Free考研资料

标题: 天津大学应用心理学复试+经验分享,感恩回馈,勿转载~~ [打印本页]

作者: zhenreal    时间: 12-3-29 18:16
标题: 天津大学应用心理学复试+经验分享,感恩回馈,勿转载~~

首先介绍一下自己吧,本人参加了2012年的心理学统考研究生考试,本科就读于当地一所绝不是名校的大学(但我很爱我的母校,),我不是当地人,所以也勉强算是三跨考生吧,一直就想等到考试结束后写一篇相关的东东来回馈给这一年在论坛上支持过,帮助过,关心过我的从未谋面的好心人(所以希望大家不要转到别处哦)。加之今年情况特殊,大家的心跳在这个三月一直跌宕起伏,各种着急上火屡见不鲜(我也是在等各种信息的过程中华丽丽的在复试前把嗓子弄哑了)作为过来者我灰常理解大家的心情,在结束了复试之后觉得也应该发个降温贴给大家的心灵一点安慰和鼓励。(咱以后就是治病救人的主了,希望对大家有帮助)           先给大家来个预告,我的帖子内容分为两大部分,第一部分是写给13年或后来考研的朋友们的一些谈不上经验的经验,第二部分是写给12年在等线的战友们我的一些复试情况(这部分我加了权限,应该只有今年之前考研的论坛朋友们才可以看到,涉及积分问题哈,也算是对论坛的一种回馈吧,希望大家对这个论坛多利用多贡献)              (一)成绩出来不久,我就收到了一些学弟学妹的电话咨询,得知我成绩不错想来讨点经验之谈,我就想好好组织下语言然后综合提炼一下一起呈献给大家。我觉得研友们很大程度上都把重点放在考研资料,考研辅导,复习进度,时间安排之类的问题上,这方面我觉得确实很有必要了解也有一定的指导性,但是我一直认为经验始终是别人的,我只做参考,真正需要我们自己决定的东西是决不能马虎的,一定要头脑清楚!我主要总结了以下几点: 1为什么考研?(考与不考定想清)        我觉得这是大家一定要认真考虑的首要问题,它非常重要!!!这个问题看似简单但它蕴含的力量却是无穷的,它关系到你的目标确定,努力程度,毅力大小,懈怠程度,自我调节能力等等。        我自己粗略把大家的考研意向分了三大类:(1)提高学历(2)证明实力(3)合法延缓(相信学心理的各位都明白)。我是属于非常典型的第三类,自己想法很简单:喜欢读书,还想有书读,所以这方面毫不纠结也相对没有什么外在压力。我的意思是大家不妨为自己的考研意向归归类,分析一下自己的优势和劣势。总之我想说:学习少一些功利心,心态很重要。   2考什么研?(考什么定明确)         这个问题我想是思考过第一个问题之后接踵而至的,大家同样不要把它想的很简单,要认真对待。我想大家选择考研专业的一大指导思想就是兴趣,但我不得不说,兴趣不能强大到让你坚持六个月甚至读研。举一个真实的例子,考研期间一开始我是有很多研友的,但在一起复习的过程中1个月,3个月,甚至5个月之后大家都纷纷改变了志愿,转向了教育学或者法硕的复习,只有我一个人坚持了下来,放弃的理由大体相当:“***太难了,我看不下去,我觉得它不适合我……。”我想说考研读研绝不是一个色彩斑斓的事情,任何一门拿来研究的学问都是严肃科学,它需要耐得住寂寞和舍得一身寡的魄力,请大家认真思考自己是否是个做研究的材料,不要凭自己的想象把研究生生活自我美好化。说到自己,我的专业选择当初也没有任何的犹豫,它绝不是我一时冲动的决定,我的选择有很大程度的个人原因(有故事的你们懂的)并且和我未来的职业理想相联,可能这也是我一击即中的很大一部分原因吧。   3考研心态怎么调?         个人觉得很少有人提到这部分的内容,可能自己选择了这个专业有一些关注想拿来与大家分享,如果大家在考研期间经历过这些,那么请坚定自己,相信自己,因为大家都一样,呵呵。考研中遇到的很大的一个心态问题就是懈怠(考后是焦虑)抱有不同目标和期待的研究反应也各不相同,这里重点说一下考研意向很强的研友,这种同学们一般起居规律,有严密的计划和安排,对自己要求也很严格甚至苛刻,遇到自己懈怠的情况容易责备和懊悔造成心理压力。在这里想对大家说,任何计划都有赶不上变化的时候,一定不要和别人比时间,人也是有正常的生物节律的。心理学上要求我们注意用脑健康和用脑卫生,当感到疲惫和困倦的时候就一定要休息,心理学上有很多有用的记忆术,学以致用用效率的提高增加劳动生产率。同样也说下自己,自己到12月份的时候是回家复习了,那时候基本是已经很疲劳的状态了,自己感觉效果和效率都非常糟糕,也着急上火过,但没有放下继续复习的脚步。最后几个月基本已经开始成篇成章的背诵系统的知识点了,可我背不进,进度非常慢,后来每到这个时候我就改做题,看着自己做完的大篇习题心理也多少有了安慰。       还要特别说下考试的时候,我那两天基本都只睡了几个小时(我从不失眠,但睡得比较轻,但当时的旅店隔音不好,不巧隔壁的大叔呼噜震天,绝不夸张!我就神经衰弱了)但这丝毫没有影响到我考场的精神状态,我想在一件非常重要的事情面前大家是绝不会打盹的吧,所以休息问题不是问题,大家即使睡不好也不要有心理负担!        我想女孩们会特别担心那几天的事情(女孩懂的哦)但由于神经紧张一切皆有可能哈,所以我又来用事实说话了,我就是那天好死不死“撞大运”的人,我跟好心的监考老师打了招呼抱了一个暖手袋在腿上,所以……毫无影响哦,大家也不要担心。       来个结束语吧……希望大家能有所感悟吧,谢谢!     
PS:大家不要给我发站内信哦,我不查看站内,有什么问题在这里发帖就好,这样答案大家都可以看到也可以避免我重复回答。如果有个体化的问题需要私聊可以直接加我QQ~~

