Free考研资料 - 免费考研论坛

这样,我考上了复旦!

楼主
zhangxuhui008 发表于 07-4-29 09:39:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先我想说的是,对于大家考研究生,我想我能做的并不是很多,或许,衷心的祝福是我能力范围内最应该做的,除了祝福,作为一个刚刚结束自己复习的先行者来说,或许我的经验和我走过的弯路是你应该借鉴和避免的,我说的都是我切身的体会,大家可以按照自己的想法做事,可以把自己想法付诸行动,我本身也是摸着石头过河的,另外我是个相信结果的人,我觉得语言能说明的东西很少,要有说服力,还是拿出好的结果来更好一点.
怎么说呢?为了避免逻辑混乱,我把我想说的分成两个部分。
首先我从一个人主观的方面去说.一个人做事,我认为,信念是第一位的!考研虽然不是人生中最为重要的事情(笔者认为亲情,友情,爱情,健康更为重要)但考研是一件很严肃的事情,不能马虎,我觉得大家应该把所有的问题的方方面面都想清楚,否则,在复习的过程中会很吃力的,一边承担生理上的疲惫,还要一方面应付心理上的动摇,这样的状态基本上就已经输掉一大半了.就我个人来说,我生理上也是很累的,但是我从来没有在心理层面上动摇过,这点我回头想想是很重要的.当然我在这里也是笼统的说说,个人有个人的不同情况,个人有个人的不同水平,应该想到的和能够想到的都是有很大区别的,以后可能还会有许多这样类似的关系到个人的问题,就不多说了,总之我说的只是个大概,至于细节需要大家在学习中总结完善。
其次,中国有句老话叫做有病乱投医,在考研的过程中同样会遇见这样的问题,个人的承受能力虽然有很大的不同,但是真正下定决心考研的人应该都是在咬牙顶住压力努力坚持,尤其在后期,这样的气氛是很明显的.所以就出现了一个很重要的问题,也就是在考研的时候要有自己的主见,这一点到底有多重要很难说清楚,但是如果做好了,我相信对于你效率的提高是很有帮助的.还有就是一旦自己在分析了客观情况的前提下,要坚决的相信自己的判断,否则判断就失去了意义,当然前提是你的判断是正确的,而且我觉得这个是很需要勇气的.那下面我举例说明要有事先定位的一些事情,最明显的就是对辅导班(不是很重要)的态度,对事先搜集学校的资料(相对重要,尤其对非全国统考的一些专业)的态度,对别人经验(一分为二的看,不能尽信,不能不信)的态度,对浩瀚如海的资料(精品不是很多,关键看怎么利用)的筛选,对各种渠道搜集的信息(由于很多,看不过来,所以看看就算了,很难筛选)的处理,甚至对搜集信息本身(不要在这里浪费太多时间,容易本末倒置)的态度,另外针对不同的专业的情况,如果要事先联系导师的(要注意,尤其是这个学校这个专业是不是存在男女差别对待),都是应该斟酌的事情.说这么多不是说哪些事情应该做,哪些事情就不用做,关键是处理好一个度的问题,我想分清主次很重要,而最主要的永远是你对知识的掌握程度,永远不要去做舍本逐末的傻事(当然这个是个理想状态),在这个基础上再协调好各个方面就能事半功倍.
再次,要有自知之明,这个问题也是个度的问题,一方面大家都注意到了不能妄自尊大,不过其实妄自菲薄也是很不好的,只有合适的定位才是最可取的态度,只有有了这份自知才能以不变应万变,只有有了这样的自己才能明白自己的承受力.生活中永远都有变数,我们没有办法去预测所有问题,所以只能选择让自己稳定,性格稳定,想法稳定,用成熟的心态去面对多变的生活,考了研又考不上的人经常说的一句话是:今天事多,明天再说!这是失败者的托词,一点可取之处都没有,当然也要看看他具体的借口,我一个同学她父亲去世了,为此她耽误了很多精力,最后成绩不理想,我想,这样的理由是成立的,至于女朋友心情不好,有什么课外活动,这样的事情就不要说是理由了,直接承认自己是个天生的弱者,退出考研就是.
最主要的我就说着三点,其实,要做的主观的准备还是很多的,选择一个合适自己的环境,找一个合适的搭档,不能三天打鱼两天晒网等等,但是我觉得如果前面的问题注意了,这些细节水到渠成就能解决.
  下面我说具体课程的学习:
英语,英语是门需要坚持的学科,不要区分自己平时的水平,我觉得应当追求稳重,等出成绩的时候,会发现英语成绩并不是英语基础水平使然。其他其实很多很多,英语的几种题型中阅读是重中只重,而历年的试题就是要首先弄明白的,我的感觉是英语真题看多少遍都算不上多,但是我觉得10遍以下就会出现问题(这数字我主观的因素太强了,见谅).除了真题其他的资料也是看看的,但是做的结果,正确率没有必要太注重,就是说,对不同的结果既不用沮丧也没有必要兴奋.当然现在这个阶段,也就是56月份,应该看点东西,巩固提高一下词汇量,办法自己想,总之适合自己的就可以,可以达到效果的就可以.还有就是主观题,主观题不是很着急,最后的一两个月就可以应付,当然前提是其他方面的基础都打好了,那些东西是水到渠成的,不过关于翻译的一些技巧是有必要提前学习一下的,作文的话就完全可以先放着,不是很着急。最后就是完型,我觉得没有必要专门的复习,因为效果实在太不明显了,最后靠语感就可以了(就是有蒙的成分),练的再多也未必有多好的效果,英语的基础是语法和词汇,要解决的首要问题是阅读理解。这是句废话,但是也是句实话,要在增加词汇量的同时阅读一些东西,要让英语的两个方面在互相促进中实现良性增长,可以单独背单词,但是我觉得通过阅读来巩固是个很好的选择。

