Free考研资料 - 免费考研论坛

政治86分经验谈

楼主
727754151 发表于 14-4-13 20:53:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         最近,很多小师弟问我政治何时开始复习为好,如何才能拿到高分,要不要报班的问题。以下就谈谈我个人的学习方法。当然,这纯属我个人的经验,以供借鉴及指正。
        一、关于何时开始复习的问题
        关于这个问题,个人有个人的进度,我考研的时候听师兄师姐说政治不必花太多的时间,事实也的确如此。不过,据我所知,有很多考研培训班很早就开课了,基本上暑假就有政治班。这也意味着有些人在暑假就已经开始复习政治了。我没有报班,我和我的研友们一样,大约在10月才开始复习。我在图书馆的书店定了一套辅导书:《任汝芬序列一:要点精编》,疾风劲草系列3卷《冲刺背诵核心考点》《大纲解析核心考题》上下册,海天28题,启航20题,任汝芬序列四最后四套题,肖秀荣终极预测4套卷,形式与政策。基本上把这些掌握了就没啥问题了。
        就我个人而言,政治没必要太早复习。因为政治很容易就能过线,基本上都能上60分。所以重点应该是英语和专业课,这个是需要大浪时间的。因而,要分清主次,政治分再高,英语没过,白搭。然而,政治是相对容易提分的科目,如果你报的是一所比较好的学校,用政治来提高总分无疑是一个很好的战略选择。毕竟到了12月份,英语想拿高分并不是什么容易的事情,而政治则不同,对于文科生而言,是小菜一碟。
       综上所述,政治复习应当在暑假过后再开始复习,如果觉得底子薄弱,可以提前一点。一两个月的时间复习政治差不多了,实在没底,三个多月总可以了吧。有一点需要说明的是,高分不是靠时间砸出来的,高分应当是合理的时间安排和有效的复习效率作用的结果。我的一个同学,政治基本上没怎么系统的复习,甚至辅导书也就买了一两本,貌似也只是复习了一个月,结果考了75分,还有一个同学基本上没怎么复习,纯属打酱油,政治也有64分。当然,我们决不可抱着这种心态去复习政治。毕竟事关考研全局,我们不能掉以轻心,抱着一种碰运气的态度。
         二、如何复习政治
          大约10月份我开始复习政治,政治有5个板块,马原、毛概、史纲、思修、形势与政策和当代世界政治与经济。最先我看的是任之一,这本书比较厚,一般我是在上午花点时间复习政治,这本书我没有看完,因为内容太多,一遍下来,根本不知所云。所以我把前两章,即马原和毛概背了2遍就没有再翻过了。马原应该是最难的,很多哲理难以理解。这部分内容也很耗时。我的建议是首先要有个整体框架,然后再复习详细的考点。这样一来,就有了一个整体性的把握。记忆起来也就容易的多。复习政治就先弄个框架,根据这个框架去背诵。如果不分主次,逐词逐句的背下去,会觉得很累而且完全摸不着头脑。有了框架思路会清晰很多。后来,书店定的疾风劲草核心考点出来了,这本书不厚,以后的时间里,我基本上就是背这本书。我也不记得背了多少遍,总之,这本书被我翻得很旧。这本书宣称背了5遍并配合大纲以及习题,75分有保证。所以我就背这本书。当然这本书也有缺点,就是只提供考点不提供解释。当然这些考点基本上涵盖了答题所需要的知识。政治背着背着就会有感觉。你想拿高分,就必须记得很牢固。每天早上多花点时间背诵是不错的方法。肖秀荣的四套卷很不错,据师兄说能押中题,所以我就把后面的主观题答案背了下。结果考试的时候果真会有相似的题。由于后期时间有点紧海天启航的我也都只是看了一遍。政治复习说白了就是有了框架之后,系统的记忆。
        三、要不要报班
         我是 没有报班的,我个人觉得有点浪费时间浪费Money,因为我也有考研班的视频和资料。有些老师确实讲的不错,突出重点,解析清楚。但是有的老师确实不敢恭维,虽然旁征博引,却也有连篇累牍不明就里之嫌。不过要我坐在电脑前看着老师的视频,我觉得很费时间。有时候甚至讲完了之后一点映像都没有。还不如我在图书馆背书来得实在。
        四、考试技巧
         我觉得在考场上发挥也很重要,就我前面举得两个我同学的事列。我相信这也是考场上的良好发挥的结果。首先,必须有一个良好的心态,随着时间的流逝,越到后面越觉得时间紧张,越发觉得还有很多东西没有掌握,心里也就越发的紧张。越紧张也就难以发挥正常水平,遑论超常发挥。考研不仅打得是持久战,而且还打心理战。心态是否良好间接决定了考研的成败。其次,是做题的战略,首先做单选多选,最后做主观题。选择题要保证准确率,第一感觉很重要,如果后期检查觉得不确定,最好还是不要改。主观题做完之后应该还有15分钟的时间,那么就再检查一遍选择题,细细斟酌。一定要确保正确。我选择题做了3遍,政治选择题拿高分,总分才能拿高分。考完我对了答案,单选多选各错了一个,所以总分才有86分。
       五、结语
        我在复习的时候曾多次向前辈们请教,我很多次跟华师坤哥讨教,前辈们的意见和鼓励还是非常中肯的。政治能拿高分离不开前辈们的指教。对于以上的一些经验之谈可能不是很全面,也不是很中肯,但仍然希望能够帮助后来者实现自己的梦想。

评分

范老师 + 5 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
范老师 发表于 14-4-13 21:04:22 | 只看该作者
谢谢分享
板凳
ninthstudy 发表于 14-4-14 12:35:33 | 只看该作者
LZ写得挺不错滴~顶个支持下!
地板
北大小比比 发表于 14-6-3 21:04:25 | 只看该作者
《任汝芬序列一:要点精编》,疾风劲草系列3卷《冲刺背诵核心考点》《大纲解析核心考题》上下册,海天28题,启航20题,任汝芬序列四最后四套题,肖秀荣终极预测4套卷,形式与政策。 还不错啦
VilianXu 发表于 14-7-3 16:26:29 | 只看该作者
对考研政治都没概念啊
数老99 发表于 14-7-6 23:12:45 | 只看该作者
--Lampo 发表于 14-7-8 18:37:27 | 只看该作者
还没开始复习政治,先记下先。
2985686qiuxia 发表于 14-7-21 09:58:42 | 只看该作者
再找怎么复习政治的方法和感觉。写的挺好的,可以用来参考
2511936307 发表于 14-7-21 22:48:44 | 只看该作者
顶一个!!
星梦蓝海 发表于 14-7-25 16:30:53 | 只看该作者
我想问是不是要等大纲出来了,才买这些书