Free考研资料 - 免费考研论坛

给2015年考北京科技大学材料学院的人写篇介绍帖子

楼主
贝壳2014 发表于 14-3-9 08:17:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
尘埃将要落定,回顾考研时光,从对北科材料考研一无所知,到略知一二,把我曾经的疑惑与不解写出来,让后面的学弟学妹,不再重蹈覆辙。
北科材料都有哪些研究方向?下面我就给大家详细介绍下北科材料的一下研究方向:金属材料科学与工程、材料成形与控制工程、材料物理、材料化学、无机非金属材料工程、功能高分子材料、表面科学与工程。

学校指定的《材料科学基础》专业课教材是什么?学校会制定考纲吗?
材料科学基础这门课学校指定的教材是胡赓祥主编的上海交通大学出版的《材料科学基础》,同时还有一本很重要的参考书是宋维锡主编的冶金工业出版社出版的《金属学》,本文最下面有两本书的封面图片。至于考纲学校好像没有制定过。

[u]学硕和专硕的区别
专硕和学术型硕士(科学型硕士),在校的主干课程基本上是完全一样,生活、学习与导师培养方式等等都没太大区别,甚至培养年限都是两年半。
在校期间有以下几点区别:1、奖学金,同样有a、b类。学术型的每个人都有奖学金,而专硕型,只有部分人有。也就是说有一部分人要自己出全部学费(其实这是和学校有关系的,比方说武大,上海交大的专硕是全部有奖学金的。同济特例)
2、毕业论文,专硕既可以做学术型的论文,也可以做工程实例型的,这里认为基本不算区别。
3、专硕不能直博,考博正常。所以对于不需要读博的同学来说这点可以忽略。
        其实专业硕士毕业后和学术性拿到的毕业证书是一模一样的,只是学位证书不一样,专业硕士是个统称。它包括“工程硕士,建筑学硕士,法律硕士,临床医学硕士”等等。所以根据你的专业,拿到的学位就是相对应的。比方说你是“结构工程”的专业硕士,那么你拿到的学位上面的字眼就是“工程硕士”。学术性的话,学位证书就是“工学硕士”。
        在就业上,学硕和专硕的区别也不大,只是有的研究机构可能会倾向需要学硕,有的公司可能倾向需要专硕,但是这并不是绝对的,只要你扎实的做好自己的科研,什么地方都能去。

面试老师是否对二本、外校学生有歧视?
绝对没有,只要你是凭自己的本事过了初试线的,面试老师都会一视同仁,甚至有的老师会更加喜欢二本或外校学生,因为他们知道二本或外校学校考进来是很困难的,所以他们会认为你更加的努力和勤奋,所以不要因为自己是二本或外校学生而抱有心理负担。

北科材料各专业的报录比大概都是多少呢?
我这有个表格统计,可咱这论坛好像只能上传一幅图片,统计图片传不上来。我简单描述一下吧,材料科学与工程的报考人数基本在1300到1500左右,竞争很激烈,因为咱们北科的材料确实牛,号称国内第二,某些方面是国内第一的实力。

篇幅也不短了,先介绍这么多吧。我建了一个2015年北科材料学院考研群240451028。群内共享了我准备考研时候的一些资料,大家可以进入交流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| 贝壳2014 发表于 14-3-9 11:30:46 | 只看该作者
版主呢?版主在哪里?!这么用心写的帖子该给加精啊
板凳
笔为剑 发表于 14-4-5 16:09:07 | 只看该作者
贝壳2014 发表于 14-3-9 11:30
版主呢?版主在哪里?!这么用心写的帖子该给加精啊

加精华了。嘿嘿
地板
 楼主| 贝壳2014 发表于 14-4-8 07:37:36 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-5 16:09
加精华了。嘿嘿

谢谢哈,该给置顶的
笔为剑 发表于 14-4-8 09:20:36 | 只看该作者
贝壳2014 发表于 14-4-8 07:37
谢谢哈,该给置顶的

好,我给你全站置顶。
另外说一句,我表弟就是北京科技大学材料学院本科毕业的,考研时候报考本院没考上,调剂去了天津。
shuji156652 发表于 14-4-9 21:10:52 | 只看该作者
哈哈哈哈哈,好家伙呀
bhdxxw 发表于 14-4-12 22:21:25 | 只看该作者
谢谢学长  
球球3a316 发表于 14-6-24 22:08:00 | 只看该作者
我觉得这个很有用啊
wj465596344 发表于 14-7-6 00:17:18 | 只看该作者
谢谢楼主!!!
gebc8866 发表于 14-12-22 21:25:38 | 只看该作者
楼主真心好人