Free考研资料

标题: 北大心理学师姐在天津卫视《非你莫属》上的精彩表现! [打印本页]

作者: lotusbaby    时间: 12-5-29 01:40
标题: 北大心理学师姐在天津卫视《非你莫属》上的精彩表现!
http://t.cn/zOdPYJN
作者: 笔为剑    时间: 12-5-29 08:51
晕倒,这个黄梦妮也在我们版混,她是09年考上北大的。
作者: 笔为剑    时间: 12-5-29 09:32
看了看后面的网友评论,有几段很精彩。
“真正有实力的企业不会靠这种作秀的节目去提高它的知名度;真正有能力的CEO也绝不是靠贬低别人来提高自己的小人”
“在别的地方随便找也是5k+的水平,跑到这被人当动物耍,最后给个3,4K还要感恩戴德……”
“这些应聘的条件都不差还非得上这节目受虐”
“你该看看这些企业...值得你去么?”

作者: 王卡拉    时间: 12-5-29 09:47
作者: sebastian0601    时间: 12-5-29 10:02
这些Boss 做个太师椅 就觉得封建残余了
另外么 觉得这些人 主持人什么的 不懂装懂
作者: 1CRESSIDA    时间: 12-5-29 10:52
觉得那个什么心理咨询的老师 不知道是什么学历背景,有没有真才实学
作者: 洛水沾衣    时间: 12-5-29 11:00
觉得像一场闹剧。看看李嘉诚的作息时间,每天5点59分闹钟一响就起床,每天六点下班,回家后,除了拨打越洋电话,他还有必修功课:夜晚的阅读。再看看这些BOSS是多么有空啊。
难怪现在很多家庭不让小孩子看电视,看电视降低智商。
作者: 星儿0525    时间: 12-5-29 11:23
感觉光凭说几句真的不能体现才能,老板们太武断了
作者: elfishtao    时间: 12-5-29 11:31
我师妹……不想多说什么……问问司马紫衣的感受
作者: ye嘉    时间: 12-5-29 12:05
以前还挺喜欢看这个节目,以为那些老板懂很多,看了这个才晓得那些才是真的不懂装懂,完全的门外汉啊,只凭刻板印象就武断地批判人家,那个台上的所谓“心理学家”就成了所有学习心理学的模版了?太可笑
作者: 陈敏知    时间: 12-5-29 12:54
笔为剑 发表于 2012-5-29 09:32
“真正有实力的企业不会靠这种作秀的节目去提高它的知名度;真正有 ...

我觉得这些所谓的boss本身并不具备这个招聘的专业。。。。都是一群作秀的人。。。。
作者: 笔为剑    时间: 12-5-29 12:58
陈敏知 发表于 2012-5-29 12:54
我觉得这些所谓的boss本身并不具备这个招聘的专业。。。。都是一群作秀的人。。。。

确实是,有点钱就看不起人,典型的暴发户嘴脸。还有那个什么心理专家也就是个混混。
作者: LAEXELIN    时间: 12-5-29 13:16
那个心理专家太烦人了,还没事总在电视上晃呀晃
作者: liaoandrew    时间: 12-5-29 20:41
作者: lulumanman88    时间: 12-5-29 22:14
其实那些老板就以企业的态度对待员工啦~~~这是这样子~~~

师姐的表现来说,很真实,很放松,语言能力稍差,不过我觉得因为经验少吧,经验多了的话以后会好很多~~企业既然要应届的话,就不能他要求他是个成熟的果子了,应届的话一般只能看潜力~~~~所以我还是支持师姐的,这年头招聘时候这么真实的也不多见的了,大多比较油嘴滑舌哈~~~当然语言能力组织下会好点
作者: 笔为剑    时间: 12-5-29 22:25
lulumanman88 发表于 2012-5-29 22:14
其实那些老板就以企业的态度对待员工啦~~~这是这样子~~~

师姐的表现来说,很真实,很放松,语言能力稍差 ...

是的,三年前我就对她说过要注意表达。如果她能够先介绍一下心理学是做什么的,很多质疑都可以提前消灭。
作者: bomyq    时间: 12-5-30 11:51
拿一个刚毕业的学生和经常上镜的主持人比,这显示出了boss和绍刚的浅薄。公众眼中的心理学也是像乐嘉这种的,不能拿整天看论文和做实验的学生和这些大众人物相比啊,这也反应出了我们与公众期望的差异。不过从心理学的角度讲,不过心理学如何发挥优势,这也是我们需要考虑的
作者: 笔为剑    时间: 12-5-30 11:54
bomyq 发表于 2012-5-30 11:51
拿一个刚毕业的学生和经常上镜的主持人比,这显示出了boss和绍刚的浅薄。公众眼中的心理学也是像乐嘉这种的 ...

