Free考研资料 - 免费考研论坛

考研英语复习,是否应该背诵历年试题中的阅读文章呢?

楼主
dodookok 发表于 07-9-7 17:41:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看过一些英语复习的好方法,不能否认,背诵有质量的范文无疑是提高英语水平的一个好方法,也是提高阅读水平的一个法宝。
想到由于是考研英语的复习,应该对于真题多下功夫,所以有人鼓励背诵历年真题阅读部分的文章,有人却说背诵历年真题就是糟蹋真题
一个人的观点可能是主观的片面的,希望大家一起来讨论一下给出自己的看法。
谢谢大家。

单选投票, 共有 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
沙发
nuannuan_520 发表于 07-9-7 17:50:39 | 只看该作者
支持。。。。
板凳
 楼主| dodookok 发表于 07-9-7 17:55:50 | 只看该作者

论点1:背诵真题就是糟蹋真题

一下内容转自中国研究生招生信息网   2007年08月09日 17:42

在考研英语的复习中,真题的重要性现在已经差不多是公认的了。我甚至这样认为“单词可以不去记,但是真题你不得不去做”!

还在去年和大家交流中我就遇到很多这样的朋友,他们说自己正在背诵英语阅读的真题,而且说是他们在辅导班的时候老师建议他们甚至是要求他们去背诵的。去年和我交流过的朋友都知道,我是极力反对对真题阅读的背诵的。我也把自己的观点和他们谈了谈,后来有些朋友接受了我的建议。今年的考试成绩也足以证明我当时的建议是正确的。这几天又有一些朋友在和我聊天中谈起真题背诵的问题。估计现在进行这项复习工作的朋友还真不少。我就再谈谈我的观点吧。

一,真题为什么重要?

做过真题的朋友可能多少有点这样的感觉“看得懂文章但是选不准答案”,或者说常常在二选一的时候出错。更有甚者,一个朋友曾对我说过,他最害怕看懂了考研阅读的文章,因为懂得越多,错得越多。那些看得迷迷糊糊的阅读文章,往往还能对上3-4个。但是做模拟题呢,我们没有这样的感觉。这就是真题价值之所在。

二,真题阅读中什么最重要?

从第一点的分析中,估计大家也得出了答案,真题重要的原因就是真题的命题很有独到之处。考研阅读中重要的是命题,而不是文章。

三,真题应该怎么用?

研究命题!这才是最最重要的。绝对不是背诵!

四,背诵能有什么作用?

背诵真题恰好是研究真题的杀手!你把真题都背诵熟练了,还谈什么研究呢?说不定背诵完以后要你只做一遍真题都会觉得没劲!谁会愿意天天面对一些熟悉的文章和题目?

所以说,等你把真题背诵完后,真题也就被你给糟蹋完了。真题的资源很有限的,而且可以说是“不可再生”的资源,别人说不定能从真题中找到命题的规律。你可能只是通过背诵找到了一些英语的感觉吧!