作者: 华夏小七    时间: 12-3-29 18:24
顶!!  天津师大的信息是很少!  其实我明年2战的目标之一就是天津师大!!

本人2战,6月本科毕业,准备在华中师范大学租房,希望认识武汉的研友,如果你在华中师大当然更好!

QQ: 297004060  (请务必注明武汉研友!!!) 非诚勿扰!!!

作者: 范老师    时间: 12-3-29 23:11
很好的文章,谢谢,加分鼓励
作者: 风的脚步    时间: 12-3-29 23:22
作者: 死妮子    时间: 12-3-29 23:30
作者: [suna]    时间: 12-3-29 23:52
我也是三跨的,楼主经验很受用哦,希望来年自己也有个好收获,发现问题,解决问题~
作者: su2740    时间: 12-3-30 00:13
谢谢
作者: tulipran    时间: 12-3-30 08:09
楼主好心啊
作者: 洛水沾衣    时间: 12-3-30 10:02
天津大学复试已经结束啦 我们还在等国家线调剂 祝楼主好运 谢谢分享经验
作者: 一个人旅行。    时间: 12-3-30 10:27
作者: sophy05    时间: 12-3-30 10:31
作者: zhenreal    时间: 12-3-30 11:16
今天看到了大家的回复,发现好多同学们把我当成天津师大的了啊,我是天津大学的哦,虽然离师大很近,但是很多事情我也不知道啊,不过同学们有天津方面的问题我还是知无不言的,在这里留言就好了~~
作者: 笔为剑    时间: 12-3-30 11:26
zhenreal 发表于 2012-3-30 11:16
今天看到了大家的回复,发现好多同学们把我当成天津师大的了啊,我是天津大学的哦,虽然离师大很近, ...