也要看上台的研究生是谁。同样是北大硕士,如果是司马紫衣版主上台,结果就不一样了,毕竟他的随机应变能力强一些。司马紫衣在读研之前就已经月薪六千了,读完北大硕士以后怎么也不会降低身价的。况且三年前的六千块大约能相当于现在的七千块。
黄梦妮只是缺点经验,一年后的她肯定比现在强很多倍。

作者: bomyq    时间: 12-5-30 12:03
笔为剑 发表于 2012-5-30 11:54
也要看上台的研究生是谁。同样是北大硕士,如果是司马紫衣版主上台,结果就不一样了,毕竟他的随机应变 ...

你说的是对的,经验也是蛮重要的。
补充一点,我觉得这位同学在北京要求六千并不算高,如果是税前,还要扣两千块钱(当然很多学生现在还拿不到这个钱,我只是说一点看法,我并不是说版主水平不高,我是觉得老板给钱太少),但现在很多在一线城市连六千都拿不了(小城市另说)。心理学的优势如何发挥还是要考虑的,毕竟多数人还是达不到版主的水平。现在的情况是这个行业整体上并不是太好,我也接触过好多名校的学生,前两年就业还是蛮不的,因为企业这块招人很多,但两年有点趋于饱和,很多人又涌向了学校和公务员,甚至去小学。我觉得需要开发新的就业岗位,或者提高这个专业在社会上的适应能力,如果心理学这个行业就业水平提高上去,对任何人都是有利的,当然这里面肯会有因个人能力而有所差异,不是人人都拿高薪才证明这个行业好
作者: 笔为剑    时间: 12-5-30 12:10
bomyq 发表于 2012-5-30 12:03
我觉得这位同学在北京要求六千并不算高,如果是税前,还要扣两千块钱(当然很多学生现在还拿不到这个钱, ...

我是江西师大硕士毕业的,北京某企业邀请我去做HR,月薪是税前八千,但我拒绝了,因为我想读博。
北大硕士的身价,至少不该低于这个数字。
当然,如果不是在北京,工资待遇肯定会变化的。北京是工资高,消费也高。

作者: 陈敏知    时间: 12-5-30 12:17
笔为剑 发表于 2012-5-30 12:10
我是江西师大硕士毕业的,北京某企业邀请我去做HR,月薪是税前八千,但我拒绝了,因为我想读博。
北大硕 ...

所以那个什么咖啡翼的开价4.5k我觉得很莫名啊。。。招的可是北大硕士,现在一线城市,找个本科的也能上4.5k的。。。。这价位她怎么好意思开得出来啊。。。而且整场就她最闹腾。。。又闹腾不出点有价值的东西。。。
作者: 笔为剑    时间: 12-5-30 12:48
陈敏知 发表于 2012-5-30 12:17
所以那个什么咖啡翼的开价4.5k我觉得很莫名啊。。。招的可是北大硕士,现在一线城市,找个本科的也能上4. ...

这就叫“狗眼看人低”。暴发户都这样,有点钱就以为自己了不起,就肆意胡说八道。
作者: 流醉    时间: 12-5-30 21:24
1CRESSIDA 发表于 2012-5-29 10:52
觉得那个什么心理咨询的老师 不知道是什么学历背景,有没有真才实学

我查了一下是北师出来的。。。但是--恕我直言,为什么她那个时候不帮黄梦妮申辩一下呢?那些BOSS有很多地方误解了她啊!!!陶老师是做咨询的应该更人本的啊
作者: 流醉    时间: 12-5-30 21:27
陈敏知 发表于 2012-5-30 12:17
所以那个什么咖啡翼的开价4.5k我觉得很莫名啊。。。招的可是北大硕士,现在一线城市,找个本科的也能上4. ...

个人感觉那个BOSS想像文颐一样出名。。。其实非你莫属的企业好多都是乱七八糟的小企业,天涯上有细8的帖子~~~
作者: bomyq    时间: 12-5-30 23:37
流醉 发表于 2012-5-30 21:24
我查了一下是北师出来的。。。但是--恕我直言,为什么她那个时候不帮黄梦妮申辩一下呢?那些BOSS有很多地 ...

