Free考研资料 - 免费考研论坛

嘛,【伪】过来人也谈下考研【伪】经验

楼主
darkblue46 发表于 14-4-20 13:27:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【事先声明:本人情况略极端,努力学习是主流,请勿存侥幸心理】
【本人提供大多反面事例,建议诸位有则改之无则加勉】
【外加声明:所谓经验,只能参考请勿迷信,最了解你的是自己,自己适合什么自己清楚,别人的话全部只能作为参考;不要寻求‘救世主’或者‘明灯’,我们这些过来人,能提供的帮助是有限的】

嘛,先来说一下个人情况吧,西安某大学,野生工科DS一只,本科成绩一般般,尤其讨厌高数。
昨天翻了下记录,我是去年四月份决定考心理学,然后迅速入手教材。但是因为还有专业课,稀稀落落的看了半学期才把普心看完。
暑假完全玩疯了的节奏,九月中旬才回学校,正儿八经的坐下开始看书。
不过由于性格问题,十月份就坐不住了,整天浑水摸鱼。
不过又是性格问题,考研报名的时候,出现如下对话:【你想考哪里?】【啊,听说故宫很灵异,好想去玩,那就报某大好了。】
当时还发了个帖子吐槽某大招的人太少,不过报的时候也没手软。期间找到一个喜欢的工作,动摇了一周,还是决定考研。

【(伪)经验第一点】不要迷茫。同时分心去做两件事情,可能一件都做不好。人生是道选择题,全盘皆输的有,大满贯的少见。如果你还没决定,那就考虑清楚再动手。但是如果已经决定考研,就停止权衡,停止怀疑,停止观察周围的人。犹豫改变不了状况,只会徒增压力。全部投入才又省心又省力。
【(伪)经验第二点】准确定位。嘛,我现在怀疑自己是不想失败后太难过才报的某大。考不上了就可以用“因为太难考”“毕竟我是应届生”“没办法,招的人太少”……等丰富多彩的原因来解释自己为什么没考上。所以我整个十二月每天自习时间不超过四个小时,因为学校选的太轻率,给自己的负能量太多了。当然啦,志存高远是好事,名校梦大家都有,这又存在一个权衡的问题了。如果你是勤奋学习的好孩子,意志力坚强的好学生,积极向上的好青年,当然不要犹豫。但是如果……像本人这样自知恒心毅力为0,考三门两门都摸鱼的,“高远”的志向带来的只是负能量和懈怠。

十月末,算是好好的把专业课的书看完了,普心共两遍,教育小两遍。发展和测量一遍,统计只看了概念,实验借的郭秀艳版本(工科学校有那么一本很不错了)。这个时候其实大家都已经二轮结束了吧?

【(伪)经验第三点】怎样看书。现在有时会在群里看到同学们提出关于书上的疑惑,回想一下,自己没遇到过。因为我有个很(不)好的习惯,就是对于自己不熟悉的领域知识,往往全盘接受不加考虑。也就是说,在看书的时候,并没抱持一个辩证的态度,而是当做一本可信度100%的知识库去看。说起来这其实是个很不好的习惯,但在应试准备中,却有很大的优越性。姑且不说编书人是不是出题人,题目一定是按照课本出的。就算有差别,也不会太大,应试的纯效率就看你对课本的掌握和理解。(嘛,我其实是个不求上进的人。。。)看书过程中的质疑在考试中是无法反映的,如果你时间比较紧,就不要纠结太多细节了。
【(伪)经验第四点】关于计划。一定一定一定一定要有计划。这个好多学霸们都强调过了。这个东西我没有,所以可以把自己当做反面典型。不过我说的有计划的意义在于,安定自己的情绪。大家多少都加群了吧,想想别人开始做真题而你第一遍书还没看完的时候,慌不慌?很多前辈给出的看书顺序很有用的,复习时间的大致安排也可以参考。大概知道自己什么时候大概能做什么,这样才不至于后期手忙脚乱。

十一月份我在刷题。某机构的十七套,考研真题,某2000题,某1000题。嘛,个人爱好,我只喜欢刷选择题,大题基本上没做过。后来到了十二月,S给我出了几道简答,我才发现自己的问题所在。“妹的原来简答题也要做的”