可以研究一下为什么许多人会把你当成天津师大的。用心理学怎么解释?
作者: 小营    时间: 12-3-30 12:38
恭喜你,结果已经出来了~真好
作者: zhenreal    时间: 12-3-30 13:09
小营 发表于 2012-3-30 12:38
恭喜你,结果已经出来了~真好

呵呵,你也加油啊,祝福你~~
作者: 西湖白塔    时间: 12-3-30 17:36
作者: ˇ简单頨__.    时间: 12-3-30 21:27
作者: 流醉    时间: 12-3-30 21:55
华夏小七 发表于 2012-3-29 18:24
顶!!  天津师大的信息是很少!  其实我明年2战的目标之一就是天津师大!!

本人2战,6月本科毕业,准备 ...

他考的。。。不是天津大学咩?人家天大是徐志摩母校啊,是985啊,也是很有名的。。。那么多人认错天大会桑心滴。。。
作者: 流醉    时间: 12-3-30 21:57
zhenreal 发表于 2012-3-30 11:16
今天看到了大家的回复,发现好多同学们把我当成天津师大的了啊,我是天津大学的哦,虽然离师大很近, ...

以前天津大学的詹启生老师还来我们系做过讲座,还送了我一本他写的积极心理学~~对天津大学心理学的印象一直都是很好的~~恭喜Lz啦,天津大学是很好的学校啊~~
作者: zhenreal    时间: 12-3-31 09:58
流醉 发表于 2012-3-30 21:57
以前天津大学的詹启生老师还来我们系做过讲座,还送了我一本他写的积极心理学~~对天津大学心理学的印象一 ...

呵呵,谢谢
作者: 一骑红尘2012    时间: 12-3-31 11:26
哦,谢谢

作者: zhenreal    时间: 12-3-31 13:25
笔为剑 发表于 2012-3-30 11:26
可以研究一下为什么许多人会把你当成天津师大的。用心理学怎么解释?

我想是知道天大有这个专业的人不多吧……(换言之天师这个专业比较强,其他大学被笼罩了,呵呵)
作者: 笔为剑    时间: 12-3-31 15:51
zhenreal 发表于 2012-3-31 13:25
我想是知道天大有这个专业的人不多吧……(换言之天师这个专业比较强,其他大学被笼罩了,呵呵)

可能是许多人习惯于整体性加工。你写个“天津帅范太学”也会被人看成“天津师范大学”的。
作者: zhenreal    时间: 12-3-31 20:19
笔为剑 发表于 2012-3-31 15:51
可能是许多人习惯于整体性加工。你写个“天津帅范太学”也会被人看成“天津师范大学”的。

嗯~~此解不错
作者: zhenreal    时间: 12-4-2 08:45
来报喜,被录取了哦,谢谢大家半年多的陪伴和支持~~
作者: qingli7227    时间: 12-4-2 16:37
不错,,,,,
作者: 理想未来2013    时间: 12-4-2 19:37
作者: 逝者如斯    时间: 12-4-2 22:27
呵呵,谢谢经验分享!讲的很实在,我也是今年考研的。
作者: zhenreal    时间: 12-4-2 22:32
理想未来2013 发表于 2012-4-2 19:37
恭喜楼主啦!我学姐今年也考上了天大

真的吗?不知她是哪个方向,认识一下,呵呵(*︶*)
作者: 2012dashu    时间: 12-4-4 11:06
作者: 加油好孩子    时间: 12-4-4 12:41
天大。。加油。。
作者: zhenreal    时间: 12-4-4 17:21
2012dashu 发表于 2012-4-4 11:06
谢谢 楼主 很有收获 我也打算考天大 我是13年的 学姐 问一下啊 最后复试要了几个人?

