!!!
作者: 枏小7    时间: 11-2-12 18:22
作者: luxiaojia_8752    时间: 11-2-12 18:35
标题: 回 26楼(kesain) 的帖子
强烈感觉到
一生都在寻在自己,追求自己
说明我们都在发展,而不是停滞的,这个挺好的。。。
作者: hjooo    时间: 11-2-12 22:48
西南大学的一些硕士生发文章确实恐怖 呵呵 做学术的好地方
作者: zsystone    时间: 11-2-13 16:56
还得继续努力
作者: 敏敏瑞小猪头    时间: 11-2-15 12:36
我一直想探索一条不用精分,而是用积极关注类的东西为心理咨询找到一条出路。所以我想考研,想获得更多的知识,服务于心资!在这要多向各位学习了
作者: 0751lj    时间: 11-2-15 14:05
作者: gaobei    时间: 11-2-15 18:32
同意4楼这句话  “人这辈子至少要清清楚楚的为自己喜欢的事情奋斗一次,这样以后想起,才会觉得不枉此生。”
作者: kesain    时间: 11-2-15 20:40
引用第34楼敏敏瑞小猪头于2011-02-15 12:36发表的 :
我一直想探索一条不用精分,而是用积极关注类的东西为心理咨询找到一条出路。所以我想考研,想获得更多的知识,服务于心资!在这要多向各位学习了

觉得可以关注一下我国的儒道思想,外国人似乎比我们自己研究的更有心得
作者: 娄旭东    时间: 11-2-15 23:39
作者: puredaisy    时间: 11-2-16 09:16
作者: demand    时间: 11-2-16 12:40
个人感觉考研的初试和复试过程的成长比读研期间的收获更多~~~
作者: woaiwojia0819    时间: 11-2-16 19:38
其实我们一直在探索 自己在追求什么  忙碌时停下来想想自己在干些什么
这段时间我也茫然 不知道何去何从  在等研成绩  也准备好了两手准备
看着已不再年轻的父母 也知道了自己无论何去何从  得做个有责任的人
踏实的努力  相信楼主经过一段时间后会明白自己要的什么 而后为之付出的  
加油!
看到过一句话  人生就是一场不断寻觅的旅程 不断寻觅 不断前行
作者: czh198755    时间: 11-2-17 17:57
感触颇多~~~
作者: nanfangyy    时间: 11-2-17 23:44
作者: 追风侠    时间: 11-2-18 16:21
顶一下!!!
作者: kesain    时间: 11-2-18 21:42
引用第39楼puredaisy于2011-02-16 09:16发表的 :
我也希望一年之后,我也能说,我不后悔。我的选择。

要么不选 选了就不要后悔 嗯嗯
作者: kesain    时间: 11-2-18 21:45
引用第41楼woaiwojia0819于2011-02-16 19:38发表的 :
其实我们一直在探索 自己在追求什么  忙碌时停下来想想自己在干些什么
这段时间我也茫然 不知道何去何从  在等研成绩  也准备好了两手准备
看着已不再年轻的父母 也知道了自己无论何去何从  得做个有责任的人
踏实的努力  相信楼主经过一段时间后会明白自己要的什么 而后为之付出的   
加油!
.......

