Free考研资料 - 免费考研论坛

西综内科困惑题,求解答!

lilicindy 发表于 12-8-13 22:49:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
2010年第96——98题
女性,74岁,1周前因股骨颈骨折卧床行保守牵引治疗。8小时前在睡眠中突发心前区疼痛,持续伴阵发加重,出汗,口含硝酸甘油不缓解。既往有高血压、糖尿病病史。入院查体:脉率62次/分,血压110/70mmHg,双肺(—),心脏不大,心律整,A2>P2,双侧脉搏对称。心电图如下所示。

96. 对该患者最可能的诊断是( D )
  A。肺栓塞
  B。主动脉夹层
  C。不稳定性心绞痛
  D。急性心肌梗死

为什么不选B呢?主动脉夹层和急性心肌梗死不是都有心前区的疼痛么?
病人有高血压的病史

并且主动脉夹层的血压升高  心梗的血压降低

是不是通过别的得出的?能帮我分析下吗?O(∩_∩)O谢谢
sucio 发表于 12-8-20 01:03:46 | 显示全部楼层
心电图可以看出来,而且患者入院查体血压110/70mmHg
 楼主| lilicindy 发表于 12-8-20 23:16:06 | 显示全部楼层
sucio 发表于 2012-8-20 01:03
心电图可以看出来,而且患者入院查体血压110/70mmHg

我想问下这个心电图的解题要点是什么?我没复制图过来,不好复制。
美丽的意外 发表于 12-8-24 17:00:30 | 显示全部楼层
主动脉夹层疼痛最主要的特点不一定是心前区 的   ,,很多病人是剧烈胸背部撕裂样疼痛,还有主动脉夹层双侧脉率不对称。所以最可能是心梗。
美丽的意外 发表于 12-8-24 17:02:11 | 显示全部楼层
可能是双上肢血压不等导致的脉率不等,仅供交流了
勤奋的蜗牛 发表于 12-8-27 22:06:03 | 显示全部楼层
骨折保守牵引治疗需要长期卧床,卧床时间一长血液就容易淤滞,特别是这种年龄大,还有两高的,血管血液状况是很糟的,很容易形成栓子的,栓子一脱落拴住冠脉就急性心梗!这位同学问这问题说明缺乏基本临床经验,所以纯粹去从书本理论推导,平时看书中肯定喜欢钻牛角尖,其实这题只是问的一个临床常识。
694511995 发表于 12-9-7 00:33:54 | 显示全部楼层

心电图表现为最主要的鉴别手段;胸痛特点,心梗有持续加重过程,夹层持续剧痛;再者双侧脉搏对称,从出题人的角度看,也是希望考生排除夹层。
至于疼痛部位,夹层如发生于升主动脉,则为前胸痛;夹层血压可降低,也可升高,鉴别价值有限。
 楼主| lilicindy 发表于 12-10-1 13:23:34 | 显示全部楼层
嗯,非常感谢!
 楼主| lilicindy 发表于 13-2-20 13:33:28 | 显示全部楼层
勤奋的蜗牛 发表于 2012-8-27 22:06
骨折保守牵引治疗需要长期卧床,卧床时间一长血液就容易淤滞,特别是这种年龄大,还有两高的,血管血液状况 ...

谢谢你的建议了
 楼主| lilicindy 发表于 13-2-20 13:35:17 | 显示全部楼层
694511995 发表于 2012-9-7 00:33
心电图表现为最主要的鉴别手段;胸痛特点,心梗有持续加重过程,夹层持续剧痛;再者双侧脉搏对称,从出题人 ...

嗯,我知道了,谢谢