心理学这边要了9个~~
作者: forget、how    时间: 12-4-4 17:44
作者: 2012dashu    时间: 12-4-4 21:04
作者: zhenreal    时间: 12-4-5 08:07
forget、how 发表于 2012-4-4 17:44
楼主注意排版啊

真是抱歉啊,我也发现一个问题呢,我分明写的时候弄的好好的,一发上来就这样了……本来我还有图的说,都不见了,迷惑~~
作者: zhenreal    时间: 12-4-5 08:12
2012dashu 发表于 2012-4-4 21:04
可不可以 把你的qq 留意下啊 呜呜 很有诚意啊

呵呵,是这样,我其实不常用Q,常年潜水啊……最近在忙论文一直没有上,如果不急可先在这里留言,之后再告诉你(*︶*)
作者: 2012dashu    时间: 12-4-6 12:04
作者: 2012dashu    时间: 12-4-16 12:05
作者: 旋回    时间: 12-4-19 18:27
楼主   求天津大学的复试线    谢谢!我正在统计 今年的分数线  最好有录取人数!谢谢
作者: 2012dashu    时间: 12-4-22 21:42
作者: 飞刀留情    时间: 12-4-22 22:54
作者: №好想¢长大    时间: 12-4-23 07:23
作者: zhenreal    时间: 12-4-25 09:41
飞刀留情 发表于 2012-4-22 22:54
我现在很疑惑的是,天津大学会不会歧视外地跨考的学生啊

这个没发现唉……我们都是外地的呢,呵呵
作者: zhenreal    时间: 12-4-25 09:43
2012dashu 发表于 2012-4-16 12:05
学姐 就给我吧 我好怕 你不见了  好不好啊 真的超级有诚意啊

发给你了哦~~
作者: zhenreal    时间: 12-4-25 09:43
旋回 发表于 2012-4-19 18:27
楼主   求天津大学的复试线    谢谢!我正在统计 今年的分数线  最好有录取人数!谢谢

应该是315,录取了9个~~
作者: 飞刀留情    时间: 12-4-25 14:15
作者: 铅笔10    时间: 12-5-30 13:22
学姐,我也是跨专业的,我本身是天津工业大学计算机系。。。这个专业真的是太跨了,复习的时候有各种不知道该怎么办,身边也没有想考相同专业的研友。。。求学姐垂帘,赐予QQ号一枚吧,要不我留下QQ,求学姐有空的时候+我一个可以吗?我的QQ是372253212,邮箱都是用这个号的QQ邮箱。
真的是不知道怎么办了,完全求不到天大这个专业的相关信息,心里好没底啊。。。学姐我一定不会打扰你的,只想求一个同专业的前辈,学姐也是考过研的,一定能明白我这种茫然四顾无人同路的感觉。求学姐有空的时候指点一下,多谢多谢。
作者: Joshua鞋子    时间: 12-6-4 18:35
作者: [suna]    时间: 12-6-9 00:20
多谢楼主指点!
作者: Joshua鞋子    时间: 12-6-9 21:34
作者: zhenreal    时间: 12-6-10 10:58
铅笔10 发表于 2012-5-30 13:22
学姐,我也是跨专业的,我本身是天津工业大学计算机系。。。这个专业真的是太跨了,复习的时候有各种不知道 ...

呵呵,我加你了哦~~
作者: zhenreal    时间: 12-6-10 11:02
Joshua鞋子 发表于 2012-6-9 21:34
学姐,天大心理学有几个方向?

好像有4-5个~~
作者: Joshua鞋子    时间: 12-6-19 11:57
作者: zhenreal    时间: 12-6-22 19:18
Joshua鞋子 发表于 2012-6-19 11:57
有4到5个方向,只招收9人?不知实际报考人数是多少?官网上好像找不到这信息。。学姐要是知道的话多费心[ ...

