Free考研资料 - 免费考研论坛

热乎乎的西南复试情况

楼主
芦小荟 发表于 09-4-21 23:47:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
正题前先国际惯例啰嗦几句:
我于今日确认录取,方向是发展。
复试前我把可爱的google搜了百遍,硬是找不出什么有关复试的零星消息,真让人复习无从着手,怒!
化愤怒为动力,怀着对前人懒惰的无比敬仰之情,我的文思如滔滔江水,倾泻如下。

09年西南大学心理学考研复试介绍

一、时间:
    2009年4月18日-20日,第1天笔试,第2、3天面试。

花絮:复试前一周网上才出现西大录取线,当时俺唯心地以为是假新闻,米有理……
             复试前三天,一个可爱的美丽的女声打响了我的电话:“喂,XX,你知道复试的消息了么,为什么不打电话给我们……”
             酱紫我才被那个美丽的女声通知了需要带的东西,确认了复试了真实性……
             由于我在职,政审表的办理出了很多问题,在单位各部门之间来回奔走了三天,心力俱疲,哪里还顾得上看书,于是17日去现场复试确认后,我开始看书了……

二、笔试
     笔试于18日举行,一天考了三科,每科三小时,顺序依次是实验,统计,测量。
     下面是我回忆的实验心理学考试内容:
     1、名词解释
          调整法
          中介变量

联合对偶法
          部分报告法
          对偶比较法
          史蒂文斯幂定律
          实验的前后设计
         实验
         (打红字的是我回忆不起来的,我交卷前把每个名词第一个字编了个顺口溜,可惜后来写出第一个字还是回忆不出是啥
     2、一道极限法的实验题,给出数据表格,要求数据分析和写明试验程序。
     3、实验中的信度,效度
     4、自己设计一实验。
     5、被试变量的控制。
     (一共6个大题,剩下一个想不起来了,欢迎筒子补充)

统计:考了几道大题,一些题是让写出统计方法和思路不要求计算,一些是要求计算和详细的统计分析。主要有相关关系,方差分析,假设检验,概率,卡方检验。
              统计我觉得挺难的,可能跟我复习得仓促有关,三小时算下来,脑壳完全昏了。

测量:测量考之前老师拿了一测自我效能心理测评表给我们填,里面两部分内容,一个是测你对自己统计学掌握状态的估计,一个是测自我效能感(就是牛皮哄哄的自己觉得自己怎么样)。
              测量真难,有50道选择题,几道大题。50道选择题有一半是英文,看得人抓狂。
              一些选择题是戴海琦那书上没有的内容。还是需要多多看其他书才得行啊。   

三、面试
      人家都说西南复试是走过场,真正决定性作用的是面试。
      我们这次面试分三轮:第一轮每个学生面所报的导师。导师确定了所要的学生后没被录取的学生进入第二轮面试,这时大家需根据尚有空缺的老师进行第二轮填报。如此进行到第三轮,基本上就是专业硕士了。
      至于老师所问的问题,那是非常五花八门的,我们像听笑话一样听了非常多学生简直让人捧腹的面试过程。如此这般心情也不紧张了,叫到了自己名字进去就是:)
      说是不紧张,看到老师脑袋还是卡壳了。我在英文自我介绍时,说完了一段硬是想不起来下一段了,急的干瞪眼,还好老师也不计较,直接问了其他的中文问题。
      老师们对我的职业和我之前专业的兴趣要胜于其他,所以我的面试还算轻松,专业方面就问了一个心理理论,和自己的研究兴趣取向的问题。
      听说其他的考生有进去了就回到两问题:“你为什么要报考心理学”“你想研究哪个方面“就出来了,短短几分钟。
      也有些其他的面了快半个小时,老师纠结了许多专业性的问题,把人吓得冒冷汗。不过这种一般是针对高分考生,大概期望值比较高吧。
      座在等待室里,看有些人出来满脸通红,就差热泪盈眶了,显然情绪波动极大,还有些怒气冲冲出来的。众生百态,十分有趣。不过,一般刚面完出来的人,都难以抑制激动心情,跟人大讲特讲,完全没有生怕泄题的心眼,嘿嘿,这也是一种耿直吧。
      英文自我介绍,如果准备得特别好的,很流利的,或者是很长的,老师一般听一会就会打断,他们都明白是背的,所以不会听完。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

以上内容写于昨天。今天又了解了下,本来我以为不重要的复试居然短短的一天内卷子全改完了。然后我们的公费名额是按初试+复试+面试成绩加权算出来的。
     据说还有人复试成绩太低第一轮面试被刷,看来复试还是要重视啊,我悔了。
     更悔的是听人说公费名额还比较多,早知道那么多公费,我拼死也要多看点书多考几分啊,肠子悔青了。
     所以以上综述,我觉得老老实实,扎扎实实准备初试,初试成绩还是相当的有说服力的,然后复试也不可小觑,初试复试反差太大的话老师会觉得很有问题的。我准备的时间太仓促,险上,英语自我介绍就前一天背了,人家有的提前一个月就准备了,倍儿流利。所以,业精于勤才是硬道理哈!

