Free考研资料 - 免费考研论坛

老月答疑

potatocc 发表于 08-9-12 00:08:03 | 只看该作者
老月的群还开放吗
T0411046 发表于 08-9-20 18:47:17 | 只看该作者
问题:关于西综真题:2005年NO143X。
原题:下列有关胃的良性与恶性溃疡鉴别要点的叙述,正确的是:
A.        早期溃疡型胃癌单凭内镜所见不难与恶性鉴别
B.         活组织检查可与确定良性或恶性溃疡
C.         即使内镜下确诊为良性溃疡且活检阴性,仍有漏诊或恶性溃疡的可能
D.        胃镜复查溃疡愈合不是鉴别良性或恶性溃疡的可靠依据      
请问B,C两项是不是矛盾,活检阴性也不能排除恶性溃疡啊。题目答案给了BCD。谢谢老月!
qiaohao2686 发表于 08-9-20 20:11:41 | 只看该作者

中医学考研可否考麻醉专业

本人在河南一所理工学院的医学系上中医学专业,想知道考研能否考麻醉专业。
请大学帮帮忙吧。
ioiopopowto 发表于 08-9-20 21:38:33 | 只看该作者
2001NO 58A下列哪项不符合呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒的血气检查结果?
  A. PaCO2上升   B. HCO3-减少  C. AB=SB<=正常值
  D. BE负值减少   E. 明显降低
给出的答案是:D
我的疑问是:我觉得C项似乎也不正确。
            因为患者存在呼吸性的酸中毒。必然有呼吸性的因素对血气造成的影响,且该患者是代酸合并呼酸,CO2 分压应该是升高的。那么AB就不应该和SB相等。由于在标准状态下,排除了呼吸的因素,在这种情况下所测得的SB就应该小于AB。
            我查阅了第五版病理生理学(第75页)对呼酸合并代酸的血气特点的分析是 这样的:SB、AB及BB均降低、AB>SB,血浆K+浓度升高,AG增大。
 如果按第五版病理生理书,那么C项就不正确.答案就应该是CD.
T0411046 发表于 08-9-21 12:09:41 | 只看该作者
问题:关于恶性贫血与巨幼细胞贫血,第6版生化P394说前者即是后者,而第6版内科学P568说“内因子抗体形成(恶性贫血)”,我的理解是内因子抗体形成所致的巨幼贫才是恶性贫血。请问老月是我理解错了吗?还是两本书上矛盾了?谢谢!
susu03 发表于 08-9-21 19:20:45 | 只看该作者
老月厉害~~
留风 发表于 08-9-28 15:18:59 | 只看该作者
哪位高材生不吝建议关于西综不错的资料?万分感谢!
liujia1983 发表于 08-10-3 21:54:48 | 只看该作者
请问老月
  1993年A型题65题  小儿急性血源行化脓性骨髓炎,脓液进入关节腔继发化脓性关节炎,可能发生在
  A肩关节  B肘关节 C腕关节  D髋关节  E膝关节
  答案是选D髋关节,可是急性血源性骨髓炎的好发部位是在长骨的干骺端,也就是说好发于股骨下端或者胫骨上端,那就应该选E膝关节啊! 是答案有问题还是另有原因呢?

还有一个问题就是,为什么房性期前收缩的p\'-R间期是大于等于0.12S呢? 既然是早搏,那么早搏的那个冲动传导的距离和时间都应该相应的缩短,P\'-R间期应该是小于0.12啊。

[s:7]

尘子飞扬 发表于 08-10-10 19:23:15 | 只看该作者
多谢,老月帮助很大
gq2187685 发表于 08-10-12 11:24:06 | 只看该作者
问题:
心室肌细胞钠通道可被河豚毒阻断,但我在书上看到的是心室肌细胞一般对河豚毒不敏感么,那怎么能被其阻断呢?不懂,谢谢!