Free考研资料 - 免费考研论坛

2012考取华科材加经验分享——810材料成形原理

楼主
ansys 发表于 12-7-29 23:00:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前几天,我发了一个2012看华科810材料成形原理真题回忆的帖子,有好多同学加我QQ:1374299163问复习经验之类的(在我QQ空间里面有)。我稍微修改了下,在这里分享!
一年考研付出终于得到回报,2012年3月29日上午当我看到全额奖学金名单有我的名字的那一刻,我感到满心欢喜,我激动的差点流出眼泪,一年来的努力和辛苦没有白费,这场考研马拉松也画上了圆满的句号。曾经有多少个日夜难以入睡,曾经有多少个早晨捧着《材料成形原理》和相关资料在操场上死背,又曾经有多少个下午在学校林荫大道上怀疑自己……可在这一刻,我释怀了,也许是我不争气,不知什么时候眼睛湿润了。想起一路的艰辛确实让人刻骨铭心,相信每个奋斗考研的同学都有这种感受吧!

关于我,武汉某二本院校毕业,男,22岁。2012年考华科材料加工工程,初试专业课为材料成形原理。
因为我本科并没有学《材料成形原理》,我的专业侧重于塑料高分子方面,对金属学方面并没有多少涉及,除了上过《金属热处理》和《冲压模设计》以及金工实习,其余的一无所知。所以我在专业课所花的时间甚多,从去年7月中旬到9月初大四开学之际开始第一遍看专业课书《材料成形原理》(吴树森,第二版),这个阶段还是以数学和英语为主,中间抽时间来看专业课书(主要目的是理解教材内容,然后结合课件PPT加深理解,并不涉及背诵),这段时间花在专业课上的比较少,基本上是每一两天花一个晚自习的时间来看这本教材。这本教材上的题目是上一个版本上的题目,所以有些题目没有参考价值,在书上也没有答案。所以遇到不会的大可以放弃!
第二阶段(9月中旬到11月中旬):我去年考研的时候没少花时间和钱来买资料,毕竟本科没学过这个课。弄到一手全面的资料,对复习也有事半功倍的作用!因此,我请了两个学长辅导,他们提供的资料也各有千秋。9月底时我从考入华科的一个学长那里买了考研的全部资料(5月份也买过,不过相对较差),他写了一本考研复习内容总结,写得比较好,比起我第1次买的要好很多,但是塑性方面不够全面,考试时体现并没有多少(可能是他没时间总结)。用他的复习资料可以完全不用看第1次买的资料。在我12年考完之后,我对这本资料作了较大的补充,尤其是塑性部分,使之更为完整!
这段时间花在专业课上的时间要提升,每天2-3个小时,根据复习纲要安排复习计划并背诵常考知识点。把教材里面的常考知识点消化掉,做到能大致说出答题要点。
第3阶段(11月中旬到1月上旬考试前):这段时间也可以分为两个部分,第一部分是11月中旬到12月上旬,做10年真题研究真题,一方面考察前段时间的复习效果;另一方面查漏补缺,探索自己对真题命题规律理解。第二部分是12月上旬到考试前,主要是背诵第2阶段复习的内容和研究真题中查漏补缺的内容,做到乱熟于心,因为考试时要写的东西比较多,所以没有多少时间慢慢思考慢写字。
  随着复习的深入,压力也逐渐增大,这个时候要注意调节下,有时候完全看不下去书,心烦意乱的时候不如拿本书在校园里某个角落背上一两个小时;压力大的时候,一周抽一个自习的时间调整调整,和同学一起打打DOTA或CF,或者聊聊天,轻松一下;或者陪女友逛逛街,打打电话;到操场上跑跑步……这些都有利于以后的复习效果。(但前提是书是每天都要看的,题是每天都要做的,千万不能间断,不要把一整天的时间都用来休闲了!)
我复试时专业课复习教材用的是夏巨谌编写的《材料成形工艺》(第一版),不过在复试考试的时候,看到好多个同学都有第二版,其实两个版本差别不大。复试时笔试比较简单,将近一半是开放性题目。面试分为两个部分,第一是英语口语面试,可以在面试前先准备些应答口语并加以背诵,英语面试老师都比较好,不会为难你的,只要你开口说,哪怕是说错了或发音不标准也不要慌。(我考试时就有好几次没听清,我笑着对老师说好几次Pardon和cannot understand,最后老师都会重复,并让你过的,偶尔也开个玩笑有助于缓解气氛)。专业课面试可就没英语那么轻松了,听说老师都比较苛刻,有几个同学出来之后一直摇头感叹。考试采用抽题回答(可能我比较幸运,抽出的刚好是课后习题),大部分是《材料成形工艺》的课后习题(也有其它的较难的题目,比如“有限元分析的定义和过程”)。一般有两次抽题机会,第一次不会可以抽第二次,把你所知道的相关的内容回答出来就可以了。
考试前要注意心态的调整,我初试考专业课前就一晚上没睡着,不过这时也不要慌,虽然对考试有影响,但你要告诉自己没睡好也可以照样考,想相信人的潜力和毅力。第二天上午因为稍微有些犯困眼睛疼而导致数学考得不太理想(只有120多),然后中午又没睡觉,下午接着考(还算顺利)。
华科的复试还算是比较公平的(至少在武汉地区相对其它高校来说),我看到好多那些面试出来抱怨说危险的人差不多都过了,只要你初试成绩好,复试不出差错基本就能过。初试成绩不好的人也可以通过复试努力一把也有希望的。在这里,我也声明一下关于外界说的华科对于外校非211非985高校的考生有歧视的问题,这我不太认同,因为从最后公布的名单上来看并没有这种现象,本校也有好多学生被刷到半额了。其实本科学校出身的不同对于选导师也许有些差别,但是在复试、评奖学金这些方面并没有什么不同。所以请13届考华科的同学千万不要因为这而犹豫、而放弃,要坚持自己的理想!坚持就是胜利! 我的QQ:1374299163
真诚的祝愿各位2013考华科的同学考研成功,心想事成!我在华科期待各位同学!

评分

范老师 + 5 + 15 感谢您积极参与论坛交流

沙发
★波波 发表于 12-7-31 15:14:41 | 只看该作者
感谢楼主的分享。。。这篇宝贵经验,咱就笑纳了哈~
板凳
 楼主| ansys 发表于 12-7-31 15:22:04 | 只看该作者
★波波 发表于 2012-7-31 15:14
感谢楼主的分享。。。这篇宝贵经验,咱就笑纳了哈~

不客气!有用就行!
地板
★波波 发表于 12-8-29 16:46:45 | 只看该作者
ansys 发表于 2012-7-31 15:22
不客气!有用就行!

嗯嗯,,,谢谢  [r:23]
光年1993 发表于 12-9-2 20:49:56 | 只看该作者
顶起!!!!
Vinky_Z 发表于 12-9-6 17:56:35 | 只看该作者
顶 谢谢学长
woshizhoubo 发表于 12-9-7 16:19:42 | 只看该作者
很好,顶
平遥 发表于 12-9-28 16:30:45 | 只看该作者
谢谢了,很好
hexianling 发表于 13-2-25 14:37:00 | 只看该作者
顶起啊,呵呵
xlqx 发表于 13-3-11 17:00:57 | 只看该作者
很好,很有用!