Free考研资料 - 免费考研论坛

关于历史复习参考书目之我见

楼主
月曜使者 发表于 08-4-24 17:36:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于历史复习看什么书已经有很多人在说了。我不做赘述。说我的看法:
我不赞同看范文澜的《中国通史》和翦伯赞的《中国史纲要》。首先,范文澜的观点现在看来过于陈旧。在书中将传说时代作为信史的做法是错误的。同时受时代局限,书中观点受政治影响太大,并不像一本严谨的历史书。第二,翦伯赞的书,给我一种被西方人牵着走的感觉。不是翦伯赞跟着西方人的观点跑,恰恰相反,他始终在与西方观点反着说,似乎不管正确与否。并且,在书中,有些对西方观点的评论,是不必要的和偏激的。

反对完我所反对的,说下我赞成的:
我特别欣赏蒋廷黻先生的《中国近代史》,吕思勉先生的观点。陕西师范大学出版社有本吕思勉,蒋廷黻的《中国史纲》虽然都是很久以前的著作和观点,但却依然角度新颖。另外,如果有时间,可以看下剑桥中国史全套。费正清从秦汉开始写起。原因就在前言中。可见外国人在研究历史上的严谨态度。顾颉刚先生的古史辨派提出的观点很有突破性,可惜顾先生只做了破的工作,没有时间做立的工作了。后人们也没继续下去。可惜啊!

对于世界史的书,吴予廑先生的那本书,最可贵的就是前言,原因不用多说吧

以上只是我个人的观点。希望大家来讨论[s:2]
沙发
dian0tai 发表于 08-4-24 17:38:41 | 只看该作者
[s:2] 赞一个
板凳
dian0tai 发表于 08-4-24 17:39:12 | 只看该作者
反对完我所反对的,说下我赞成的 有个性
地板
dcq1986512 发表于 08-4-25 07:50:23 | 只看该作者
我赞成看教材
duliqin1984 发表于 08-4-25 20:21:41 | 只看该作者
教材是根本
xiaobao1315 发表于 08-4-25 22:23:36 | 只看该作者
范文澜的我不敢妄加评断,因为我没有看过。但翦伯赞的书我比较支持,老版本的春秋战国时代说的不怎么样,但最新版本,北大修订版本,我看过了,写的还是不错的,如果他上面的一些结论还是不错的,最起码对考研比较有帮助!只是我的一点心得,我觉得翦伯赞的最好和朱少侯的配套看,朱版的说我只能说是经典之作!
caoshuo594 发表于 08-4-26 15:53:25 | 只看该作者
支持一下吧
老吴19873 发表于 08-4-26 20:34:03 | 只看该作者
如果为考试看书,蒋的绝对要不得,更不用说剑桥系列咯。
 楼主| 月曜使者 发表于 08-4-27 11:09:02 | 只看该作者
恩,同意楼上的看法。只为考试复习的话,还是朱绍候的和吴予廑的最实用。
wafys 发表于 08-4-27 19:04:47 | 只看该作者
[s:2] 谢谢分析