生命就是不断的折腾,然后明白。至少去折腾了,去经历了,就是财富。
作者: 做梦的鱼    时间: 11-2-19 21:02
作者: xiaodu2001    时间: 11-2-19 21:43
未来本就充满变数,研究生生活亦是如此。
曾经充满期望与喜悦,但当进入研究生行列时,却也随风而行
作者: 苡苻芷茗    时间: 11-2-21 22:55
作者: 123130258    时间: 11-2-21 22:58
作者: luxiaojia_8752    时间: 11-2-21 23:52
。。。
迷茫的时候建议看一看哲学的书,只有当你明白你的人生意义,生活的价值的时候才知道自己怎么走。虽然我们每个人都有自己的心理理论和哲学理论,不过也可以看看先哲是怎么思考这些问题的。
考研只是一个选择而已,不要因为考研所以考研。
作者: angelovebaby    时间: 11-2-22 18:27
很有深度的啊
作者: 带爱飞翔    时间: 11-2-22 22:17
作者: 追风侠    时间: 11-2-23 08:50
好好加油啊!!!
作者: baby89007    时间: 11-2-25 11:38
作者: thelement    时间: 11-2-27 16:05
作者: 曹敏    时间: 11-2-28 15:38
很有感触啊
作者: 乐闪    时间: 11-3-1 17:55
作者: luxiaojia_8752    时间: 11-3-1 23:55
标题: 回 58楼(乐闪) 的帖子
有些时候,研究生是一个重新选择的机会。
比如说专业,比如说学习生活等等。
既然选择,一切当然是不一样的,只要你确认这个是你真的想要的,就重新开始也不错。好好做吧!呵呵。
作者: 陶宇    时间: 11-3-3 19:12
作者: kesain    时间: 11-3-3 21:08
行走在路上,不停的追寻,梦想,和生活。。。
作者: songxu    时间: 11-3-3 21:50
作者: luxiaojia_8752    时间: 11-3-4 00:00
标题: 回 60楼(陶宇) 的帖子
工作是对专业的实践嘛,学习最后还是要去工作的啊。
不是功利,是积极面对社会嘛。
找到好工作是好事。哈哈
要好好庆祝一下。
作者: 春风又绿    时间: 11-3-4 13:44
作者: chuangxin09    时间: 11-3-6 15:21
作者: 倩倩强强    时间: 11-3-6 17:55
作者: suibianhaha    时间: 11-6-6 13:12
作者: h_mandahu    时间: 11-6-9 16:31
作者: 栉风沐雨鸢    时间: 11-6-27 08:05
作者: richiem    时间: 11-7-4 13:18
目前的状态跟LZ很像,即将开始研究生生活的我,对于之前期待着的考研成功后的规划、目标开始感到困惑,何往之,未知。
但我觉得,至少我研究生读的是自己喜欢的专业,我总能探索出属于自己的一条路,所以,一起加油吧!!!
作者: 笔为剑    时间: 11-7-5 23:17
richiem 发表于 2011-7-4 13:18
目前的状态跟LZ很像,即将开始研究生生活的我,对于之前期待着的考研成功后的规划、目标开始感到困惑,何往 ...

挺好的,加油!
作者: richiem    时间: 11-7-6 17:09
谢谢笔版的鼓励
作者: 如云    时间: 11-8-1 22:52
成长的每一步都伴随着揪心的痛和苦涩的泪水。 ------------这句话真的很好,赞一个。同样的当我们有痛有累有困惑的时候也正说明我们有成长的空间。在这个每一个热爱心理学的人共勉加油。

作者: pp2010jj    时间: 11-8-24 13:31
作者: marty1018    时间: 11-9-1 01:12
作者: 转眼之间vera    时间: 12-3-11 15:15
作者: 1076708058    时间: 12-3-12 20:17
谢谢楼主以及各位楼上的经历分享,给我们这些渴望研究生活的筒子许多提醒 指点,我想自己也得思考清楚这些问题了
作者: 亚娜菲菲    时间: 12-4-19 18:41
作者: 琳114    时间: 12-4-21 11:16
作者: 微微pass    时间: 12-5-10 15:50
9月份就要开学了,过来看看学长的经验,收获很多。谢谢你。
作者: 书海狂人    时间: 12-8-12 16:09
说出了大部分在本科阶段的学生的心声,也许大部分的人都是第三种人,所以都过的迷茫!
作者: 葵恋    时间: 13-1-28 21:20
之前有听朋友认真的讨论过这个问题,今天看到楼主这一席话,感触良多啊。谢谢!
作者: 陈小橙    时间: 13-4-7 20:16
其实,能做着自己喜欢的事情,你就会发现这条路上有很多令人着迷的东西。我思考问题有点浪漫主义色彩,主张也就是,因为喜欢所以做了,而且做得有声有色,绝不后悔,找到你喜欢的事情,义无返顾的做下去吧

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2