Free考研资料 - 免费考研论坛

神经系统之深浅反射

楼主
zyxm 发表于 14-3-1 16:11:22 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

请大神讲解一下,深反射和浅反射,除了感受器不同之外,还有其他区别没,椎体束对它们什么作用谢谢啦
沙发
wzb_seu007 发表于 14-3-1 20:31:18 | 只看该作者
深反射:刺激骨膜、肌腱引起的反射是通过深部感受器完成的,故称深反射。包括肱二头肌反射:反射中枢为颈髓5—6节,桡骨膜反射,膝(反射中枢为腰髓2—4节)、跟腱反射(反射中枢为骶髓1—2节)等。所以深反射改变一般提示下运动神经元病变。

浅反射:刺激皮肤、粘膜引起的肌肉快速收缩反应,因其感受器表浅,故称为浅反射。包括角膜反射、咽反射、腹壁反射、提睾反射、跖反射、肛门反射等。多数浅反射实质是伤害性刺激或触觉刺激作用引起的屈曲反射,其反射弧包括一较长复杂的径路,后根节前感觉神经元传入的冲动循脊髓上升达大脑皮质,可能到达中央前回、中央后回、再下降经锥体束至脊髓的前角细胞。所以浅反射异常常提示大脑中枢的病变。
举例:1.上、中或下腹壁反射消失,分别见于同平面胸髓病损。双侧上中下部腹壁反射消失,见于昏迷和急性腹膜炎患者。一侧上中下部腹壁反射消失,见于同侧锥体束病损。2.角膜反射直接或间接反射消失,提示三叉神经病变。直接反射消失、间接反射存在,提示面神经瘫痪。两侧角膜反射同时消失,提示深昏迷。
板凳
 楼主| zyxm 发表于 14-3-1 20:50:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢月大大权威的讲解。那么,腱反射亢进又是在什么情况下发生的呢
地板
wzb_seu007 发表于 14-3-1 22:58:30 | 只看该作者
zyxm 发表于 14-3-1 20:50
谢谢月大大权威的讲解。那么,腱反射亢进又是在什么情况下发生的呢

亢进说明外周神经或中枢受到损伤的早期,比如腰椎间盘突出早期时,晚期会减弱
 楼主| zyxm 发表于 14-3-1 23:11:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-3-1 22:58
亢进说明外周神经或中枢受到损伤的早期,比如腰椎间盘突出早期时,晚期会减弱

那么腱反射不受高级中枢控制吗,
wzb_seu007 发表于 14-3-1 23:21:17 | 只看该作者
zyxm 发表于 14-3-1 23:11
那么腱反射不受高级中枢控制吗,

受高级中枢的抑制啊。巴氏征亢进为什么,因为高级中枢受损。抑制消失了,魔鬼就出现了。。。。
 楼主| zyxm 发表于 14-3-2 06:06:18 来自手机设备或APP | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-3-1 23:21
受高级中枢的抑制啊。巴氏征亢进为什么,因为高级中枢受损。抑制消失了,魔鬼就出现了。。。。

知道啦,太感谢啦
深渊领主 发表于 14-3-27 17:46:37 | 只看该作者

月牙大大的解释很不错啊