Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--统计检验力1-β

楼主
Soleda 发表于 08-5-21 20:08:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张的《现代心理与教育心理统计学》
P229:图8-4上面的最后一句话讲:当n增大时样本平均数分布将变得陡峭,在a和其他条件不变
时β会减小
但是P230第二段第一句讲:当a以及其他条件不变时,减小u1与u2的距离势必引起β增大。。。
两个地方的条件我想都是一样的,都是说减少两正态分布u1与u2的距离,但结论不一样,而且都用图8-4来解释
很是困惑。。是印刷错误么?
所以我就不理解统计检验力1-β是怎么来的。
谢谢大家帮忙!

沙发
minniemouse 发表于 08-5-21 22:08:04 | 只看该作者
1-β 统计检验力: 又称假设检验的效力是指该检验能够正确的拒绝一个错误的虚无假设的概率,因此效力可以表示为1-β。换句话说,效力也反映了假设检验能够正确侦察到真实处理效应的能力。检验的效力越高,侦察能力越强。
影响统计检验力的因素:
1 处理效应大小,处理效应越明显,越容易被侦察到,假设检验的效力也越大。
2 显著性水平α,α越大,假设检验的效力也越大
3 检验的方向性,单恻检验侦察处理效应的能力高于双恻检验
4 样本容量n,n越大,标准误越小,样本均值分布越集中,统计效力越高。
--- 此答案可在《心理与教育统计学》笔记和习题详解  找到  金圣才主编 中国石化出版社

以下是我自己的理解:

当n增大时样本平均数分布将变得陡峭,在α和其他条件不变 时β会减小------:
当n增大时,样本平均数会比较集中(即各样本均数相差不大),所以分布集中即表现为变窄而陡峭,如果保持α和其他条件不变,则β会变小(参见信号检测论里面的信号加噪音分布图),此时1-β会增大,既得上述第4条。

当α以及其他条件不变时,减小u1与u2的距离势必引起β增大-------:
参见信号检测论里面的信号加噪音分布图,u1与u2的距离代表噪音分布和信号分布,两者间的距离减小,当α以及其他条件不变时,则β会增大,即得上述第一条。(处理效应即表示信号与噪音之间的距离)

板凳
笔为剑 发表于 08-5-21 22:25:43 | 只看该作者
你看看图就知道了。书上说的都没错。
地板
 楼主| Soleda 发表于 08-5-22 17:49:14 | 只看该作者
理解了
谢谢
小女煮酒 发表于 08-6-8 20:20:02 | 只看该作者
1-β-和1-a的统计效力比较,哪个要高点?
统计上是不是a更常用, β 在实验更常用?
弱问下
希腊字母,包扩统计那些符号杂个打出来哦
谢谢
 楼主| Soleda 发表于 08-6-8 20:36:33 | 只看该作者
β 是我在别个地方复制过来的
笔为剑 发表于 08-6-8 21:22:09 | 只看该作者
原帖由 小女煮酒 于 2008-6-8 20:20 发表
1-β-和1-a的统计效力比较,哪个要高点?
统计上是不是a更常用, β 在实验更常用?
弱问下
希腊字母,包扩统计那些符号杂个打出来哦
谢谢

基本概念理解错误!
统计效力(又叫统计检验力),就是1-β,没有其他的表示方法。
你搞清楚了a和β 是什么没?
danyueguming 发表于 08-12-5 12:31:39 | 只看该作者
“两个地方的条件我想都是一样的,都是说减少两正态分布u1与u2的距离,但结论不一样,而且都用图8-4来解释
很是困惑。。是印刷错误么?”

第一种情况不改变u1与u2的距离。