Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 当你迷茫时,请学习一下哲学。。。(作为心理学研究生的一个福利)

楼主
luxiaojia_8752 发表于 11-2-27 00:12:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这篇小文是我作业中的一个部分。
对于某一课程的思考。觉得挺有意义的,发上一部分,大家一起讨论一下。

心理学从哲学中分离出来,是社会发展、学科理论和研究技术方法发展的最终结果。

对于我们学生来说,有一个比较小,但是却深远的影响---即心理学是少数几个能够让中国学生真正接触哲学理论的学科。

目前的状况是,我们广泛的学习技术和商业科目,但是对我们的生命最基本的问题,生活的意义,生活的本质,我是谁,我又将往哪里去这些基本但是却重要的问题所知甚少(写的时候我想到了《武林外史》里面的书生的说此话时的语气,哈哈哈哈)。

所以在作为一个心理学研究生做研究之前,我们有必要检视自己一直以来对自己,对社会,对自然的看法(个人心理理论),在哲学这个学科的母体中寻找到自己的定位。并且开始学会用哲学来指导自己我们的研究方向,以及未来的人生走向。

就像《史记》中屈原列传所说:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。”[sup][/sup]按照积极心理学的观点来看,在做研究前就找到自己的哲学指导思想比“人穷反本”的效用要高。
哲学是科学的科学,是所有学科的根源。哲学里面有很多流派,持各种观点。但是哲学为我们提供的只是一种可能的思考模式,本身是没有对错之分的,我们要根据时代和自己的特点,进行选择。

。。。。。。

但是可惜的是当我们回顾以往的时候,头脑中涌现的就是马克思政治经济学,三个代表。。。。。。
精通一个理论是相当的好的,但是某一个理论并不是万能的。
作为一个心理学研究生,假如我们有清晰的哲学思想的指导,能够找到自己在生活中,社会中的地位和观点的话,那我们做什么事情都是可以坚定不移的(让我想起了论坛中的另一帖,心理学家的社会责任http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-535228.html。。。)。

ps:
1 假如我们经历过了各种事物,经过考研的洗礼,迷茫时,踌躇时,请回归到哲学当中吧,检视一下自己,也方便未来能够走得更远。
2 学习一点哲学对我们是非常有帮助的。(包罗了逻辑学、伦理学。。。。。。)
3 前人的经验是,不要看很艰深的哲学,毕竟我们不是搞哲学的。

沙发
elfishtao 发表于 11-2-27 09:01:13 | 只看该作者
我怕你走进去走不出来 O(∩_∩)O~
板凳
笔为剑 发表于 11-2-27 09:57:31 | 只看该作者
我一直觉得辩证法很有意思。看到一些哲学家的精妙言辞,有时候会笑得前仰后合。
地板
tangxin09 发表于 11-2-27 11:08:37 | 只看该作者
学习一下哲学,总还是不错的。
至于能不能解决迷茫,倒不好说。。
庄鱼 发表于 11-2-27 13:15:56 | 只看该作者
呵呵,哲学就像是心理学甚至一切学科发展的根,只要认真的愿意思考和面对现存的迷惑的人最终都会回到哲学上面来,所以这东西并没有宣扬的那么晦涩干枯!
还想到心理治疗当中的许多流派,存在主义、精神分析、人本主义、格式塔、意义治疗等跟是哲学的近亲。所以这玩意是绕不过去的。
grelight 发表于 11-2-27 17:53:45 | 只看该作者
我总觉得遇到困难时,哲学总能当一个很好的武器。
 楼主| luxiaojia_8752 发表于 11-2-27 18:21:18 | 只看该作者
呵呵,就是我们为人做事的根基吧。儒家也是哲学流派的一种嘛,可惜我们以前读书的时候浅尝则止,应付考试而已。
marty1018 发表于 11-2-27 23:32:41 | 只看该作者
支持~~~
asfs1988 发表于 11-3-1 16:52:10 | 只看该作者
可以参考
庄鱼 发表于 11-3-1 23:12:29 | 只看该作者
有学心理学史的童鞋麽,呵呵,对这个应该是很有感触和理解的……