Free考研资料 - 免费考研论坛

考研经历随感

楼主
常败将军 发表于 08-1-24 21:19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2008年的研究生考试结束了,网上大家对考试的评价不一,有人说难,有人说简单。我只想谈谈自己的看法。
先说明一下
第一,本人是跨专业考试,。
第二,我是毕业了四年,并且现在还在工作。
第三,我这是考的第三次前两次都因为英语而止步于初试。

论坛上有人鄙视我,说我妄自夸大山东版参考书的作用,不错山东那本书是有很多没有讲到,的确有一些遗漏,但是没有什么东西是十全十美的,再则又说回来,大家的目标是多少,如果要自己考到250分以上,对,仅靠这么一本书是不够。但是查查去年的录取线,34所大学的复试分数线专业分有几所上了200,我记得好像连零头都没有,就连热门的夏大、南大也不过195左右。专业课有220分就已经足够了。
不过又说回来,复习仅仅靠一本书是肯定不够,我的确没有上过任何历史辅导班,因为我认为老师所讲的也只是他个人的意见,未必是出题老师们想的。所拥有的参考书只有山东一本,我并且看了四遍,不过他不是我的重点所在,我在论坛上也不只一遍说过,教材才是王道。我把教材也看了两遍。我觉得有句话说得很对-罗马不是一天建成的。复习历史也是这个道理,这个必须要一点一滴的积累。有人说内容太多根本不可能看完,的确内容是有点多。不过你要这样看,其实考的时间跨度越长他的难度就越小,因为考试必须要全面照顾,对于一些问题就不可能考得很深,复习时只需要记住一个大概就足够了。有时候复习资料多了反而会让自己的复习量增大,打击自信心。
论坛上有人说我吹牛皮,说我因为什么都不行才来考历史。的确我是不行,尤其是英语,说实话前两次考试都是死在英语上,去年只差那么一分。我的历史水平和论坛中的许多人比起来也差得远,像国学、新子、leonhl、jxeee锦等等,他们分析起问题来头头是道,总能一语命中要害,我十分佩服。
现在再来说说考试。07年的真题想必大家都是看过,我对此作了一个统计和分析在论坛上也贴出来。上面提出了政治经济是重点,文化方面出问答的情况不多。共产主义仍然不会出太多的题,希腊罗马可能为今年的重点。欧美去年已出大题,预计今年不会重复。中国史方面现代史不会出什么题。上面我对形势估计还是出现了一些偏差,我记得有人说过要是我猜准了就发了,结果猜准了一些,所以小发一下。论坛上我说了今年比去年简单就是基于上面的判断。
其实考试的内容我也不是全部都十分明白像圣像破坏运动,还有一个破坏圣像运动。如果两个同时出现我可能要搞错,但是只出一个时我却能很肯定的答出来。原因很简单我当时看这个问题时也是记不明白,但是我知道一个是世界古代史范畴,一个是世界近代史范畴,而名词解释定死了2个古代史,2个近代史。当我拿不定时,直接看另外三个,确定缺什么就是什么。这是我去年总结出来的,07年的凡尔登条约让我懂得了这个方法。
做题要有放弃精神,选择题我就没有准备拿满分,我坚信有5道选择题我做不来是属于正常情况,5道不过10分。名词解释允许有2个不会做。大题只要不乱答,能够做到大致正确,不求每一点都完全记住。最终我给自己订的目标就是210-220之间。其实这么多分已经足够了。
这以上全是本人自己的一点看法,不足之处请大家指出。
沙发
littleman 发表于 08-1-25 08:30:54 | 只看该作者
同意,小弟也是跨专业,只不过工作才几个月。但10月份才考,留下来的时间就不多。这次的题和07比难度系数增高啦。还是那句话,大题还是抓基础的。
板凳
范老师 发表于 08-1-26 12:41:52 | 只看该作者
教材还是要看的
地板
leonhl 发表于 08-1-26 13:00:34 | 只看该作者
跨专业的同学最重要的是一定要把教材认认真真看一遍,这已经是最低的要求了
szy1988 发表于 08-1-26 23:03:59 | 只看该作者
[s:2] [s:2] [s:2] [s:2]