Free考研资料 - 免费考研论坛

考研或工作,大学毕业生何去何从?

楼主
bootstrap 发表于 08-2-15 13:26:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大学四年即将结束,作为08年理工科专业的应届毕业生,原以为相对文科就业会容易些,可是在找工作的过程中,我感受到了前所未有的失落和挫败。转战于各大招聘会、在网络上大量投递简历、参加一场又一场的面试,两个多月的忙碌却毫无收获。名校才子的锋芒让我黯然失色,招聘单位的高要求让我望而却步,父母寄于我的殷切期望更加重我的负担,原本踌躇满志的我对于前途感到一片茫然。
        经过反复思量,我想试试考研。在这个供过于求的就业市场,想在竞争中存活,就必须提高自身素质,这样才能承担起来自社会、来自家庭的压力。而且硕士研究生的名号听着就牛,如果顺利拿到硕士学位,就一定可以在将来的职业生涯中大展宏图了。
        于是我在各大网站上搜索关于考研的方方面面的信息,顿时我又傻眼。虽然“曲径通幽处”,但是考研这条“曲径”绝非曲折这么简单,更是充满了荆棘和芒刺。
        首先,读研费用颇高。一般读研的费用是一学年一万,总共三万,再加上住宿费,生活费等,对于很多家庭来说负担这笔费用绝对不轻松。
        其次,07年研究生考试录取率只有28.4%。如果没有考上,那就选择去工作或明年继续考。去工作,意味着浪费一年时间,面临就业难问题一样没有解决;继续考(直至考上),这是一条永无止境的路,让人感叹“春花秋月何时了”。另外,各高校的研究生毕业率也都不高。
        最后,读研究生是在学校中继续两到三年的全日制学习。这是不是又浪费了时间?在这两个月的求职过程中,我深刻体会到“工作经验”这道门槛让无数大学生倍受打击。那这样的继续深造而不积累经验,真的对以后的人生有帮助吗?我心中产生了严重的疑惑。
        面对继续找工作或是考研,我犹豫了。
        我漫无目的地游走与各个关于研究生的网站,一个IT行业工作者的经历引起了我的注意。他是一所二流学校计算机专业的本科毕业生,毕业后几年的工作都不是很满意,于是有了再读书充实自己的念头,他报读了工程硕士的课程。因为是在职读研,所以两年多的时间中不仅在专业和学识上有了突飞猛进的提高,也没有耽误实际工作中的经验积累,在前年他拿到了工程硕士的学位。既有学历,又有资历的他当然成了一块“香馍馍”,现在他就职于一个知名企业,并得到重用,各方面条件都很优厚,自身的能力也有突破。
        这个成功的例子使我受到很大的触动,“工程硕士”四个字映入我的眼帘。不需通过普通研究生考试也可以攻读的在职研究生硕士学位?我带着疑问仔细游览网页上的介绍。
        工程硕士学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但类型不同,各有侧重。工程硕士学位侧重于应用方面,主要培养应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。而它与普通研究生硕士学位的区别就是,没有研究生学历证书,但是硕士学位证书与普研是同一级别的。我眼前顿时一亮,那不是为考研落榜的学生和我这样没什么信心考研的学生提供了多一种选择吗?
        于是我通过许多途径去了解工程硕士的各方面信息。报读工程硕士必须是从事工程技术或工程管理的人员,有三年相关工作经验或三年相关实践经验。同时也需要参加国家统考——全国工程硕士研究生入学资格考试,简称GCT,每年10月份考试,考生必须通过语言表达能力、数学基础能力、逻辑推理能力、外国语运用能力这四部分的测试,而且GCT考试的通过率不高。另外,各个高校顺利拿到工程硕士学位的比例也不高,朋友告诉我很多高校在工程硕士学位上有名额限制,因此学校会在考试或论文等方面为难学生。这种种信息让我觉得好像又是空欢喜一场。
        我的一个好友在求职中遇到和我差不多的情况,现在处于进退两难的境地,于是当我刚刚知道工程硕士时,我就立刻告诉了他,他也十分兴奋地四处打听工程硕士的情况。上周末,他打电话给我,告诉我上海大学有读工程硕士。他是外地学生,所以希望可以全日制地读工程硕士,但是据我了解工程硕士课程都是业余制的。他说,他在网上查到上海大学可以报读工程硕士,有在职业余班和全日班两种,而且报读他们的课程,一定可以通过GCT的考试,并且包拿硕士学位,如果没有通过GCT或没有拿到学位,他们承诺退费。我听了以后,有些将信将疑,在网上查了一下,上海大学也确实正在招生工程硕士,只是我很怀疑真有那么好的事情?这么优厚的条件,好像有点不可思议吧?!
        对于即将开始的职业生涯,从当初的信心满满到现在的茫然无措,考研又有许多顾虑,我觉得工程硕士给了我希望,我很想报读IT方面的工程硕士,上海大学的这个课程十分吸引我,所以如果了解上海大学工程硕士的朋友能不能告诉我他们的详细情况。在下感激不尽!
沙发
tayuncangying 发表于 08-2-21 20:09:15 | 只看该作者
我觉得你最好是工作吧,我觉得你考研是为了找到一份更好的工作,所以我不鼓励你老考研,因为你要清楚现在研究生的工作也不好找.还有你说的那个GCT我劝你不要考啊!因为这个太不公平了,即是考上学费也非常高的, 这些一般是社会上的人考的,他们大部分都找了枪手.我们学校就有同学干这样的工作,考上一个人家给1000元,这 是真的.
板凳
一个人的童话 发表于 08-2-24 11:35:41 | 只看该作者
大家都很迷茫,社会太残酷了~~即使考上研究生,出路也不见得有多光明,反而更尴尬。高不成,低不就。如果是想以找个一个更好的工作为目标,可能还不如直接去工作积累点经验呢
地板
smily1982 发表于 08-3-7 00:08:16 | 只看该作者
加油哈    。。。。。。。。。
tongg0 发表于 08-5-26 14:47:39 | 只看该作者
[s:2] 有想法就好……本人没想法,还要上研。迷茫啊!你看准了,就动手吧!支持
jennykee 发表于 08-6-12 09:05:02 | 只看该作者
我迷惘的时候经常思考 人啊 为什么只能活一辈子
要是多个选择的机会多好  考研或是工作 都尝试一下
superchoy 发表于 08-6-12 18:30:43 | 只看该作者
我能说些什么呢,我也同样迷茫啊
fzyjm22452 发表于 08-6-25 18:33:07 | 只看该作者
其实很容易想清楚地
想赚钱的话 就早早出去工作 研究生出去也要一两年的工作积累期
如果确实想要学些东西的话 就好好准备考研 不要想太多以后赚钱容不容易
我上新东方 那个周思成就说过一句话 选择不是得到 首先是放弃。
夕颜 发表于 08-6-30 10:43:10 | 只看该作者
对!选择是先要放弃才能得到