嗯,每个导师平均带1-2人……实际报考人数这种神级信息真心不知道啊~~
作者: Joshua鞋子    时间: 12-6-22 19:46
作者: 龙小汝    时间: 12-6-28 14:43
作者: 罗家一千金    时间: 12-6-29 17:50
目标之一,学习了。。。谢谢楼主大银
作者: freedomsky    时间: 12-6-30 21:32
楼主,天大心理学有哪些方向呢?不甚感激啊。
作者: zhenreal    时间: 12-7-8 10:06
Joshua鞋子 发表于 2012-6-22 19:46
终于等来了学姐回复,其实我是想问多少人进了复试来着。。呵呵

哦~~进复试的比例都是1:1.2所以有12个同学进入复试,但是今年刷了3个~~
作者: zhenreal    时间: 12-7-8 10:09
freedomsky 发表于 2012-6-30 21:32
楼主,天大心理学有哪些方向呢?不甚感激啊。

据我所知有三大类,偏管理方面的,咨询方面的,积极心理方面的……我现在也还有点晕呢~~
作者: 铅笔10    时间: 12-7-13 22:25
zhenreal 发表于 2012-6-10 10:58
呵呵,我加你了哦~~

谢谢学姐!
作者: 龙小汝    时间: 12-7-30 22:15
作者: 龙小汝    时间: 12-7-30 22:16
作者: 杨匚匚    时间: 12-7-31 18:06
作者: 锦瑟1231    时间: 12-8-5 19:45
作者: qianse    时间: 12-8-19 09:50
怎么联系到楼主呢
作者: 冰红茶123    时间: 12-8-25 22:38
作者: 冰红茶123    时间: 12-8-25 22:39
作者: zhenreal    时间: 12-8-27 15:21
锦瑟1231 发表于 2012-8-5 19:45
楼主~天津大学的初试线不是很高,是不是复试刷人很严重哇~楼主方便透露分数咩~还有复试的人数和录取比例什 ...

进复试是按照1:1.2的比例来的,进来的就不多所以刷的也不算厉害,应该是12人进复试要了9个吧~~
作者: zhenreal    时间: 12-8-27 15:22
qianse 发表于 2012-8-19 09:50
怎么联系到楼主呢

可以在这里提问哦~~
作者: zhenreal    时间: 12-8-27 15:22
冰红茶123 发表于 2012-8-25 22:39
2013,向往天大。。。

可以在这里提问哦~~
作者: zhenreal    时间: 12-8-27 15:29
龙小汝 发表于 2012-7-30 22:16
呵呵,要不我留下qq吧。学姐方便的话加我好吗?806755517,也希望能结交到更多考天津大学的研友~

加你了哦,我常年潜水有问题直接留言给我看到会及时回复~~
作者: zhenreal    时间: 12-8-27 15:29
杨匚匚 发表于 2012-7-31 18:06
学姐好,我是13年想考天大的考生,希望你有时间的话加我一下,想向你问几个问题,我的QQ是285451044,谢谢~ ...

加你了哦,我常年潜水有问题直接留言给我看到会及时回复~~
作者: 胡小水.    时间: 12-8-27 21:12
学姐人好好~我也想考天大!!我的QQ是381395264 学姐方便时加一下我啊~
谢谢~~
作者: 云影wmh    时间: 12-8-28 08:46
啊,终于找到一篇关于天大的不错的帖子了,还找到位这么厉害的学姐,呵呵~我也打算13年考天大的心理学研究生呢。求被加qq:465564368,谢谢学姐了~~[t:15]
作者: 王采薇    时间: 12-8-28 10:04
作者: 王采薇    时间: 12-8-28 10:04
作者: 锦瑟1231    时间: 12-8-28 10:19
作者: 云影wmh    时间: 12-8-28 11:33
学姐,你好!我也想考天大的心理学研究生,是才有的考研这个决定,我知道时间可能比较紧了,但我觉得自己还是有决心和信心的。但现在还不知道从何入手,基本上是处于只准备了信心和决心的阶段,嘿嘿~想问下你用的什么教材、什么参考资料?也非常希望能认识你这么位前辈姐姐,呵呵,我的qq:465564368,非常感谢,盼复~~
作者: hunter121    时间: 12-8-28 23:33
作者: hunter121    时间: 12-8-28 23:40
作者: 冰红茶123    时间: 12-8-29 09:52
作者: 紫潇竹    时间: 12-9-3 23:16
学姐,你好,我是定了很多学校,最后才定的天大,有很多问题想问你,可以加我QQ号(921271971)吗?谢谢!
作者: 落落华擎    时间: 12-9-10 21:01
学姐,想要考天大,同是三跨考生, 可不可以给些建议啊,知道会很麻烦学姐,先谢谢学姐啦。qq1172830508,期待学姐加我。
作者: ss0513    时间: 12-9-14 23:48
你好哦~~还有更详细的资料吗??QQ475691682谢谢楼主啦
作者: anhuidaxuely    时间: 12-9-15 19:41
笔为剑 发表于 2012-3-30 11:26