【(伪)经验第五点】关于做题。题目可以引发思考,过于变态的题目还能提供深刻的记忆线索。我刷选择题很快,半小时搞定。当然错误率也很高。真题的重要性都强调过了。关于某些机构考完会说自己的模拟题押中多少,嘛,都是看着一套课本出的,要押不中才有鬼。学霸自己知道咋办,至于像我一样的学渣,模拟题什么的过一遍把知识点复习下就好了,不要太纠结答案,要仔细研究的还是真题。
【(伪)经验第六点】关于答题。大题怎么答论坛有经验,不多说自己搜,按照那个绝对不吃亏。
【(伪)经验第七点】关于研友。嘛,我加群比较晚,消息一直都很闭塞。大家在一起分享自己做的题,知识点,经验,心路历程,互相鼓励支持,减压什么的,超赞的好么!来我们群吧,这里有好多女神级的人物哦!
【(伪)经验第八点】关于笔记。先说我字超级差,笔记写了自己回头看也看不懂。所以我写笔迹纯粹为了放慢自己的阅读速度,当时在群里说“一句话总结知识点法记忆”,被吐槽说扯淡。不过各有各法。我还是认为,对知识点进行有个人特色的加工,记起来应该比较容易。

之前说了,十二月份压力太大外加情绪低迷(我的真实身份是不说话会死星人),自习的时间很少,基本都在摸鱼。
这个时候,怎么给自己排解压力就很重要了。嘛,我是个失败的例子,更多请移步大神贴。

关于政治和英语。我也不知道,我没复习。
我政治大纲翻了一页(扉页),没刷过题,只是考前在研友们的帮助下,看了几套押题卷。英语单词背了六个chapter,阅读真题凭心情做了一两遍,作文没写过。
所以请记住,这样做的人是考不上某大的。
努力学习绝壁是主流,投机有风险,下注需谨慎。

还有,单词背了绝对不吃亏,就算初试用不上,复试也是很有用的。好好准备总是没差。
总结:嘛,本来想写一个深刻的反省贴,最后也不知道自己写了个什么。作为一个最后也没考上某大的娃来说,我的经历其实算是比较失败的。但是权衡一下付出和收获,我已经是万幸了。
当然啦,是侥幸。

再说些调剂时候的插曲:当时看到某老师的介绍,二话没说兴致勃勃的就发邮件过去了,结果人家回电话的时候,我才发现自己根本是两眼麻黑。不过那个老师当时一句话让我决定誓死追随:学的越多,就会发现学科之间的差异没那么大。
作为一个东跨西跨兴趣广泛的学生来说,这句话简直不能再同意。
然而复试的时候,老师问起,我说“认为学科之间是相通的”,直接被一句噎死:别说那些虚的。
然后顿时体验到了幻灭的感觉,当场就想暴走了。。
嘛,不能再说了。。。。

好多研友已经觅得佳处,也有好多至今漂泊。
这一年获得的东西,不是语言能够表达的。热血沸腾追求梦想的感觉真好。
祝福大家,最后都能实现自己的梦想。

嘛,学渣献丑,有吐槽有问题但说无妨。

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| darkblue46 发表于 14-4-20 13:29:29 | 只看该作者
我只是想要凑热闹,绝对不是冲着奖品来的。。
发现我真面目的同胞们求不拆穿!
板凳
水月龙灵 发表于 14-4-20 19:16:11 来自手机设备或APP | 只看该作者
你是哪个群的家养屌丝
地板
水月龙灵 发表于 14-4-20 19:16:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
你是哪个群的家养屌丝
 楼主| darkblue46 发表于 14-4-20 20:13:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
水月龙灵 发表于 14-4-20 19:16
你是哪个群的家养屌丝

=_=果然只有你吐槽。
嘛…毕竟弱爆了…
沉了吧群主。
ps.野生无误…
govycm 发表于 14-4-21 14:32:04 | 只看该作者
不能沉。
govycm 发表于 14-4-21 14:33:11 | 只看该作者
楼主考到哪里了,方便我归类学校
 楼主| darkblue46 发表于 14-4-21 15:06:02 | 只看该作者
govycm 发表于 14-4-21 14:33
楼主考到哪里了,方便我归类学校

= =嘛。。调剂到脑所嘛
小帅猫 发表于 14-4-21 17:28:08 | 只看该作者
HY老师组?
黑眼圈olivia 发表于 14-4-21 17:57:09 | 只看该作者
抓到你了!!!!