这个原因就不清楚了(莫非她的文凭不是全日制的那种,是培训的么?只是质疑,也可能是她当时没来得及插话),心理系的学生是不做礼仪训练的,正如楼上所说,大家的学业也是蛮重的,有时间去搞这些么。陶老师在社会上那么多年,是多年上镜了,不能拿她的气质和心理学的学生比,心理系的老师也比不过啊。陈晓晖的那个什么线,我没听说过,我在网上看了看,也没有多少人知道,心理学涉及面太广,术业有专攻,拿一个管理的名词去问认知的教授也未必知道。况且这个词还不是学术中常见的词,还是一本畅销书说的,见陈晓晖的微博。
这个节目有很大问题,不专业,不尊重求职者。不过心理学学生本身如何发挥优势是需要考虑的

作者: 流醉    时间: 12-5-31 00:33
资料上说的是  北师大发展与教育心理学研究生,师从心理学家陈向一教授 。。。应该学历还好吧?毕竟国内的学历不像文颐那么容易造假的。微博上有些评论很搞笑的现在,比如说   /@Christ_Fung:学心理的居然不知道人家心里想什么,太差劲了!//@迟毓凯: 公众的想法是:还有学心理学不做咨询的吗?这些人有什么存在的必要?哈哈。//@杨小洋_中大心理系:人缘好、一看就让人特别舒服,那是对心理咨询师的要求,不是学心理学     我觉得这些说的很有道理啊~~~
作者: bomyq    时间: 12-5-31 12:29
流醉 发表于 2012-5-31 00:33
资料上说的是  北师大发展与教育心理学研究生,师从心理学家陈向一教授 。。。应该学历还好吧?毕竟国内的学 ...

哦,这个我看了一下,你所说的来自于百度百科,这个来源并不是权威的,因为百度百科是任何网友都可以编辑的,并不是词条本人所写,也无需对其负责。百度百科的消息未必全,网上信息很多,也需要多找些进行甄别。

其中互动百科是这样写的(中间一段):
陶思璇,生于1972年,中国单身女性网ceo,国内著名心理咨询师,电台情感节目主持人,知名情感生活专栏作家。
1998年毕业于解放军艺术学院文学系,曾学过声乐、钢琴、舞蹈,做过教师、播音员,拍过广告、MTV。
北京民营科技实业家协会理事,北师大研究生院心理健康俱乐部理事,广东作家协会会员,世界华人作家协会副秘书长。
曾任中央人民广播电台《温馨夜话——新情感时代》客座主持人。
见:http://www.hudong.com/wiki/%E9%99%B6%E6%80%9D%E7%92%87

而网上也有她的博客,这个应该是她自己的:
http://blog.sina.com.cn/sltaosixuan
右边偏下有一栏,是个人简介,这样说:先后在中国人民解放军艺术学院、浙江大学、北师大发展与教育心理研究所学习戏剧文学创作、古汉语文学、发展与教育心理学,接受过由国际知名心理学、家庭治疗大师、催眠治疗大师亲授的许多专业培训。
这个还是比较全面的,她并没有说自己拿到了心理学的全日制学位。

还有一篇她的博文,是篇新闻:
http://blog.ifeng.com/article/16690071.html
1998年陶思璇毕业于解放军艺术学院文学系,曾学过声乐、钢琴、舞蹈,先后做过教师、播音员,拍过广告、MTV,后为爱放弃演艺事业。就是这样一个敢爱敢恨的倔强性格,陶思璇才会在爱恨之中找到罪与罚的源头,从而开始了治疗师的路程。随后与著名心理学家陈向一教授结缘,师从此人,陈向一对她影响颇深,直到现在。

由此看来,百度百科的东西是不全面的,没有清楚说明她的背景。我并不是说她学历造假什么的,因为百度百科是网友编辑的,很多词条都是断章取义,不是权威的东西(另外新闻记者写的稿也是仅供参考)。再说她强调了自己的经历,说得挺全面,并没有像唐骏那样拿学历去骗。

可以初步判断,陶老师是接受过演艺训练的,并不是完全从心理学出来的。百度百科写得不全,这并不代表她本人就是这样的。她很可能和大众熟悉的心理学咨询者一样,是参加培训(很多大学里有各种培训班,企业的、行政的、外语的、咨询的等等,再说你看百度百科中间一段,说她接受的培训,也不是我们心理系的传统课程啊),也可能是在职研究生,不是像我们全日制的学习出来的。至于师从陈向一,我搜下这位老师好像没在北师大呆过,有可能是参加过他的培训,或者直接找到他向他学习,这也属于师从。