易得性启发式?
作者: I__Care_、    时间: 12-9-15 21:05
作者: zhenreal    时间: 12-9-15 22:37
冰红茶123 发表于 2012-8-29 09:52
学姐,天大的心理学 学硕

要读三年还是两年啊???

天大去年改革,现在学制是两年半,目前还没有博士点~~
作者: zhenreal    时间: 12-9-15 22:47

看到有许多同学想要加我QQ,开学事多比较忙不能一一加大家QQ了,在这里留下号码529605073,需要的同学可以加我,备注“天大心理学考研“即可~~
PS:大家不要给我发站内信哦,我不查看站内,有什么问题在这里发帖就好,这样答案大家都可以看到也可以避免我重复回答。如果有个体化的问题需要私聊可以直接加我QQ~~

作者: 冰红茶123    时间: 12-9-16 22:47
作者: wanshenme    时间: 12-9-17 15:28
学姐,请问你清楚天大这3年的心理学录取最低分数、录取人数、推免人数吗?请告知啊,先谢谢啦
作者: zhenreal    时间: 12-9-19 16:21
wanshenme 发表于 2012-9-17 15:28
学姐,请问你清楚天大这3年的心理学录取最低分数、录取人数、推免人数吗?请告知啊,先谢谢啦

三年的不能肯定,但第一名的成绩在350-370之间,只要你考得高就不会被刷,努力争取高分吧,人数是10人左右,推免打出1-2人的预算~~
作者: 悍娇虎    时间: 12-9-19 18:11
楼楼能介绍一下天大的奖学金制度,自己研究生待遇,就业前景么
作者: 大饼脸要学习    时间: 12-9-19 19:07
谢谢楼主~~~
作者: 123asdw    时间: 12-9-19 23:14
作者: 云影wmh    时间: 12-9-20 00:24
zhenreal 发表于 2012-9-15 22:47
看到有许多同学想要加我QQ,开学事多比较忙不能一一加大家QQ了,在这里留下号码52965073,需要的同学可以加 ...

谢谢了[a:1]
作者: 袁敏之    时间: 12-9-20 11:18
天大的妹妹哦,半个老乡了,呵呵,想问一下楼主天大和南开的心理学哪一个好一点,排名啊考试难度啊,本来想考南开不过感觉南开录取人数比较少,又有点犹豫,对这俩学校都挺有感情的,因为当年报志愿家里给填了南开,结果自己发疯非要去外地硬是给改了,后来后悔了好几年,不知道能不能考上南开再续前缘呢,望天
作者: 原谅我红尘颠倒    时间: 12-9-20 11:26
袁敏之 发表于 2012-9-20 11:18
天大的妹妹哦,半个老乡了,呵呵,想问一下楼主天大和南开的心理学哪一个好一点,排名啊考试难度啊,本来想 ...

南开今年自主了 天大还是统考

我也是天津人 大学去了外地
作者: wanshenme    时间: 12-9-20 12:01
zhenreal 发表于 2012-9-19 16:21
三年的不能肯定,但第一名的成绩在350-370之间,只要你考得高就不会被刷,努力争取高分吧,人数是10人左右 ...

谢谢!!学姐加我qq一下啊,我加你了
作者: 紫潇竹    时间: 12-9-21 12:25
zhenreal 发表于 2012-9-19 16:21
三年的不能肯定,但第一名的成绩在350-370之间,只要你考得高就不会被刷,努力争取高分吧,人数是10人左右 ...

学姐啊!我都加了你两次了,你怎么都不加我呢

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2