Free考研资料 - 免费考研论坛

关于《重难点手册》,不得不说……(笔为剑在四楼答复)

楼主
allen3028 发表于 13-8-3 15:15:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    今年的《重难点手册》已经是第六版了,我看到第六版序言中提到这样一段话:“第六版的《基础备考》与第五版相比,有一下改动:第一,纠正了第五版中的笔误和印刷错误共计上百处;第二,………………”

然而,今天我在复习导论部分的社会心理学的时候,发现去年大纲在“社会影响”一节所新增的内容“文化及其影响”并未在修订中得以体现。首先,第六版的125页中导图仍然是以前的,并未增加文化部分;其次,在具体内容方面更是将这一部分略去。

去年心理学大纲中一个重要的修改,是发展心理学部分第六章(童年期儿童的心理发展)第四节(童年期儿童的个性与社会性发展)第3点内容,将“品德发展”改成了“道德发展”。虽然只是一个字的修改,却体现了大纲的严谨和科学,然而,这一内容也未在第六版中得到修改。

有的同学觉得我在吹毛求疵了,可是为什么每年的修改连大纲的变化都得不到体现呢?那还提的上什么修订?

还有就是,去年在论坛里,有发布了一个《2012重难点手册勘误》的文档。我想序言中所说的修改错误应该就是这里面的吧。我随即翻看了几个,就发现了问题,例如,第六版的309页关于似然比值的计算,公式还是没有改出来(勘误中说明了第二个等号应该改为乘号的)。在去年勘误中已经指出的错误,修订版为什么还不改正呢?

我只是随便翻看了一下,就发现了如此的问题。这里要声明的是,我并不是说这本书不好,我只是就事论事。我们都知道,这本手册从出现到今天,在心理学考研人之中是很有口碑的。但目前不知道是处于什么原因,会出现这些错误,可能是疏漏会在所难免,我还是希望出版者能将去年大纲新增的内容补充上去。

我随即翻看对比了一下20122013版的,发现几乎每页的页码都是对应的,甚至每行的文字也和去年对应。也就是说,增加的内容最多只是边注而已。有人可能觉得这本书已经到了相当之成熟的地步,没什么要改的,但我希望著者能够带着批判和居安思危的观念,站在更高的角度来看待书的修订工作。

我们很多同学都了解的是,外国有些心理学教材已经出版到了七版、八版、九版……甚至是十多版,例如我看到的去年由“中国人民大学出版社”出版的“艾肯心理测量与评估”就已经是出版到第12版了。国外的教材修订绝不仅仅是将几个错别字改了,而是更加注入了新的思想和血液。当然,作为一本考试的应试辅导书,我觉得不可能达到这样的要求,但希望著者能够真正在书的内容上下功夫,这些本质的东西,才是最具有价值的。而不是找某个老师帮提个字,毫不客气地说,在我看来,这些都是表面功夫。我希望这本书能做好,能做下去,也能经得起大家的批评和监督。

最后想说一点,2012版的价格是65元,2013版价格是75元,这十元的增价,不禁让我思考,很多时候,现在看这本书的我们还是第一版的学长们看这本书的时候的那种状态吗?大家都是将来的“准研究生”,希望能自己多思考。我送所有人八个字“不忘初心,方德始终。”大家共勉……

评分

水月龙灵 + 20 + 50 LZ很细心,值得鼓励~

沙发
seeya9 发表于 13-8-3 16:36:31 | 只看该作者
前面几段还是写的比较中肯的;
但是看到“外国有些心理学教材已经出版到了七版、八版、九版……甚至是十多版”……
看到这里不得不说几句……
这么说吧;十一五这样的教材;很多都是写的十分糟糕的;但是写书的资金少则几十万多则上百万。
国外经典教材;比如P&L;可以看一下里面的编委;洋洋洒洒。这些都是要付工钱的……

这本书完全可以说是几个考研的师兄师姐的兴趣之作(本人也参与了实验部分的校稿;帮忙画了里面的图表;报酬是当年的重难点一本价值50¥多)所以基本可以认为是无偿+自己贴时间进去的。如果能给作者不要说上百万;给个10w就好了。保证这个书从头到尾大修一次外加让彭老写个大序(笑)。

所以怎样的投入决定了怎样的结果;如果去和国外优秀的心理学教材比;这本编辑方面肯定是渣渣;但是如果和一本几乎没有外界投入只是靠一批人的兴趣之作来看;这本就是难得的精品。
其实教材市场本来就是十分混乱的(其实很想写一本《错题集》;把市面上那些卖的很火的教材里面的错题烂题书上的知识性错误搜集起来;我还真的做过这个事情;但是怕后面招仇恨作罢)所以还是希望LZ以一种平常心来看待这本书……

评分

水月龙灵 + 20 + 50 我发了个错题收集贴,居然没人理、、

板凳
 楼主| allen3028 发表于 13-8-3 16:52:29 | 只看该作者
seeya9 发表于 2013-8-3 16:36
前面几段还是写的比较中肯的;
但是看到“外国有些心理学教材已经出版到了七版、八版、九版……甚至是十多 ...

嗯 您说的很有道理  完全接受
地板
笔为剑 发表于 13-8-3 17:30:21 | 只看该作者
这个问题我必须答复你。
大纲增补部分在书末有,请仔细查阅。
我们把这部分内容放到书末,就是为了保证前面几百页内容在页码上尽量与上一版一致。要不然,页码一变,不同版本的读者之间交流就很困难(因为以前我们就发现第三版和第四版读者交流很困难,一个人发帖说XX页XX段不明白,另一个用另一版书的人就不知道这段话在哪里)。为了保证页码不变,我们在修订的时候费了很多功夫(这个叫做“对位修改”,是各种修改手法里最难操作的一种,业内人士都知道),出版社的排版人员也跟着花了不少力气。不过好像没谁体会我们的苦心。

至于书的价格,不是我能控制的,我也没办法。如果我有话语权,我肯定不会让书变成这个价格。但我可以告诉你的是,重难点手册第一、二、三版的价格都是150元,第四版才降到两位数的。
 楼主| allen3028 发表于 13-8-3 19:25:12 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-8-3 17:30
这个问题我必须答复你。
“文化及其影响”部分在书末有,请仔细查阅。
我们把这部分内容放到书末,就是为 ...

额 好吧 我去找找看吧 谢谢您的解答
govycm 发表于 13-8-4 07:44:28 | 只看该作者
都是为了更好的发展,希望你能够加入到下次的校对。
govycm 发表于 13-8-4 07:44:31 | 只看该作者
都是为了更好的发展,希望你能够加入到下次的校对。
lilianxq 发表于 13-8-6 18:36:46 | 只看该作者
哇,好有批判性的思维,先不说写了什么内容,这种批判态度我是很欣赏的,什么都要有自己的想法
Moonriver 发表于 14-3-21 00:29:28 | 只看该作者
笔为剑 发表于 13-8-3 17:30
这个问题我必须答复你。
“文化及其影响”部分在书末有,请仔细查阅。
我们把这部分内容放到书末,就是为 ...

弱弱问一下,,我用的是13年6月第一版,这上边有“文化及其影响”的内容么?我翻了下貌似没找到,,目录也看了下好像只看到在书的最后补充的“情绪智力”相关内容……
renaissanceboy 发表于 14-3-21 08:35:16 | 只看该作者
论坛的兴旺靠大家!加油!