Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 百分等级

楼主
加油好孩子 发表于 11-3-16 14:03:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     某考生在一项测验中得分60,经换算百分等级为70,这表明在所有考生中,得分低于该考生的人数占总人数的()

个人观点:按百分等级的定义,百分等级表示任何一个分数在该团体中的相对位置,则百分等级为70,就应该高于69%的人。。但是答案不是这个。。怎么做?和60分有关系吗?
沙发
wininghe 发表于 11-3-16 15:48:00 | 只看该作者
应该是百分之七十

参考:
A percentile rank indicates the percentage of scores that fall at or below a given score. If a score of 65 corresponds to a percentile rank of 80, the 80th percentile, this means that 80% of the scores in the distribution are lower than 65.
ksumail.kennesaw.edu/~rouyang/ED-research/d-statis.htm
板凳
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-3-16 15:54:45 | 只看该作者

回 1楼(wininghe) 的帖子

这咋还整出来英语来了呢!!!

我也是这个意思。。但你看张厚粲83页的例子,某人考试成绩的百分等级为80,就意味着他的成绩比79%的人要好,但比20
5的人要差。。。。
地板
wininghe 发表于 11-3-16 16:08:43 | 只看该作者

回 2楼(加油好孩子) 的帖子

国外的教材也不统一

某统计书,好像是Howell的那本上,考第一名的百分等级是100%。而Myers的psychology这本书第五版上,第一名的百分等级是99%
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-3-16 16:35:02 | 只看该作者

回 3楼(wininghe) 的帖子

好吧!!我在考虑下。。
smalllizi 发表于 11-3-16 20:49:20 | 只看该作者

回 2楼(加油好孩子) 的帖子

因为她是中山的哈。
呵呵,我也觉得这个应该是70%。
版本都不统一的。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-3-16 22:04:45 | 只看该作者

回 5楼(smalllizi) 的帖子

哇塞。。中山的。。怪不得全是英语。。。好吧!我在咨询下老师。。。谢谢了。。
admin 发表于 11-3-16 22:10:47 | 只看该作者
当然是70%!
如果有10000人考试,他的百分等级是70,那你说得分低于该考生的人数占总人数的多少?肯定不是69%吧。
admin 发表于 11-3-16 22:13:42 | 只看该作者

Re:回 1楼(wininghe) 的帖子

引用第2楼加油好孩子于2011-03-16 15:54发表的 回 1楼(wininghe) 的帖子 :
这咋还整出来英语来了呢!!!

我也是这个意思。。但你看张厚粲83页的例子,某人考试成绩的百分等级为80,就意味着他的成绩比79%的人要好,但比20
5的人要差。。。。

书上错了嘛。张厚粲那个书其实是徐建平写的,张厚粲挂了个名而已,书里错误一大把一大把的。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-3-17 12:48:32 | 只看该作者

回 8楼(admin) 的帖子

我们老师说树上错误很多,几乎每篇都有。由得他没改,我就那么记了。。不过谢谢各位前辈了。。了解了。