Free考研资料 - 免费考研论坛

我的四年医学考研之路

楼主
jethuangxg 发表于 12-3-15 23:09:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     很多人看到这个题目的时候,可能会对我这个走过四年考研的人产生一点不屑一顾的感觉,确实是,在考研的路上,我和我很多的同学一样都走过一段相当长的时间,在这期间,希望与失望交替,甚至有的时候都有完全放弃的念头,不一定考研就是唯一的出路,或许选择了其它,人生也同样变得更精彩,但是在刚毕业的时候我相信我和同学都有一样的感觉,一定要考上研。
   首先介绍一下自己的情况吧,我们的上学的过程比较特殊,因为某些特别的原因,在这里不一一的说明,相信研友们能理解,反正就是一句话,我们不可能想考研就能考,这就是我在第一次考研的时候所抱的心态一样---无所谓!不是自己没有那个能力,怎么说呢,客观与主观双方面的原因,造成了我第一次考研的失败,说真的,这个问题我直到今天才能勇敢面对,从高二的时候为不名原因的头疼所折磨,其实这个自己心里也很清楚,就是因为自身的心理原因,面对压力造成的对身边的某些声音过于的敏感,以至后来就是严重的头疼,根本没有办法安静的学习(后来我在学习了医学专业后,才给自己一个不明确的诊断叫:紧张性头疼),自己能考上大学,大部分是因为高一高二时的基础,到了大学之后,没有怎么学到东西,好在也没有出现挂科,顺利毕业,08年,第一次考研,完全是裸考,后来英语得了66,政治只答了选择题,24分,西医综合,132分,可以说除了英语,是完全的失败,事实证明,当年我们那100多个人也确实是读研很困难,我记得08年国家线是295分,我们当届毕业生复试线可能是370多,第一名好像是考了401分,我一点没有骗人,在我们实习点的,360的根本没有进复试,在别的专业可能370多分很正常,可学医的都明白,医学要考400分以上,西医综合差不多得250左右啊,而西综得240以上的贺银成老师都说是不是人了,可想当年我们那一批人的竞争压力有多大,这样我呢本来也没有什么想法所以分对我来说没有什么,到了6月份,我也按正常程序分配了工作。

我的工作单位在一个海滨城市,像很多学长给我们榜样一样,我们应届不上研,工作三年后按政策是可以考研的,而且那时候相对简单些,好在我所在的单位比较轻松,而且自己一个人住不用受太大的干扰,我也在慢慢调节着自己的问题,08年档案没有到单位,所以09年也就没有考研,这样第二年的时间就这样慢慢的过着,那个时候就想私下里考研试试,所以也就是漫不经心的准备着,每天的时间很多,但是真正用在学习上的不多,英语完全又是裸考吧,结果10年考研,政治73,英语52,西综193,当年国家线280,这样的分数,我有点满足,毕竟看到了希望,后来因为政策的事,当年读研没有读成,转眼到了11年,我按条件是可以报考了,可以因为一些原因没有同意,那就努力参加12年的考研。
  2011年准备2012考研的时候,因为战线拉得太长,也确实是静不心来学习,但是没有办法,毕竟是机会难得,那时候就告诫自己一定要坚持住,英语把历年的真题做了,很认真的,作文背的很熟,政治呢加上之前看的已经看了几遍,最后结果,政治70,英语76,西综202,政治英还算理想,但是因为没有在临床干过专业课一般,但也可以,现在还在等国家线出来,但是从以前的情况来看,对于考自己的母校,我的分数够了,当然对于和我走不同的路的朋友,这个分数可能远远不够。但是写这篇文章不是为了炫耀我的分数,因为那点分数确实是没有什么值得说的,只是为了引以纪念一下自己走过的这几年,还有就是想和考研的朋友分享一下自己最大的体会,那就是不管什么时候,不要放弃自己的理想,努力了就会有收获,我自己的头疼问题没有完全的解决,从开始的抱怨,到后来的全心接受以及考研所得到的结果,我相信只要我们经过了,我们的人生就会越来越完整。
沙发
coobe 发表于 12-3-16 21:52:28 | 只看该作者
谢谢分享!!!!!!!!
板凳
 楼主| jethuangxg 发表于 12-3-16 23:36:22 | 只看该作者
coobe 发表于 2012-3-16 21:52
谢谢分享!!!!!!!!

见笑了,希望在以后的学习中有机会多交流
地板
ntddml 发表于 12-3-21 12:59:22 | 只看该作者
看你的经历,我都郁闷了,你这也太艰难了吧。你们是定向生吗?、
我是学预防的,2013年考研,本来想考临床,现在国家又出台新政策,非临床本科出身的临床科研型硕士不能报考临床执业医师,我还是只能考本专业是研究生。但是,又不知道这个专业的研究生出来就业怎么样,纠结啊……
 楼主| jethuangxg 发表于 12-3-25 21:25:01 | 只看该作者
ntddml 发表于 2012-3-21 12:59
看你的经历,我都郁闷了,你这也太艰难了吧。你们是定向生吗?、
我是学预防的,2013年考研,本来想考临床 ...

今年的政策没有改,国家医学考试网上确定了,卫生部相关负责人说了,今年可以用研究生学历报考执业医师