Free考研资料 - 免费考研论坛

考研政治83分牛人谈备考(转自湘雅园)

long9001 发表于 12-7-20 21:59:49 | 只看该作者
谢谢分享。。
天天快乐yly 发表于 12-7-21 15:13:36 | 只看该作者
谢谢分享。。。。。。
lizhaoyan 发表于 12-7-22 09:26:55 | 只看该作者
过两年的努力,我终于考上了自己梦寐的学校,一直在论坛里看大家相互鼓励,分享经验,今天也特地注册个号,和大家交流下,说说政治。
我的政治从小就学的好,初一第一次政治月考就是全班第一,高三第一学期末的时候,文综中的政治单科基本上能上95,就是选择错1—2个,主观题扣1——2分的样子。有两次50分主观问答题满分,呵呵。
先说说自己的两年来的政治得分吧:
2011年,单项选择14分,多项选择28分,主观42分,得分84分。
2012年,单项选择15分,多项选择32分,主观40分,得分87分。
我是考国家A区的,第二年明显感觉国家压分了,不过这个分数我也比较满意了。(我是非政治专业)。
今天我主要想说说选择题的答法,主观题那个通过文字实在说不清,而且不同的区域有不同的标准,不过的确还能找到一些窍门,同时,政治拉分是考选择题,主观题大家都差不多的。我高三的时候,每一道政治题答案写的特别少,就几行字,但是分数都比那些写满了的同学分数高,因为是踩点给分。
下面分篇说吧:
一、关于政治的重要性。
很多同学都觉得考研政治不重要,觉得只要过了国家线55就行了,(我那个变态的学校英语政治都要60)。其实这种思维是不对的。特别是冲刺名校的同学,一定要重视政治。我报的那个学校那个专业,这么说吧,要是公共课两门没有过140,你基本就无缘了。而考上的同学基本也在75以上,我们专业课压的非常低。在专业课大家拉不开距离的时候,政治就是提分的重要砝码。特别是像楼主这样跨考的考生,专业课上不占优势,就只有靠政治提高总分,
对于学理科的同学,千万不要轻视政治。公共课英语是需要日积月累的,而且考研的英语题考的是思维,特别注重逻辑思维的理科生非常占优势,楼主是文科就很恼火,很多时候单词量少的理科生还能拿英语高分,而且我个人认为,考研英语有点运气。
但是政治就不一样,不需要你发挥推理什么,是就选,不是就不选,只要基础知识扎实,必然拿高分。而且,理科生政治拿了高分,具有非常大的优势滴。
我一二战朋友,考同济大学全国第一的土木专业,第一年专业课都不错,但是政治53,拖了后腿。第二年,我帮他复习政治,他的政治一下子考了76分,足足提高了23分,两门专业课一共提高了8分,悲催的英语反降了3分,不过就是由于政治高分,顺利排到初试前5,最终考上。
据他说,和他专业课分数差不多的同学,很多初试都被刷下了,因为他们的政治平均都才60分,拉了总分。可见,政治在考研中是非常重要的。
用考研讲座老师一句话,考研四科最重要就是政治,因为政治第一门考,政治考不好影响心情,会使下午的英语发挥不好,英语发挥不好直接导致第二天专业课失误。
很多时候,考研考的不是知识,是心态。
二、关于资料和讲座。
先说资料,我用的资料很多,但知识点只有《任汝芬序列一》和时政。做得题非常多《任汝芬序列二》,《任汝芬序列三》,《任汝芬序列四》,《疾风劲草序列二》,《疾风劲草序列三》,《疾风劲草模拟题》,《《肖秀荣1000题》,《肖秀荣最后四套体》,《陈先奎政治2000题》《人民大学考研政治保过班政治5天500题》,《启航四套题》等等还有从别人借来的一些模拟题。
第二年和上面的差不多,不过多买了《政治大纲》和《政治大纲解析配套习题》以及后来的《文都模拟》。
个人认为,政治不做题是不行的,不做题根本记不住,好多你当时做对了,同样的题在别的资料里出现,仅仅是选项打乱顺序,你就会做错的,这就是知识不牢固的原因。
对于上面的那些,除了模拟题之外,基本每本书我都会做三遍,第一遍做错的画出来,第二遍只做错的题,但有些还是会错,第三遍错的就少了,基本几页错一个,但是,就是这个,往往就是考研会考的。因为那些第一遍做就对的题,真题基本很少出,就是出也是大家都做对,大家都做对就等于大家都没做对,反倒是那些反复错,或者之前对了后面又错的题最容易出现在多选里,这就是拉开考生距离的题了,也是决定究竟是你进复试还是他进复试的题了。
你这么想想,同样是2分题,英语阅读理解一篇按18分钟计算,5道题平均一道3分半,但是一道政治多选题呢?你30秒就搞定了,你说谁划得来。而且客观题做的快,后面的主观题,你尽可能的多写,管他对不对,考研政治和高考还是不一样,楼主就是每次就是用大量时间写主观题,管他对不对全部写满,字也写的又工整又小,老师一看写了这么多,不给高分才怪。
还要强调的是,同学们有没有发现,很多题我们做的次数非常多,几乎每本资料都有,比如世界的根源是什么?物质和意识的关系是什么?国家的根本大法是什么?诸如此类的题,非常简单,但是也请你相信,就是你做了1000次,考研真题也不会出现。
尤其以《任汝芬序列二》为代表,里面的题非常基础,但是你可以对照每一年的真题,你会发现,里面会有原题吗?就是偶尔有,我相信就是你上考场第一次做也一定会正确。
后面,我再讲到应当做什么题?
