Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 社会心理学中几种理论

楼主
自己看了浙江大学郑全全编著的书,里面的理论都没有讲全,因此想请教各位大侠帮帮忙了,一起交流,总结总结。
1、韦纳成败归因理论
2、霍夫兰与贾尼斯的态度改变理论
3、挫折——攻击假说
沙发
笔为剑 发表于 08-6-6 19:20:24 | 只看该作者
建议你看看阿隆森的《社会心理学》。
韦纳成败归因理论可以在陈崎《当代教育心理学》(北师大出版社)里找到。
板凳
elfishtao 发表于 08-6-6 19:37:21 | 只看该作者
不是统考很多东西没办法帮你啊
地板
cxcytufei 发表于 08-6-6 22:28:02 | 只看该作者
挫折-攻击假说(frustration-agression hypothesis)
1939年由美国耶鲁大学心理学家J·多拉德和N·米勒等5人在《挫折与攻击》一书中提出。认为挫折与攻击行为之间具有一种内在的因果关系:挫折导致某种形式的攻击行为;攻击行为的产生总是以某种形式的挫折存在为先决条件。该假说将挫折定义为“目标反应的受阻”。至于挫折在多大程度上引起攻击行为,则取决与以下四个因素:

1)反应受阻引起的驱力水平
2)挫折的程度
3)挫折的累积效应
4)所做攻击反应而可能受到的惩罚程度

1941年N·米勒发表在《心理学评论》上的文章对该假说进行修订,认为挫折可以导致一系列不同的反应,其中之一便是攻击行为的产生。该假说是实验社会心理学历史上第一个关于人类攻击行为的系统的理论,并决定了该领域随后20余年的实验研究和理论研究的基本方向。
 楼主| 小样乖宝宝 发表于 08-6-6 23:00:17 | 只看该作者
额,谢谢,我自己组织总结了一下,有好多,我想简练一点,因为是期末考试
stefaye 发表于 08-6-7 22:18:56 | 只看该作者
[s:10] 那LZ是浙大么
 楼主| 小样乖宝宝 发表于 08-6-12 11:27:27 | 只看该作者
原帖由 stefaye 于 2008-6-7 22:18 发表
[s:10] 那LZ是浙大么

一大半算是吧