Free考研资料 - 免费考研论坛

【转精】__在职考研——跳出温水的青蛙(包括初试、复试、辞职、调档等)

leafde 发表于 09-3-12 16:38:24 | 只看该作者
我也在职,楼主加油!我的QQ267217353,
THINKLIGHT 发表于 09-3-18 21:32:23 | 只看该作者

一同奋斗!

我也是在职的,考药学!
准备考研的时候,应该一年前的今天,是对工作和生活状态最不满意的时候,那天下着雨,我站在雨中,看着昏黄的路灯光晕下那闪烁的红色TAXI灯光,心中涌现起一个问题:这就是我想要的生活么?一个响亮的声音回答到,不是的,我要改变这种状态!
应该说家里人是极力支持的,孪生弟弟在国外已经拿到了硕士,我的外公也是一心想看着我把本科的学历升级,女朋友是保研的,研一也快结束了~
碰巧的是,一位友人打电话说已经推荐了我去一家财富500强的A制药企业(同样的事情还发生在考试前一个月,猎头公司打电话给我,询问我是否愿意加盟另外一家财富500强的M制药企业),我都婉言谢绝了,所以我戏称,我每天复习的时间都是按X元/小时买来的~~
我最大的一点感受就是:一定不要放弃!有三个时刻我想过放弃,第一次,10月份的时候,我突然得知报考学校的考试科目有变化,这就意味着,我看了大半年的书白看了,而且还要迅速地转向另外两门课,这时离考试只有2个月了,当时我的脑袋真的懵了,完蛋了,脑子里就是这个念头~好在这时家人给了我无限的力量,我对自身实力的估计也让我有了一些捉摸不定的信心,我咬咬牙,把新的两门专业课书找来,开始疯狂转科之旅(忠告一,可能的话一定要选择本科学过的课程作为专业课,否则很可能挂飞,特别是对在职和时间紧迫的同仁,有条件去学校弄些笔记之类的参考资料可以大大节约精力);第二次,12月初,离考试还有一个月时间,对于大多数人来说这是冲刺的时候了,可是,公司这时候派我去祖国西南出差一周,说实话,转科的专业课书看的不怎么样,可是没有办法,只能硬着头皮去,因为老总也去,日程安排的也比较紧,复习肯定是没门,所以最后我就干脆在这个星期给自己放个假,呵呵,姑且好好玩一玩~~回来的时候,我有了放弃的念头,特别是去学校看到那么多应届复习的竞争对手(适逢金融危机,考研大军的人数大大增加,同道中人增加不少),但是我坚持没有放弃;第三次,我的工作决定了经常陪客户应酬,而且每次都要喝酒,还得喝不少,有许多个晚上,我的大脑都是在酒精的浸泡中度过黑夜的~~(忠告二,奉劝各位看官,复习期间尽量少喝酒,会极大地影响记忆力,我的记忆力在学校时是数一数二的,记忆力下降的感触特别深),考前一个星期有三天都是晚上在陪客户喝酒(因为到年底了,各个部门、各种饭局安排的比较频繁),当时想,算了,太累了(大半年的时间里,我每天下班回“住处”,都困的不行,就像被抽干了一样,一般式小睡一会,然后看书,顺便说一句,时间的稀缺我一年来没有节假日,周六周日全在看书,大家可以想象我知道考试科目变化后白看的感觉了吧)~感谢我的家人和友人,他们在我最需要帮助的时候一再次鼓励我前行~~考前一周,每天20分钟的电话成了我的精力充电器(忠告三,永远记住,你不是一个人在战斗,你是背负着爱的勇士!),让我充满了动力继续奋斗!(如果你也能做到喝的一身酒气上床,还能硬着头皮看几页书,或者背一段话,那么你已经成功了一大半!)
考前的那个晚上我把老弟传给我的考试英语模板背了背,(忠告四,英语作文模板一定要默写的很熟练!如果你能力够强,把几个模板的精华杂糅成一个万能的就更好了)就上床睡了,因为我觉得政治肯定问题不大,英语是长期积累的,对付中国的考试,只有作文能突击~
开考第一天(考试是周六周日,我周五还在上班,下班到家六点多,没有时间看考场),我早早到了考场,在学校门口已经有好多人了,套用郭德纲一句话就是,今个儿人来了可是不少,满坑满谷,我很“欣慰”(突然有了些许紧张)~~反正都到这个份上了,搏一搏!在警戒线外排队,打铃进考场~~政治我几乎没有复习,就是把红宝书看了一遍,(忠告五,政治辅导班对于你政治是否过线意义不大,对于你拿高分意义更不大,但红宝书一定要看好,好在我记忆力不错),看了考题,实事那块,好多不会,多选蒙了不少,但是我会的,都写上了,辛苦分还有0.5分呢,也是分啊~~(忠告六,对于在社会上工作了几年的人,多多少少对于一些事情看的比较透,对于一些官方的说辞也不认同,但是为了考试,奉劝各位不要看一些反面新闻和非和谐的东东,否则会引起思维错乱)~
考完政治,自认为还可以,除了考场,去旁边的小吃店随便点了点当午饭,女友抽空来考场给我鼓劲,陪我去旁边的街心公园晒了会太阳,我抽空把作文模板又背了一遍(忠告七,临阵磨枪,不亮也光,这是先哲的经验之谈,不可忘记)。
下午同早上一样,等着进考场,进了考场,我看了看英语卷子,(即熟悉又陌生的感觉,真真切切!),管不了那么多了,开工,因为英语的时间是比较紧张的,完形填空有些难,前一半还高兴,后一半就拿不准了,硬着头皮上~~排序题,达尔文,我暗自佩服了一下出题老师,这我根本没想到,但是意料之外,情理之中,去年不是他老人家纪念年么~~看了三遍,凑合着写上答案~~当我看到阅读第一篇,我傻眼了,这,这不是BUSINESS WEEK ONLINE或YAHOO NEWS九月份科技版上的文章么?!我清楚的记得,那篇报道上还配了一张海豚的照片!!当时就大致看了一下,没仔细看,早知道就好好精读了(开玩笑,忠告八,英语复习只要把历年真题做好就可以了,我的历年阅读也因时间问题没有做完,但收获仍然很大,平时上网的时候看看Economist、BUSINESS WEEKLY ONLINE、YAHOO NEWS,特别是科技财经和社会版,别老看新浪搜狐的中文新闻~),做前两篇阅读真的是轻车熟路,但是第三篇开始就有些大脑罢工的感觉,也难怪,我自己一次都没模拟考过,每天就下班那么些时间,做阅读都是一篇一篇的做,然后查对,没有连续几篇做过,大脑不适应很长(所以忠告各位看官,有条件的话一定要考前实战环境模拟训练一下),好在我的状态调整不错,喝了几口水,开始继续做题,最后一篇比较难,我看了三遍,终于选出来我认为的答案~~翻译,是个难点,我扫了一眼,挑了两句有把握的,认真分析结构,翻译,觉得应该翻得不错,其他三句没时间了,就写了几个单词的中文在横线上~~~到作文了,模板出来,默写先~~我大小作文用的是一个模板,如果是一个老师改,估计就会发现,但是我觉得这种事发生的概率比较小,再说其他的模板我也没背,就这么弄吧(遗憾的是把蜘蛛网的网写成NET了,回来看蜘蛛侠才知道应该是WEB)~~~交卷,觉得考的不错,英语比想象的简单~~(出门听应届模样的同学说好难,我很诧异,难道这次英语要挂?!)
赶快回家准备专业课考试,吃了晚饭,拿出自己转科看书的笔记,按自己的复习经验,押宝在30道大题上,一直背到晚上3点,然后上床,说真的,没睡着,就是迷糊到天亮,打车去考场,30题的背诵,给了自己一些信心,最后一门了,加油!!入考场,拿到卷子,立刻傻眼,30题,一题未中,怎么办?!我的大脑在空白的背景中快速飞转,把小题做好,那些都是基本的,2个月看书的结果会多少就写多少,让阅卷老师去决定吧~~~我端端正正地在答题纸上书写答案(忠告九,一定要端正书写,字写得好是对自己和阅卷人的尊重!)
终于考完了,交卷,放松一下~~~~等待考分,好在二月份分数出来了,政治59;英语63;专业课238,总分360整,还可以,应该可以进复试,也算对自己的努力有个交代~~~~最后祝2010年考研的兄弟姐妹们好运!(忠告十,在职的朋友们,更要祝福你们,希望你们能从我这微薄的短文中汲取力量,背负着爱与希望去为梦想而战吧!)
qczl1000 发表于 09-3-20 09:51:50 | 只看该作者
倾城之恋震撼钜献,喜事连连共庆周年