政治,政治不用着急,但是不要相信那些骗子(辅导班的人),自己看看辅导教材,熟悉一下,最后三个月搞定这些问题没有问题的,政治很少能把谁为难住的。至于辅导教材可以先看看任汝芬的书(相对的条理点),但最后的阶段还是要看教育部考试中心的辅导书,权威,这是没有任何问题的,其他的书吹的再好也没有办法与其并驾齐驱的,更别说超越了。具体程序要说的话,应该是这样的,先边看书边联系点题,一两遍之后可以做题看书分开进行,但是我觉得课本永远不能放下,题除了真题一定要做之外,其他的辅导材料可以追求精炼。当然我觉得这个容易,只要适合自己的方法就好,这么多年的学生做过来,我想应付几本文科的书还是有办法的。
专业课,专业课是考试中占分值最大的一部分,分为专业基础课和公共课。我觉得对于专业课的复习最为重要的要把握的两点是往年试题和教材的选择。真题可以帮助我们确定考试出题的范围,这个从概率学上是没有问题的,肯定会占到很高的比重,另外要特别注意教材的选择,在法律硕士考试中,市场上有两种比较官方的教材,人民大学出版的指南和教育部出版的考试分析,由于分析出来的比较晚一点,所以早期看看指南是应该的,指南相对分析,内容比较充实,也没有分析那样精简,能够给出相对系统的知识体系,有利于初学者的入门,但是考试分析上市之后,大家就要将中心转移到分析上去了,看看往年试题的答案,看看往年试题的出处,大家或许都会有种恍然大悟的感觉。当时我在这方面做的就不是很好,直到考试前一个月才发现了这个问题,还好亡羊补牢,为时未晚。另外如果可以找到一些老师的授课录音,也是很好的事情,但如果要去挤那些千人大礼堂听课,我个人觉得是没有必要的,那样很累,效率很低(笔者尝试过,但尊重大家自己的决定)。
其他课程的我可能就说不准了,但是我相信,很多问题都是相通的,注意的问题也都大同小异,没有必要太担心,既来之,则安之,沉着冷静面对不期而遇的问题才是一个成年人应当做的,最后祝天下有志者终成大事!
备注:笔者明白考研的人,尤其选择名校的考研人都是有志之士,虽然我自己也有大发感慨的欲望但也不敢任其膨胀,故没有过分强调励志的因素,而只突出了在考试中应该注意的一些主客观问题,相信只要能坚持到最后的人,都能体会到一种真正的洗礼,我也深信只有坚持到最后的人,才能真正了解个中的酸甜。
笔者力图客观,如有不足见谅!笔者QQ307719146愿与天下考研人共勉~~
沙发
舟舟 发表于 07-5-15 19:05:17 | 只看该作者
不错!!
板凳
zhangbl031 发表于 07-6-18 15:16:36 | 只看该作者
bu cuo
地板
chaz_wang 发表于 07-6-27 22:43:54 | 只看该作者
看完了,不错
winterzd 发表于 07-7-5 10:06:15 | 只看该作者

支持你!

写的很好!
木小碗 发表于 07-7-10 13:57:11 | 只看该作者
  好
darwinlu 发表于 07-7-10 14:22:43 | 只看该作者
楼主有心了
gyue0719 发表于 07-8-10 17:29:26 | 只看该作者
谢谢楼主!字字箴言!
我考复旦!
新闻专业
shiyanshe 发表于 07-8-23 16:04:15 | 只看该作者
写的很好
wanyanhaohan 发表于 07-8-25 17:58:16 | 只看该作者
恩,共勉
复旦我来了