Free考研资料 - 免费考研论坛

民商法复习一点经验

楼主
mengcoo 发表于 08-3-11 10:10:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
偶见有师弟问民商法的参考书,鉴于要说的东西太多,我就在这里说一下吧。
    民法总论      王全弟   复旦大学出版社
    物权法      梁慧星  陈华彬     法律出版社
    债法概论     王全弟    复旦大学出版社
    民国商事立法研究    季立刚   复旦大学出版社
    还有一个是刘士国老师的《现代侵权损害赔偿研究》 。  不过这本书已经绝版了 市场上买不到。考试的时候也没考里面的内容。大家看杨立新的《侵权行为法》就行了 。其他的法律综合的书都一样   就不用说了 。
     大家一定要看清是第几版教材   要买最新版的。 债法概论我推荐两本书结合着看  一本是崔建远的 《合同法》 另一本是张广兴《债法总论》 看完这两本书,债法概论就可以说是小儿科了 。其余的新法也要好好关注一下。

再说一下商法,商法中包含了太多东西。要是想复习好是不容易的,尤其是连信托,保险,海商都有可能出题。导致了复习面要广。况且商法出题还非常的变态,那叫一个难啊!复习的浅了等于不复习。所以说重点要放在民法上,因为商法实在是没办法!大家看看各年的真题就知道了 。08年的试题没见人回忆,我想起来的就下面几个论述题了
   民法共两个1:从立法论和解释论的角度看不安抗辩与预期违约的区别与联系
                    2  :《物权法》对我国担保制度的影响
   商法中八个简答一个案例,八个简答中六个没见过的。
       1:股份公司的设立条件
       2:论破产法域外效力的立法原则
       3:论银行的拟资产证券化
       4:英国违反信托的救济规则
      我记得的就这几个了  实在是不好意思  望师弟师妹们多参考其他人的。成就梦想!
沙发
米昔 发表于 08-3-12 23:20:36 | 只看该作者
多谢师兄
我想考09年民商,可是好多东西都不太清楚,能不能留个联系方式啊,我的QQ252991678,希望能向师兄请教一下,谢谢~~
板凳
jijie4551 发表于 08-3-20 10:02:31 | 只看该作者
刘士国老师的《现代侵权损害赔偿研究》
这本书也许卓越或者当当上面有
可以去搜索一下
要是没有就到《中法图》预定
前提是要是法律出版社的凹
不过你可以问问
[s:2] [s:2] [s:2]
[s:3] [s:3] [s:3]
地板
 楼主| mengcoo 发表于 08-3-27 13:55:04 | 只看该作者
我的QQ 是 435469056    民商法的我还知道点  共同学习吧
musiwenfen 发表于 08-6-3 10:56:50 | 只看该作者
预付款和定金的联系与区别,也是你们的题目 哈哈 我记得