PS:个人建议大家在考研的路上最好不要省钱,你要相信,考上后你的回报将是几本资料的N倍,这几本习题的价钱将会是你未来月薪的0,0000001%.如果家庭情况实在不好的,买盗版也行,千万别为了省钱就买一本资料死看。
你要对考研扣,考研也会对你扣。
再说讲座,我个人认为确实没必要。一战时一直坚持听任汝芬的网络教程班,说真心话,完全是浪费时间。后来报了启航的所谓点睛押题班,实在不敢恭维。第二年换了文都的班,也不怎么样,不过是朋友报的。去听了一次就懒得去了。后来押题班死活被朋友拉去听,后来事实证明我还不如把时间用来多看一遍我自己的总结的笔记。
三,关于复习方法。
政治这个东西,我不是很建议打持久战,的确不如英语那样需要日积月累,一份好的笔记,一个错题本,就足够了。如果从9月开始复习,要保证10月末的时候做客观题完成量的积累,这是第一阶段需要2个月时间。第二阶段是在12月中旬就要完成质的飞跃,需要一个半月时间。是什么意思呢?就是10月份你做题的时候要有这样的感觉:“哦,这个题我做过。”12月份做题要有:“切,这个选择又想来蒙混我,非常肯定绝对不会选貌似很正确的B”。12月中旬到1月就是查漏补缺了。
第一年,我在完成质的飞跃那个阶段非常痛苦,因为那不是如你第一阶段只要保证每天做几个小时题就可以完成的,那需要不断的总结,不断的反省,例如这本资料这道题为什么选ACD,而那本资料里问题差不多却全选了ABCD?要不断分析,不断比较,这个过程非常痛苦,但是很有意思,一旦完成了,再做多选时,你会有一种:“哼哼,又想忽悠我选错?才不选你呢!”的感觉。
不过第二年好多了,因为我有了第一年的基础,并且有了很多我自己总结的笔记,所以仅仅用了半个月的时间就完成了第一阶段的量的积累,像是打了个照面直接过度到第二阶段。
我有一个专门的题集,就是上面说的第三次错题后的集中,后面每次再做模拟题之前,我都会用一个小时看我自己总结的笔记和题集,效果证明很好,效率远远比看书好。看完书再做题会有这样的效果:“这个知识点我好像刚刚见过,但是和这几个选项好像有点差别,”看完自己总结的笔记会有这样的效果:“这个题我不是刚刚看过吗?不考虑直接选。”
做笔记的时候,不但要总结错题,还特别要总结易错知识点,这一点非常重要。很多你认为相近的,区别微小的不会考知识点恰恰会出现真题卷子上。
比如:马克思主义的理论结论是什么?本质是什么?最根本的特性是什么?最具有生命力是什么?是不是有点混了,呵呵。上面的答案既有多选也有单选。
再如进步势力和中间势力分别包括那三种?完善社会分配制度的出发点和目标分别是什么?十二大、十三大、十四大、十五大、十六大各自的主题是什么?四个时期的土地政策分别是什么?呵呵,别说考研不会考的这么难,它偏偏就决定了你能不能上自己理想学校?是拿一等奖学金还是三等奖学金?
四,关于祝福。
洋洋洒洒写了这么多,希望大家能从中获得启发。
考研是一件伟大的事,值得我们为之奋斗。
有朋友要求留下联系方式,电话就免了,就留QQ吧:2640838624。
也希望我们可以交个朋友,一切交流学习上的经验或者生活上的烦恼
lizhaoyan 发表于 12-7-22 09:27:09 | 只看该作者
83分,牛人
董波 发表于 12-7-22 10:00:00 | 只看该作者
救命啊 楼主
wing吴 发表于 12-7-22 10:22:10 | 只看该作者
学习一下
244923631 发表于 12-7-22 11:34:01 来自手机设备或APP | 只看该作者
干什么搞什么
丿青灬丨炎 发表于 12-7-22 12:54:35 | 只看该作者
谢梦梦梦 发表于 12-7-22 13:34:37 | 只看该作者
我来看看这个
无话不檀 发表于 12-7-22 17:00:18 | 只看该作者
政治真的是很愁人呢