Free考研资料 - 免费考研论坛

华科英研经验及真题回忆(转)

楼主
xiulinshan 发表于 13-5-10 18:30:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了下华科的帖子里关于英语专业的很少,当时我打算考华科也是找了好久的经验贴。在此写个经验贴给学弟学妹们,供大家复习参考。undefined
       我是13年考的,院线365,我考了380多,语言学方向,并且顺利通过复试。因为华科是偏理工科的学校所以招生人数不是很多,去年复试是12进8,语言学是10进5(听学姐说的),今年文学是10进5,语言学是10进8。而且每年的招生简章上不公布招生人数,但是每年招生人数,除去保研的人,基本上差不多就是这样了。大家不要被这些数据吓着了,应该报考的人数也相应少一些。
       初试:
       政治我就不多说了,高中时理科生,对于政治一直就是停留在初中的水平。复习政治那个费劲啊,但最后结果还不错,竟然过了当时给自己定的最高纲领——65undefined。我觉得风中劲草还挺好用的,重点浓缩的很到位,大纲我没有看(因为是8月份才决定考华科的,时间不是很充裕,所以直接用风中劲草了),如果大家时间够的话还是建议看一看大纲……
       我二外是日语,上次我看到一个帖子说华科给的参考书—新大学日语标准教程(陈俊森)不是很重要,我觉得说的不对,因为13年考的全都是书上的!单词,语法,翻译句子都是书上的原文。日语还要考翻译和写作,我买到历年真题都感觉翻译虽然不难,但还是有些地方会卡壳,但是13年的翻译特别简单,没有一句不会的。写作是400字,听上去很多,但是日语里促音,长音什么的都算一个字,所以400字也好挺好写。13年的作文题目是《给-----的信》(可以写给朋友,父母,老师),复习的时候虽然写过几篇作文,唯独没写过书信,考试时一看题目就傻眼了,完全不知道神马格式,于是按中文书信格式写了一篇undefined。总体上说二外不难。
       综合英语是文学,语言学,英美概况每门50分。文学指定参考书是英国文学选读(王守仁)美国文学选读(陶洁),我看的是第二版,文学的重点在于书上的汉语部分,作者和作品的分析,最好是把它们翻译成英语就可以直接用来背了。有些作品太难了就不要纠结了,看看前面的赏析就好(比如荒原)。我用的参考资料是星火的考点精梳精练,还要多总结多做笔记多背。往年文学第一题有的时候是给一段让你写作者作品,有的是给你作者作品让你写main idea,这两年都是main idea,所以大家最好把每一篇都归纳一下main idea。
        语言学就是各种背啦,本科学的是戴炜栋,比较简单基础,但华科指定的是一个外国人写的书,但大家基本都用胡壮麟,也是各种被虐啊,总共复习了三轮,第一轮看书,第二轮笔记,第三轮就是轰炸式的狂背。往年比较侧重第六章心理语言学,这章我背了半个月,结果就考了个术语undefined。我感觉语言学今年考的也不算难(相比于往年),考的比较基础,可偏偏基础的东西没有太重视,比如一答题问langue和parole的区别,我只记得个大概。所以大家也不要太害怕语言学,没有往年难。我用的资料仍然是星火的考点精梳与精练,大家多注意下基础吧。
        概况本来是我觉得最有把握的,结果就死在概况手上,华科指定的是周叔麟的《新编英美概况教程》,但是我没看,我看的是来安方,结果一个大题问美国的K12教育系统和一个术语问D-DAY,我就废了,而且填空题我也答得不好,问的知识特别散,比如圆桌骑士的圆桌的含义,奥巴马的党徽,国富论,第一个发现澳大利亚的人等等。所以大家还是老老实实去看指定参考书吧,星火13年没有出版概况的书,不知14年会不会出。英国的历史和美国的政治比较重要。
         基础英语,整个复习过程中我就没有对基英报太大的希望,但最后打了117,让我很出乎意料。第一大题是单词替换和第二大题paraphrase是张汉熙的高英上的,我暑假把张汉熙复习过一遍,考前20天才背单词,paraphrase就是在背单词的过程中顺道复习了下。第三大题是给20个单词让你填到一篇文章力,今年考得是两个人决斗,殴打的过程中各种动词,动词一向是我的死角啊亲!还有阅读,刚开始两篇还比较简单,第三篇讲宇宙什么的,我反正没看懂,很淡定的猜了几个,阅读还是很重要的,建议每天都拿专八练一练。基英还有翻译写作,今年的翻译是北京的香山公园,跟专八的翻译差不多,也是建议大家每天都练一练。作文是给了很长一篇关于美国高等教育的文章,最后让你写中国的高等教育,400字,我没看文章直接就写了,基英和综合英语时间都很赶,我基本上是从头赶到尾,特别是综合英语,给的6页大的答题纸全被我写完了……