所以说,陶老师是大众眼中的那种心理学者,由于是做演艺的,所以气质不错。我觉得她做得没错,包括在节目中,在百度百科中只能说网友没有编全(就算是记者报到的东西也不完全可信,要看她自己说的)。这期节目错在拿一个在社会上多年的人(况且还学过演艺)和刚毕业的大学生比

此外,你看她右边的微博认证 http://weibo.com/sltaosixuan ,写的是著名女性专栏作家,主持人,她的博客上方标题是陶思璇的陶瓷书友会,她自己的定位是作家,所以只能说boss断章取义,把其当成心理学家了
,并没有提到,所以节目中boss断章取义,
作者: 芒果小妹    时间: 12-5-31 13:50
作者: 橙昕    时间: 12-5-31 15:50
请问到28楼为止,有谁是做HR的吗?
说实话,我觉得这位师姐现场表现平平,当然,也没有她发挥的机会,现场完全是九不搭八的。
另外,开价4.5K,真的这么罪大恶极吗?包吃包住不是钱吗?
本来我还以为师姐会选那个音乐基地,因为按那人说的有这么大的招聘计划的话,那是个很好的机会,结果师姐居然因为户口问题拒绝了。
笔你说人给你开8K,我想问一下是最近的事吗?你是有一定知名度的,这会给你加很多分。
结论:《非》只能当作一个娱乐节目看,别太较真了。
作者: 塔拉塔拉555    时间: 12-5-31 16:40
作者: DANDAN0201    时间: 12-5-31 20:10
还是语言表达能力的问题吧,自己没有很好的解释清楚心理学到底是解决什么问题的,还是支持,大爱心理学
作者: 幸福§一辈子    时间: 12-5-31 22:16
作者: liuyafei    时间: 12-5-31 22:29
老板们认为 心理学  ==心理咨询
作者: bomyq    时间: 12-6-1 01:19
elfishtao 发表于 2012-5-29 11:31
我师妹……不想多说什么……问问司马紫衣的感受

今年和明年心理学就业不如前两年,因为今年企业这块经济不景气,今年还好点,明年估计更不乐观
作者: bomyq    时间: 12-6-1 01:22
橙昕 发表于 2012-5-31 15:50
说实话,我觉得这位师姐现场表现平平,当然,也没有她发挥的机会,现场 ...

我觉得她表现得不错,是节目没给她太多说话机会
作者: bomyq    时间: 12-6-1 01:30
说实话,我觉得这位师姐现场表现平平,当然,也没有她发挥的机会,现场 ...

如果在北京给这个工资,我宁愿去小城市工作
作者: 二十八画生34    时间: 12-6-3 00:17
这节目确实没意思 没水平 没档次 没含金量 还是职来职往比较好
作者: 惜爱宝不弃    时间: 12-6-3 07:36
作者: 小小吕    时间: 12-6-3 09:45
作者: hans5520    时间: 12-6-4 09:02
作者: 流醉    时间: 12-6-4 16:48

在北京4.5K真的非常非常低啊。。。我同学本科毕业出来,在一个消费水平远远不如北京的城市。。也是包吃包住,一个月3000多。。。你想想看那个北大的姐姐,好不容易读一个北大的硕士,五百强企业8个月的实习经历,工作可以马上上手了的,要8K个人感觉真的不过分
作者: 冯特保佑    时间: 12-7-23 08:55
我想说,心理学不只有心理咨询这一个方向。所以,心理学毕业的学生,如果在老板们眼中都要以节目中那个心理咨询师的行为作为模版,我只能说,他们是完完全全的门外汉。
竟然有一个老板说,“你心理学毕业的,要影响人,首先要让别人看着舒服吧,我怎么越看你越不舒服呢?”,我只想回应,心理学是一门科学,不是你眼中单纯的一项服务(像节目中咨询师那样),你无权要求别人让你舒服。
总结一点,其实老板对心理学的刻板印象,也反应了现在中国心理学的现实,就是被几个考了咨询师证的人抢了风头,让大众认为心理学就是看人心,辅导人,做咨询。这一点,有群众的误解,有少数咨询师挂羊头卖狗肉的因素,当然也有我们心理学学生的责任。
作者: 注视001    时间: 12-7-23 20:22
作者: ☆老A...々..    时间: 12-7-25 10:14
笔为剑 发表于 2012-5-29 08:51

啊 似乎又一次印证了  六度空间理论

作者: 昙花一现117    时间: 14-12-4 05:44
笔为剑 发表于 12-5-29 09:32
“真正有实力的企业不会靠这种作秀的节目去提高它的知名度;真正有 ...

