Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业的考心理请三思

最爱飘渺 发表于 08-6-12 14:03:30 | 只看该作者
原帖由 jjwwzle 于 2008-4-26 23:01 发表
同意楼主的,其实考研的多半还是为了找个好工作,我们学心理的也多半是因为走了这条路不好回头才得硬着头皮往上爬,中国是缺心理的但还没发展到那种程度,而且对于跨专业的同学来说,实验和统计还是有些难度的尤 ...

同意这位的说法,可是真的想尝试。我高中是念理科,上了大学后报了法学就一直很后悔,原先想就这么下去吧,后来终于受不了了就想考研,我对商学以及金融都非常感兴趣,心理也是一门挺喜欢的课程,主要是想跟我自己的理想联系起来,想学人力资源或者管理心理。看了大家的发言真的是非常矛盾。毕竟我是刚刚才做出决定,可是现在距离考试只有半年了,对于跨专业考研的我来说是个极大的挑战,相信这个任务是非常艰巨的。有成功的例子吗?希望有人能站出来给我点鼓励,让我知道还是有人能做得到的。
冲天2 发表于 08-6-14 20:43:43 | 只看该作者
谢谢提醒
谢谢
cocomoons 发表于 08-6-19 17:50:28 | 只看该作者
原帖由 vips 于 2008-5-9 15:53 发表
[s:6]
我决定了
从一个火坑跳到另一个火坑!!!
我就是把南墙撞碎也不死心!!

简直就是道出了我的心声,我学的生物本来就是本科专业的一个坑,看到大家这么说,看来心理学也是另外一个坑,不过我就是那种不见棺材不留眼泪的人,等我就跳进这个坑再说!!
layman 发表于 08-6-21 10:12:50 | 只看该作者
虽说是这样,但是现在这个社会越来越需要懂多专业的人才。
专业跟专业的结合,使人的思维更开阔。
心理学是一门比较容易和其他专业结合的学科,过去学生物、医学、数学、计算机、遗传学等等的人去学心理学还是很受欢迎的。
有很多很知名的老师就是因为专业结合才作出很多新的东西,比如陈霖的拓扑学
finn1124 发表于 08-6-23 00:20:58 | 只看该作者
是真的喜欢心理学,不光是为了就业,就是想跟它来个亲密接触
elfishtao 发表于 08-6-23 07:34:17 | 只看该作者
原帖由 finn1124 于 2008-6-23 00:20 发表
是真的喜欢心理学,不光是为了就业,就是想跟它来个亲密接触

哈哈有思想
纸莎草 发表于 08-6-23 13:34:25 | 只看该作者
把帖子从头到尾浏览了一遍~想了很多
大家有出于兴趣,又迫于无奈,想想有多少路要走~多少路可以走?
已经有不少前人用自己的行动证明了尝试是可以的,但回头却很难,要的是常人不可想象的意志。
其实之前决定要考的时候从来没有坚定过,也没有想过很多,但现在却渐渐觉得明确了,决定了就不后悔,要走这条路了我就不回头。
看了所有斑斑们的回复很受启发,现实是要考虑的,为什么不去搏一搏呢。。。

kywzxxd 发表于 08-6-28 10:21:50 | 只看该作者
楼主为啥米这么讲啊~
小汝牌蝎子 发表于 08-6-29 01:34:30 | 只看该作者
我从大一进了学校被调剂到一个很恶心的专业后就决定要考心理的研究生了~~报了华中师范的心理学双学位,每周早上爬起来挤一个多小时的车到那里上课,很累,但觉得很值得~~~

可是,离毕业越来越近了,我们这个专业别的没有,就业是百分之二百的好。但是,唉~~~

今晚还跟老妈吵了一架,回来后一个人想了好多。还是会考研的吧,只是我希望尽量用自己的力量来承担后果——不管将来怎样,我不希望我的家人来承担我的失败。努力~~~
matthew_ying 发表于 08-6-30 13:34:04 | 只看该作者
跨考不是明知山有虎,偏向虎山行的问题。
而是你内心出处的问题。
如果你立志要做一个对心理学、对人类有贡献的人,那你还会去考虑就业问题吗?如果你只为了就业而考研,那考什么不一样,何必偏跨考心理学呢?
所以窃以为,做事不能太功利了,还要有崇高的理想、坚定地信念和不懈的努力。所谓精诚所至,金石为开,相信只要你能坚持自己的理想,水到自然会渠成的。
祝愿论坛里所有的人,都能够在为自己的理想奋斗中,体会到无边的快乐。