        复试:
        今年学硕跟专硕又是一块复试,笔试是听力+写作,听力放两遍,答大概10个问题,写作就是美国校园枪杀案。下午面试,我先去了二外面试,之前听一个法语的学姐说很简单,我也就没把二外面试放在心上,结果日语面试的老师超级严肃,全程都是讲日语,先让读一篇文章,再问问题(跟文章无关),一个问题没听懂或回答明白他就一直问一直问,大家都被问得很崩溃。大概问到,学日语几年了,家是哪里的,喜欢神马料理,喜欢日本动漫吗等等。接着就是专业面试了,5个老师在下面坐一排,自我介绍都没让做就开始问问题了,先让我讲一下本科大学,想选神马方向之类的,专业面试感觉还好,老师都很和蔼,我也没有太紧张,感觉自己还没有说够就完事了。
        综英真题回忆:
        文学第一大题写main idea:the canterbury tales, the importance of being earnest,  the road from colonus,  bogland,  rose-coloured teacups, the scarlet letter,  the jolly corner,barn burning, once more to the lake, driving through minnesota 。可以看到英美各5个,嘿嘿,我一考完就全都记下来了,看我对学弟学妹们多好,考试的时候都想着你们~
        第二题是术语解释4个,classicism, university wits, 斯宾塞体,reformation(这个我觉得应该属于概况,不知道为什么在文学的部分)
        第三题是分析题4个,the rocking-horse winner, im nobody, the open boat, 鸡蛋的胜利
        大题就是分析thomas hardy的写作特点
        语言学第一题是术语4个,stem, psycholinguistics, compositionanity, subordination
        第二题是给例子解释现象,第一个是clipped words(例子不记得了),第二个是a. John killed Bill.  b.Bill died ,第三个是a. John is a bachelor.  b.John is unmarried, 第四个是重音
        问答题第一个是hyponymy,第二个是 langue和parole的区别。第三个是合作原则的4个maxims并举例
        最后是划树形图he walked with a gun towards the back (歧义句,好像是这个句子,虽然现在感觉有点不通)
        概况第一题填空,第二题术语5个,checks and balance , civil rights movement, D-day, industrial revolution, middle ages
        问答题第一个是由伦敦奥运会衍生出来的问题,在the queen,NHS, JK罗林,麦卡锡主义中选三个讲一讲你所知道的。
        第二个就是K12教育系统啦
沙发
纤~手 发表于 13-5-14 20:00:25 | 只看该作者
顶一个,恭喜楼主,向你学习[r:1]
板凳
 楼主| xiulinshan 发表于 13-5-17 22:23:26 | 只看该作者
纤~手 发表于 2013-5-14 20:00
顶一个,恭喜楼主,向你学习

[r:23]加油!
地板
赵美芽 发表于 13-5-17 23:41:01 | 只看该作者
学姐,你文章中说的参考书目去华科网页的哪一部分看? 我找了好久都没找到 麻烦了
jingjingli 发表于 13-6-13 10:31:19 | 只看该作者
你是我学习的榜样,正在努力中
 楼主| xiulinshan 发表于 13-6-18 20:51:04 | 只看该作者
jingjingli 发表于 2013-6-13 10:31
你是我学习的榜样,正在努力中

加油!