Free考研资料 - 免费考研论坛

12版重难点手册P.34一道关于神经元的选择题

楼主
洛水沾衣 发表于 12-5-11 16:47:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2012版《重难点手册》,第34页的选择题第5题:
5、接受来自其他神经元信息的神经元部位被称为(  
A轴突 B细胞体 C树突 D髓鞘
参考答案选C
我有几点关于这个题目的疑问:
1、  彭聃龄的《普通心理学》第52页:……突触后成分指临近神经元的树突末梢或胞体内一定部位突触的这种结构保证了神经冲动从一个神经元传递到与它相邻的另一个神经元。
2、  梁宁建的《心理学导论》第26页:通常树突和细胞体接受传来的信息…28页:突触是一个神经元与另一个神经元相接触的部位。它有三种接触形式,即轴突与细胞体、轴突与轴突以及轴突与树突。信息通过突触,从一个神经元传至另一个神经元。
3、  叶奕乾的《普通心理学》第18页,说法与梁书基本相同。
因此,该题是不是ABC其实都可以选?
1、  因为根据以上书中所陈述的,树突、轴突、细胞体都有可能充当突触后成分,接受来自另一个神经元轴突传递的信息,因为他们都可以形成突触联系。
2、  树突接受来自其他神经元的信息,这是对的,那么它的逆命题,也就是本题,接受来自其他神经元信息的部位称为树突,还是对的吗?这个部位为什么不能是细胞体或者轴突呢?
没想明白,不知道我的理解是不是有偏差?还望前辈和同学们赐教,谢谢!
沙发
 楼主| 洛水沾衣 发表于 12-5-11 22:17:01 | 只看该作者
没有人吗。。
板凳
二十八画生34 发表于 12-5-12 15:05:45 | 只看该作者
这是钻牛角尖哦
地板
 楼主| 洛水沾衣 发表于 12-5-12 15:31:21 | 只看该作者
二十八画生34 发表于 2012-5-12 15:05
这是钻牛角尖哦

我也在想是不是钻牛角尖了。。。可是不知道为什么看书的时候问题特别多,有时候觉得题出的思维不够严密,有时候觉得课本里的话会产生歧义。看来应该根据出题人意图来答题,看看他想考我什么。谢谢你的回帖!
seeya9 发表于 12-5-12 19:32:29 | 只看该作者
洛水沾衣 发表于 2012-5-12 15:31
我也在想是不是钻牛角尖了。。。可是不知道为什么看书的时候问题特别多,有时候觉得题出的思维不够严密, ...

生物里面,总会有各种特例,比如 轴突和轴突用突触连接,也是存在的
但是这个题 只是想考 树突进 轴突出 这个知识点……
LZ应该果断捞分走人……毕竟考试不是做科研,get points是最重要的(无奈啊)
 楼主| 洛水沾衣 发表于 12-5-12 19:52:20 | 只看该作者
seeya9 发表于 2012-5-12 19:32
生物里面,总会有各种特例,比如 轴突和轴突用突触连接,也是存在的
但是这个题 只是想考 树突进 轴突出 ...

嗯嗯,估计考试也会直接选树突了,不纠结了,多谢指点!
alexwang 发表于 12-5-13 11:37:44 | 只看该作者
关于这题可能是有点小问题,从我的记忆来看,树突和细胞体都有接受信息的功能,但大部分以树突为主,注意轴突似乎还是以发送信息为主,并没有接受信息的功能。所以应该是B、C都可以选。
anyway,谢谢你的提问。这个不算钻牛角尖了。讨论是使问题澄清的最好方法。我相信统考的题目应该也会更严谨,应该不会让你如此困惑。如果有新的发现,我会及时再补充。
 楼主| 洛水沾衣 发表于 12-5-13 15:09:16 | 只看该作者
alexwang 发表于 2012-5-13 11:37
关于这题可能是有点小问题,从我的记忆来看,树突和细胞体都有接受信息的功能,但大部分以树突为主,注意轴 ...

恩,谢谢版主细心的回答!