Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 独立样本t 检验和两独立样本平均数之差的t 检验是一回事吗?

楼主
|..未央 发表于 11-12-13 08:52:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位达人…如题…独立样本t 检验和两独立样本平均数之差的t 检验是一回事吗?
沙发
想考研的小胖 发表于 11-12-13 11:10:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
我认为是的,既然是独立的,就说明是两个样本之间的关系
板凳
想考研的小胖 发表于 11-12-13 11:11:06 来自手机设备或APP | 只看该作者
我认为是的,既然是独立的,就说明是两个样本之间的关系
地板
小二丶 发表于 11-12-13 12:11:27 | 只看该作者
古水夕草 发表于 11-12-14 08:27:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
不一样。一个是原始分数的分布,一个是取样样本分布。
retina 发表于 11-12-20 22:41:10 | 只看该作者
古水夕草 发表于 2011-12-14 08:27
不一样。一个是原始分数的分布,一个是取样样本分布。

这个~~我怎么觉得你有点误导啊~~
t检验总体方差未知,不管是相关的还是独立的,都是用两个样本的均值去估计它们所属的两个总体是否有差异,所以都用的是样本均值的分布,分母上都是用的标准误,哪有用原始分布的?~~
求高人指点!~~
笔为剑 发表于 11-12-20 23:01:06 | 只看该作者
就是一回事
如果是多个样本做平均数差异检验,就得用方差分析,不能用t检验
如果检验的不是平均数的差异,也不能用t检验
所以,只要说了是t检验,就只能是两样本平均数差异显著性检验
古水夕草 发表于 11-12-21 12:42:26 | 只看该作者
retina 发表于 2011-12-20 22:41
这个~~我怎么觉得你有点误导啊~~
t检验总体方差未知,不管是相关的还是独立的,都是用两个样本的均值去估 ...

就是算的时候思想不一样啊!!!! X和Y的差的平均数和X的平均数和Y的平均数的差,一样吗?