我晕,我容易么我,偶尔进来这么个简易网站,看见了网评,头一次也是最后一次回复,还因为对话框的输入设计没有保存记忆功能连输2遍,这么晚了我容易么我,对于您挑出的精彩评论,我有不同意见,3条都有。
1.这些企业家不需要靠节目提升知名度,在中国除了北上广特大城市的重点经济区以外在我国其他地区有个实体店就是硬道理了,3岁的孩子都知道不看广告,看了如果没有实体店也记不住;而这是一档电视节目,节目之所以冒着做广告的嫌疑公布企业名称,是防止底下看节目的骗子打着各老板私人的名义去招摇撞骗,这是法治角度,如果是节目评论员的评论让您对公布企业名称反感,为了广大百姓不被骗财骗物,这真的是必须公布的企业信息;第二点,节目上的企业家不会真的靠贬低别人来提高自己,因为你,我,求职者本身就比人家低,在那个舞台上他们本身就是最高,犯得着还用贬低么?何况我基本每期节目都看了,从没有侮辱人格的事件发生。至少都是光明正大的,企业家是电视台请去的,求职者是自己报名去的,高低自有分晓,更何况大部分求职者都获得了工作机会,我看了将近200期节目,这些求职者如果不是电视应聘,近一半的求职者连二面都进不去,别提终面了,还有些甚至连简历筛选都过不了,但是在这个舞台上都很奇迹的找到了工作机会,所以舞台上没有小人,只有认真负责的电视人和互动求职者。
2.我不知道您为什么会认为这里有戏耍的成分,仁者见仁智者见智,我看到的是职场前辈的提点和茫然求职者的机遇与挑战,工资的问题应该根据各地当地的平均工资水平调研后给出,5K+多以上的高工资机会很多,有能力者居之,3,4K的工资才恰恰说明企业规模的庞大,学过人力资源管理的人都知道,如果这种社招这种人才水平从0到3,4K的起薪,是新人的起薪,从一个人的企业忠诚度和整个人的企业规划来说,是最诚恳的,高工资找的是活,而稳定工作找的是稳中求近,上台的每一个求职者都是找工作,不是找活,如果一个人在一个企业干不够1年,根本谈不上给企业带来效益,公司是赔钱的,任何岗位都是,而正常的3.4k的起薪一年后定岗才是一个人真正的职场能力的真正价值,这个节目是个面试,明白?
3.上节目您理解为受虐,但从无业游民变成正规企业的上班族的机会,我看到的是台上的人的勇气

祝您开心,纯属观点讨论,没有别的意思,我想我是中立的,这就是职场的规矩,人力资源师是需要系统学习的,我看这个节目温习了很多知识点。
作者: 昙花一现117    时间: 14-12-4 05:45
sebastian0601 发表于 12-5-29 10:02
这些Boss 做个太师椅 就觉得封建残余了
另外么 觉得这些人 主持人什么的 不懂装懂

三人行,必有我师,希望能让你有用
作者: 昙花一现117    时间: 14-12-4 05:46
星儿0525 发表于 12-5-29 11:23
感觉光凭说几句真的不能体现才能,老板们太武断了

有时候是,我也同意
作者: 昙花一现117    时间: 14-12-4 05:48
ye嘉 发表于 12-5-29 12:05
以前还挺喜欢看这个节目,以为那些老板懂很多,看了这个才晓得那些才是真的不懂装懂,完全的门外汉啊,只凭 ...

我是认为,他们能在那个位置上,就一定有过人之处,三人行,必有我师,你的一句太可笑,呵呵,有点酸,但不长久
作者: zyq20080    时间: 14-12-7 20:08
以前看过,那几个企业真心都是渣渣啊,不知道那个学姐干嘛去这种节目。
作者: Warmth3    时间: 14-12-14 19:13
笔为剑 发表于 12-5-29 08:51

笔版~能问你个问题吗? 正常人内隐记忆实验的自变量是不是都是任务类型和测验?遗忘症记忆实验的自变量是被试类别和测验?因变量是保持量或者成绩?

欢迎光临 Free考研资料 (http://test.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2