2011年3月24日更新:
转眼读研已快两年,每年的四月便是广大研友蜂拥西大的日子,那种焦灼,等待,无力,不确定感,我们都曾感同身受。
在这样一个平台,如果我提供的零星信息能给大家一些帮助,那将是最有意义的事情。
一届总比一届更聪明,条件更好,更幸运。
所以我们曾走过的弯路,远路,你们不应再走,而应该走得更快,更远,更顺利。
接下来尽我所能,介绍一下大家应该是最关注的几项,我会确保信息的真实性和客观性,不做妄加的揣测和臆断:

1、西大的奖学金制度
2009级:公费名额比例不确定(以我导师为例,15个学生中11人公费,比例约为70%)
        奖学金一等1500,二等1000,三等500(浮云般的奖学金)
2010级:无公费
        奖学金一等全部学费+补助,二等半额学费+补助,三等只有补助
        比例为3:4:3(全部学生都有)
显然2010级的奖学金制度对于2011级同学更有参考性。

2、推荐的选导师方式(步骤456可互换)
1)确定自己的大方向:基础,发展,应用?
2)西南大学网站上关于导师的介绍,粗略筛选一遍,这时候应该已经有几个有意向的导师
3)google导师的详细信息
4)google学术搜索中查找导师的文章,注意不要光找中文文章,还可输入导师的名字查找英文文章(如:张三, 输入 Zhang S 或 S Zhang)看导师的英文文章,对于面试很有帮助,科研型的导师看到有学生肯下功夫提前钻研自己的SCI,并且能说得一套一套的,一定会很哈皮。
5)这时大家已对意向导师的研究方向有了大略的了解,接下来想办法找意向导师的学生的联系方式,多了解一些信息。如导师的特别爱好,导师的人品如何,对学生如何,要求松还是严,科研成果,学生的成果如何。只要说话有技巧,大多数师兄师姐是不会不理人滴。
6)到了这步,选谁做导师已经基本有谱了。然后就套磁吧。早跟导师联系,能见面最好。一定要留下印象。

3、面试(非笔试)的个人意见:
谦逊,有礼貌,自信有分寸。
准备一些topic,事先想好怎么回答:
比方说“你为什么要考心理学”,怕是很多跨专业孩子会被问到的,我当时没准备,情急之下讲了自己读马斯洛受触动的经历。其实这样也成,老师不需要标准答案。
“你为什么要考我们学校”“对导师了解如何”
另外一个值得注意的也是我回答得比较差的,导师下面有几个子课题,问我对哪个比较感兴趣,并简要介绍
我回答对社会认知感兴趣,但其实没看过什么文献,只好胡乱说了几句。
所以当导师问到“你对什么感兴趣”时,事先准备了topic的童鞋就可以侃侃而谈,而且给他们留下良好的印象。
另外其实复试的面试也有些类似HR的招聘环节,你也可以主导导师的。
如果问的问题你不熟悉,或者面试过程出现短暂停顿,你可以自己介绍一下,如“我的实验动手能力很强,我的特点是能吃苦,有毅力,我对什么什么方向很感兴趣,本科期间已经做了哪些哪些工作,取得了什么样的成绩”等等。一般每个学生占用的时间差不多,你如此把自己大加推荐了一番,也减少了很多本来可能的导师问到你不会的问题然后很囧的时间。

4、案例:坚持是找到出口的唯一方式
由于去年专业硕士名额临时大调整,搞得一片愁云惨淡,很多学生带着希望来,带着绝望归。
我们寝室住了一个复试女生,别人被刷了以后就回家了。她却天天去找我们XX(隐去名字是不希望效仿),等着他上班,等着他下班,天天说一遍情况,看有没有可能调剂,被拒绝也不沮丧,一直不抛弃不放弃,煎熬了一个多星期,最后真给她争取到了一个校内调剂的名额。
这说明,机会总是给不灰心不绝望,到处乱撞,一直尝试到最后的人。

最后祝大家都能掌握足够的信息源,达成自己的预定目标
沙发
xuankakuku 发表于 09-4-22 13:24:23 | 只看该作者
顶!我开始想考这个学校……可是后来听一个师姐说西南实验比较强……所以……在徘徊
板凳
lovemiffy 发表于 09-4-22 14:44:45 | 只看该作者
恭喜芦小荟小盆友~~~~~~~~~~
编顺口溜~~你太牛了!这都想的出来··~
地板
ztsm_730 发表于 09-4-22 16:59:05 | 只看该作者
呵呵,恭喜楼主
happyperfume 发表于 09-4-22 22:13:55 | 只看该作者
恭喜lz啊,真是有心人!
aaabbcd_cvbn 发表于 09-4-22 23:55:32 | 只看该作者
太感激楼主了,我也想考西南,很宝贵的经验。
朵朵 发表于 09-4-23 10:02:49 | 只看该作者
呵呵。。。我也报的西南大学,基础方向的,复试很顺利啊
money8897 发表于 09-4-23 12:50:15 | 只看该作者
我靠,题目不是很难,但要答好却很难,但看到英语的题目,觉得太有质量了,希望你顺利啊
折翅飞 发表于 09-4-23 13:10:41 | 只看该作者
恭喜了,不过看了复试我还是很崩溃。
Merlin 发表于 09-4-23 15:31:47 | 只看该作者
老师是问你“进门看脸色,出门看天气”是什么吧?
我好像知道你是谁了,哈哈!