一重活动:注册有积分,狂喜两周年

登陆本商城注册即可得积分,并可参加抽大奖活动(奖项为100元优惠购物劵)。

二重活动:周年同庆,特价赠礼,满减满送,缤纷呈现

三重活动:消费满额度,运费全都免

具体促销优惠登陆官方网址http://www.1000sj.com/详见商店公告。

活动时间2009年3月10日到5月1日止

倾城之恋保留活动的最终解释权。
raneehua 发表于 09-3-21 10:19:10 | 只看该作者
谢谢分享
lihui09655 发表于 09-3-22 20:02:10 | 只看该作者
我也在职考Ing,情况和楼主差不多,谢谢楼主
何小风 发表于 09-3-22 22:09:09 | 只看该作者
谢谢 学习了
zpwh83 发表于 09-3-23 22:14:15 | 只看该作者
好佩服。温水青蛙说的真贴切
simigou 发表于 09-3-24 00:03:53 | 只看该作者
嘿嘿,我也是在职,向前辈们看齐!
moneyqwertyuio 发表于 09-3-25 12:13:35 | 只看该作者
急求上海财大在职研(项目管理方向)09书籍和书目表作者或哪个出版社出版的

转载自:http://bbs.freekaoyan.com/viewthread.php?tid=368687
急求上海财大在职研管理科学与工程专业(项目管理方向)09书籍和书目表作者或哪个出版社出版的.我想先买来自己先看看, 先谢过 哪里可以买的到?

八、课程设置
  公共课:社会主义经济理论、马克思主义认识方法论、英语。
  基础课:微观经济学、宏观经济学、应用统计学。
  专业必修课:高级管理学、战略管理、电子商务、信息系统战略。
  专业(方向)限选课:信息系统开发方法研究、决策支持系统与专家系统、企业资源计划研究(ERP)、供应链与物流管理研究、项目管理。
  附:全国申硕统考课:1、英语;2、综合(由经济学、应用统计学、高级管理学、战略管理四门组成)。
上 海 财 经 大 学
管理科学与工程专业(项目管理方向)
2009年春季研究生课程进修班招生简章

http://www.shcjpx.com/kc/xmgl.asp
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
欢迎来到免费考研网www.freekaoyan.com
跳跳糖 发表于 09-3-26 13:10:37 | 只看该作者
我今年考了武大。总分355正好压了武大的复试线,一分不多,但是英语单科我差3分。所以,意味着2010年我还要承受一次在职考研的压力。我考研的初衷和楼主一样。
现在,我的矛盾是如何处理好复习和上班的关系,学习楼主了。