Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 测量 效度 效度系数

楼主
尼姑花二朵 发表于 14-10-18 09:16:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这两个题目的答案分别是什么:
1.效标系数的实际意义常常以决定系数来表示,如测验的效度系数是0.8,则测验的总方差中有()的方差是测验分数的方差。
2.校标系数的实际意义常常以决定系数来表示,如测验的效度是0.8,则测验的总方差中有()的方差是测验分数的方差。

有点没弄清楚,没看懂答案,想问一下…

下面这两个哪个是同时哪个是预测效度
用机械能力倾向测验测查了一大批机械工人之后,若有证据表明测验高分组的实际工作成绩确实优于低分组的实际工作成绩,则可以认为该测验具有较高的实证效度;
在军队选拔汽车驾驶兵时,若用测验选出来的兵在学习驾驶技术,以及日后驾驶过程中的表现大大好于以前未用测验随意指派的汽车兵,则表明该测验也具有较高的实证效度;
实证效度主要重视那些与测验独立的校标行为,而不太注重测验内容或结构。

为什么我觉得两个都是预测效度,求帮忙解答一下,我觉得校标资料都是在测验之后根据实际工作成绩来确定的呀

沙发
笔为剑 发表于 14-10-18 09:44:37 | 只看该作者
《重难点手册基础备考》里说得很清楚:信度等于信度系数,效度等于效度系数的平方,而效标关联效度是效度系数的一种。
板凳
 楼主| 尼姑花二朵 发表于 14-10-18 10:38:22 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-18 05:44
《重难点手册基础备考》里说得很清楚:信度等于信度系数,效度等于效度系数的平方,而效标关联效度是效度系 ...

我明白这个,答案里面说的,第二个为0.64,可是既然效度等于效度系数的平方,那不就应该是0.8本身吗,为什么还要平方。第一个效度系数为0.8这个题目是我自己想的,我觉得这个才应该是0.64是不是我哪里理解错了。我感觉这个题目和题目中给的决定系数没有什么关系啊,消毒共识不就是测验分数方差除以总方差吗
地板
笔为剑 发表于 14-10-18 10:40:12 | 只看该作者
尼姑花二朵 发表于 14-10-18 10:38
我明白这个,答案里面说的,第二个为0.64,可是既然效度等于效度系数的平方,那不就应该是0.8本身吗,为 ...

有时候是答案错了
 楼主| 尼姑花二朵 发表于 14-10-18 10:57:13 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-18 06:40
有时候是答案错了

噢~~那就好,以为是自己哪里理解错了,
还有一个问题~~关于皮亚杰道德发展阶段年龄划分,我看很多不同的资料书写的年龄划分不同,哪一个比较准确呀,我看重难点手册上面写的,前道德阶段是婴儿时期,他律道德是幼儿时期,自律道德是幼儿晚期;林崇德的教材也是这么写的;
但是有的参考书上面写的前道德是0-4、5;
他律是5-10,
自律是10岁以后,
感觉年龄划分应该很明确啊,为什么不同的资料写的不一样,还是不用管这个年龄划分,以教材为准就可以