地板
 楼主| dodookok 发表于 07-9-7 18:00:00 | 只看该作者

论点2:如何深度总结和挖掘历年英语真题

复习中大家很容易忽略的一个捷径就是通过历年真题背单词提高阅读质量。如果你在做历年真题的过程中把遇到的大纲上有的单词就在大纲上划下来,划到最后你会发现,仅仅所有的阅读就包括了大纲上所有的单词。把这些文章就像学习课文一样的认真分析以后多多阅读,熟读,好的甚至能够达到背诵,大纲上的单词也就基本上全部解决了。并且同时通过分析题目还能掌握出题思路,找出作题技巧。一举多得,何乐不为呢?然后等你研究完完型填空、英译汉、还有原来的单词填空。这些单词就基本上没有什么问题了。只需要每周作几篇阅读理解练练手,找找感觉就可以了。当然这些单词要不时的回头熟悉,不能背过了就把它仍在一边不管了,一直保持到考试。  
  〈考研真相—资深命题人彻底细解12年英语真题〉的作者王林老师曾经做了统计,在考研英语四十篇中所有大纲的难词和难的意思都包含进去了。也就是说这些单词真正的掌握应该是在精读真题的过程中,四十余篇真题需要篇篇精读。其中超纲词不足3%,常考词,会反复出现。这是最有效、直接而且保险的考研单词学习方法。由于复习时间有限,这一点就变得很重要了。   
  关于考研英语阅读的一些经验:  
  真题就是一切 !!!!  
  我的一个朋友分析得很有道理。那么多命题组专家一年只专心出一套真题。题目出得不可谓不精,处处陷阱,题题要命。而辅导书的老师们一个人呼啦啦一下子出了那么多套题,其命题质量不可能与真题相比,甚至会把你的思路带偏。   
  其实,考研的真题足够你复习之用,不必再花大量金钱和时间让其他阅读辅导教材贻误时间甚至误导你。 在真题阅读里学单词,在真题里提高阅读能力,在真题里悟出解题要领。上次提到,〈考研真相—资深命题人彻底细解12年英语真题〉的作者王林说,真题四十篇里涵盖了所有大纲难词的常考用法。所以真题首先是深化词汇学习的蓝本。   
  其次考研文章的选材特点都有承继性,句子的复杂程度、文章的难度和常考的领域都有重复性,选用其他的阅读材料未必与考研贴近。 所以精读真题,深入分析每一篇文章的难句结构、段落结构,熟悉常考领域的词汇和引伸的意思是你提高考研阅读水平的捷径。因为考研阅读是阅读水平达到一定水准之后才可谈及的技巧。所以精读真题是提高你考研英语成绩所必须下的扎实功夫。一切空谈的技巧都不完全灵验,比如《阅读手记》中老王的那些总结,如果你照搬原话生吞活剥,大概是不灵的。   
  当时我在复习的时候每天只做一至两篇阅读很慢很慢,但很扎实,力求捉住作者和出题者字里行间的所有秘密。一段时间之后我觉得很有效果。   
  另外,真题不应只重文章轻解题。 在你读通文章后, 还有一件事情要做,就是仔细分析题目和答案。考研的题目陷阱很多要慢慢领悟。
  关于 真题的题目:   
  考研英语的题目出得很细,但此细不在细节上。你必须对作者的态度把握好,你必须洞悉作者观点的变化之处,这些讲起来就比较细了。我先说说总体的体会吧。   
  首先,这些题目都是中国命题专家根据中国学生的习惯思维和做题习惯出的, 因此很多题目都非常容易做错,而且如果你总是按着自己的思路想的话,还会越想越觉得题目出得离谱。等隔一段时间再做一遍,你会发现,上次做对的还是对的,上次做错的还是错的。这是去年和我一块复习的几个学友无一例外的经历。如此不知悔改地一直练到考试,你的做题水平也不会有令人惊喜的进步,或者说不能稳稳地拿到阅读高分。   
  关键的问题就是:出题人不是你,是那些整天琢磨着怎么整倒你的专家们。 而且他们的这些阴谋不是你能左右和改变的。 所以你只有一条路了:改变自己,忘记自己的思路把自己的思路拼命往专家的思路上靠,靠得越近就越容易做对题。这个靠的过程,你可以从手头上的阅读参考书上,从网课上得到一些启发,但他们只是启发你而已,消化还得是在做真题的过程中不断地总结和体会。
haoda3 发表于 07-9-7 18:10:50 | 只看该作者
有空就背一下
只有好处没坏处~
ada7521 发表于 07-9-7 19:56:30 | 只看该作者
可以背一些佳句阿什么的  还是很好的
kz1107 发表于 07-9-7 20:22:05 | 只看该作者
重点的就背一背!!!看自己~~
klh678 发表于 07-9-7 20:32:40 | 只看该作者
先把真题里的单词吃透,然后推敲选项。最后背一些好句子。
lxg0929 发表于 07-9-7 21:44:07 | 只看该作者
嗯,还是重在理解吧
 楼主| dodookok 发表于 07-9-7 21:54:56 | 只看该作者
大家踊跃发言啊