Free考研资料 - 免费考研论坛

对北大历史系的怀疑

楼主| qingjiaotu 发表于 08-5-12 15:03:51 | 只看该作者
原帖由 老吴19873 于 2008-5-11 16:29 发表
1 只要有1个名额接受应考生,我们便不当说别人不公平,更何况名额有50%呢?况且推免生本身也有一套淘汰办法,依我看也制定得比较科学,并不是只以本科成绩单和教授推荐信为唯一标准,这在北大历史系的网站有,只 ...

哈哈,好几没有和人打口水仗,关于这个事情,很多人基本上是采取哦人现状的做法,其实这个选择也是没有办法的事情,只是真正聪明的人越来越少了而已,本来想和你们好好将以下,今天身体不太舒服,改天吧
古月锋雪 发表于 08-5-14 10:22:19 | 只看该作者

回复 #9 老吴19873 的帖子

你说的真好,特别客观,看了一楼的帖子让我有几分冲动,但看了你的帖子以后又能心平气和了。
“公平是相对的,不公平是绝对的”,就象绝对运动相对静止一样,我们关键是要把握这相对的公平做一个最好的自己,而不是强求世界绝对的公平,更不能抱怨不公平。
 楼主| qingjiaotu 发表于 08-5-14 15:48:07 | 只看该作者
回复 #9 老吴19873 的帖子
看来又有口水仗可打了,哈哈。谢谢,老吴的批评和指正。
首先,公平这个词在没有同类可比性存在的时候,是不存在,也不成立的,只要有1个名额接受应考生,我们便不当说别人不公平,更何况名额有50%呢。真不知道,在招一个人的时候,是怎么看出公平性的,难道是把它的可比范围缩小到就其自身各个方面去比较了吗?但是那样,又能体现北大招生的公平性了吗?真是典型的个别代表普遍。在考试这50%的范围内是公平的(姑且这么认为),在另外免推的50%的范围内是也公平的(姑且也这么认为),可是这一半和那一半最后总有个交点,就是都要进入北大研究生学习,这好比上楼是坐电梯还是爬楼梯,只上一楼的话,差别很小,要上100楼呢?如果有甲乙两组人都要在规定时间内从第一楼到100楼,一组坐电梯,一组走楼梯,你说公平性在哪呢?这两组人在和自己组人相比时,又可能是公平的,但是和另外一组人相比时,又是不公平的,现在考研和推研就是这种状况,大家说公平在哪?还有,比起伪君子我倒是更喜欢真小人,我觉的中国人一直以来就存在这个非常不好的民族习惯,说得好,做的差,从很早以前一直到现在,有可能还能延续好久,尤其是很多官方机构,更是如此,别的就不多说了,还有用腐败这个词,就知道了。别的国家,也未必比中国的状况好,但是,一般是坏就是坏,好就是好。大家都实事求是一点。没人会说什么,这么大的国家,这么多的事,让每个人都满意是不太现实的,但请尽量避免使用能让人产生误会的词和口号,不要欺骗大家,实事求是,我们会理解的。
还有,关于历史学家要有正气的的事,这个真的是没有办法,要是搞历史的不忠于历史,随意的根据统治阶级的意思去曲解历史,歪曲历史,扭曲历史,我们历史还能看到什么?没有办法,如果选择历史,有志于历史的话,那一身正气还是要有的,当然这是对历史学家的要求,也是很高的要求。
其实,很多人喜欢历史,是因为历史能够让人聪明,睿智,正直。这一部分人,大概使想通过历史学习来提高自身的修养,对这部分人,就不能过于苛求一生正气,但是,为人处世对得起天地良心,还是应该的吧。
其次,就识人和知人而言,长期研究历史的学者,应该会从历史经验中得到不少启示吧,至于说,几十分钟内,能不能做到察其言行,而知其心志,完全看面试人的水平了,而且据我所知,有这种能力的人也不再少数,很多著名的领导人这方面的能力都不错,还有,研究历史是聪明人的事情,如果很愚蠢的话,就不要来混着摊清水了。我认为人归根到底就是一个势,一个气,而这两方面中气才是根本,很多人就是势强气弱,也有部分人是势弱气强,这两种人都不太适合研究历史,原因就不用说了。当然,那些什么都弱的人,就更不用说了,其实我觉得就是势坚气正的人识很了不起的人,“势“言行足已,“气“眉宇自明,我个人比较喜欢有气的人,哈哈,和很多人喜欢有势的人不太一样。
最后,对于我们民族易安于现状的劣根性问题,我觉得应该这样看,这根用中国以来的社会环境,有关系,几千年了,猴子都快进化成人了,哈哈,何况人之改变性格而已,至于中国人只其不可为而为之,勇气确实可嘉,我想中华文明能坚持到现在,并不应该归功于中国人安守本分,而应归功于中国人中得很少一部分人,一直在坚持的志气不可为,但对民族有益而为之的精神,很多人和事不是能用现有的标准来衡量的,其实很多受高等教育的人,都不如摇滚歌手何勇看的开,“来的历史会正今天的一切”
 楼主| qingjiaotu 发表于 08-5-14 15:49:04 | 只看该作者
将来的历史会证明今天的一切
lhk115118 发表于 08-5-16 09:49:43 | 只看该作者
免推的太多了把
buguaihf 发表于 08-6-13 13:34:04 | 只看该作者
原帖由 老吴19873 于 2008-5-11 16:29 发表
1 只要有1个名额接受应考生,我们便不当说别人不公平,更何况名额有50%呢?况且推免生本身也有一套淘汰办法,依我看也制定得比较科学,并不是只以本科成绩单和教授推荐信为唯一标准,这在北大历史系的网站有,只 ...

顶一个!学历史应尊重事实,了解清楚了再讲比较好吧
03517226479 发表于 08-6-13 20:17:34 | 只看该作者
好学校都是这样的`能够获得免推资格的学生差不多都是那种出类拔萃的`可以接受吧````想上名校就拿出能力去竞争那50%~~~~相信有能力的人会有一席之地的`
寻找自己 发表于 08-6-17 23:15:33 | 只看该作者
没办法,现在的研究生质量不行了啊,还是报送的感觉质量好啊,学校还特别喜欢报送自己学校的学生
leonhl 发表于 08-6-17 23:48:28 | 只看该作者
推荐生和另外50%考上的应考生差距有多大呢
 楼主| qingjiaotu 发表于 08-6-18 11:03:50 | 只看该作者
真是服了,我最讨厌挂羊头卖狗肉的啦,总说平等,却总也不平等。就像以前老说的那句话,为社会主义工作,只有分工不同,没有地位不同。我想问一下,这句话还有谁相信????
能做到多少就说多少,不要挂羊头卖狗肉,老实在标榜什么,到底有什么意思,究竟是所谓的以前旧中国和旧封建王朝的愚民政策的新延续,还是传说中资本主义不平的新花衣,很多网友都很无奈,说这是中国的特色,难道,我们中国的特色,就是挂羊投卖狗肉吗?
还有,现在臭名远扬的范美忠(俗称:范跑跑)也是北京大学历史系的毕业生,不知道,他当时怎么进的北大,北大又是怎么教育的?